ハンドル名をまた変えてみました。 私はオウム道場を「こんちわ」と覗いただけの経験ですが、そこで感じたのは「断絶意識」であり疎外感でした。 では皆さんはオウムで何を学んだでしょう? ウエッブを見る限りですが、大雑把に一まとめにすると、ちょっと書きにくいのですが「おまえたちは愚かである」ではないでしょうか。 松本、上祐、荒木、野田諸氏のウエッブでの言われようは散々です(皆んな、導師の教えを守って愚かさを継続している) それ以外に見つからないのです。(他の宗派で教えていることは超古い「お話」ですから、その受け売りは悉くクエスチョンマークです) 例えばこの板では「Abelストーリー」が展開されて、参加者の小話をまとめている。 他のグループにはそこにもストーリーがある。世の中はそんなもんです。宗教も例外ではない。 それぞれが仲良くすれば世の中は平和なのに、グループが誹謗中傷し合うストーリーを作れば断絶が起こり争いとなる。 ここに嘘の教えがあります。「あなた方は特別偉い、あるいは愚かである」です。 「愚かである」は分かる。けれど「偉い」はつい騙されて その気になる。でも、どちらも愚か者扱いされていることに変わりなかった・・・これがオウム真理教における経験ではないですか。 同じことが日本でも朝鮮でもあり、それが今回の2ちゃんねる騒動を巻き起こした。 全くクダラない(気分が昂揚しただけで)損害を齎した事件=犯罪という評価しか残らなかった。 では「どうすれば良いか」が無いから問題を楽しむと言う堂々巡りになる。 (2ちゃんねるは3月1日の午前11時ごろから攻撃を受け、サーバーを元で止めていたので、その間 書き込みなし) |