聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#32525)への返事 > 仮にも船場のボンボンで素人落語家の端くれだった者ですから、 > 始末とセチベンが違うことは知っています。 > あれもこれも、と伺うにつれ、これはケチってるな、と・・・。(笑) > あそこは、かみさんが財布の紐握っているのと違いますか。? > 一応葬式本体が終わって、みんながお別れしている間に着替えますわな、 > それからいくつか、作法をする場面があります。 > > まず出棺作法、次に火葬場へ向かう路中作法、 > 火葬場の入り口での野辺作法、炉に入れる際の火葬作法、 > 拾骨の時の拾骨作法、 > 最近では拾骨作法は略して火葬作法の最後に行いますけど、 > とりあえず炉に棺を入れるまでは坊さんはたいてい居ますよね。 > 関西の常識は、どのようになっていますか。? お葬式と出棺までで、相場30万円〜50万円。 火葬場同行は、別払いが東三河、三河、奥三河の常識になっています。!! |