ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#32518)への返事 > いやあ、ホンマに無い無い尽くしでしたよ。 > 位牌はない、戒名もない、初七日の回向もない。 > しかも、それらの理由を「神道だから」と言うのであれば、 > 初めから金の有無に関わらず、坊主は呼ばない、 > という方針を貫くべきだろう、という風に、 > 宗教的見地からは甚だ筋の通らないことを平気でされてました。(笑) > 「始末の極意」という点では一貫してまさたな。 > ケチるが、最低の体裁だけは整えると。(笑) > 白木の位牌に、俗名○○○○之霊位で、お坊さんに、お経を上げていただく、白木の位牌は、納骨までには、戒名をいただき、節目節目に、お寺さんを呼び、お経を上げていただくのが、常識的です。 ちなみに、ケチと節約は、違います。!! > 浄土系の三河田原では6人、 > 豊橋では9人が標準スペックらしいですよ。(笑) 火葬場にお寺さんが呼ばれて、お経を上げていただく、 遺体が火葬にふされて、お骨になって、骨壺におはいりいただき、お経を上げていただぎ、 ハイヤーを呼び、お坊さんをお引き取り、いただく場合は、 ハイヤーの運転手さんに、お清め料として、一万円をお渡しする。 火葬場に同行していただいた、お坊さんには、 最低20万円をお渡しする。!! 常識です。!! |