아벨(Abel)さんのメッセージ(#32505)への返事 > どうも話がかみ合ってないようですが、自分の出世という下心で金集めされてたのなら、 > 「良心の呵責」ってものが働いて手加減することもあり得る。 そかな。 サリンを撒くことに良心の呵責を感じつつも、これは救済なんだと自分に言い聞かせて 実行した人が居たように、 集金活動は救済なんだと自分自身に言い聞かせている可能性は? > しかし、「相手のためだから」と固く信じて「(独りよがりの)利他心」だけで行動されるから > 歯止めが利かなくなるということを申してるわけです。 そういえば、出家を薦められたときに、さくら貯金ないけど、働いてて定収入あるから 出家するより、働きながら一定額団体に布施し続けた方が団体の為になるんじゃないですか? って訊いたとき担当者は反論できずに微妙な顔されてました〜。 イケイケで絞れるだけ絞って取れなくなったら新しいターゲットから絞るって団体の流れをくんでるから、 細くなが〜く確実に一定の布施を集めるって発想が根本的にないのかも。 > どうもさくらさんは素直すぎ。아벨(Abel)の場合は、一見称賛の言葉のように見えるけど > 実は狡猾なきつぅ〜〜〜〜〜い皮肉w わかってもらえないっすかね〜??? 幸いなことにTU師から指導を受けたことないので解らないんでしょう。 あ〜よかった。(*^^*) |