書く
トップへ 最新

#32799 2010年3月13日(土)22時54分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re:休日出勤。!!
神風代理人さんのメッセージ(#32797)への返事

> 持ち込みのカメラを、見せて貰い、唖然とした。
> 1936年リコーから、発売されたオリンピックであり、未使用である。!!
> 皮のケースは、腐食している。!!
> と言うので、このカメラは、古いだけで、未使用であるけど、フィルムが製造されて、いないから使い物になりませんから、うちでは必要ないです。
> と言うと、買ってください。
> と懇願するので、1万円でひきとった。!!
> 損したのか。?
> 得したのか。?
> わからない買い取りであった。
> 展示品としてしか、使い物にならない。!!

とりあえず帰宅途中ですが。。。オリンピックの相場は知りませんが、ヴェストフィルム
は手に入らないことはありません。クロアチアのフィルムだったかがクラカメの店によく
置いてあるのと、得たいの知れないカラーフィルムも見た記憶あり。20年ほど前は実用に
ヴェス単やパーレットでコダックのカラーで撮ったものですが。

もし未使用というのが本当ならかなり珍しいかもしれません。でもまあ初級カメラですから、
写りはそれなり。プラスチック製の真っ黒なボディはある意味クラシックカメラの雰囲気は
あるでしょうが。。。

古いカメラの持込というと、以前六本木にまだペンタックスギャラリーがあった頃、チェリー
手提暗箱という、ほとんど現存しないと思われてた超幻のカメラが持ち込まれた瞬間に立ち
あったことがありました。

私の手元にも、多分日本に一台しか確認されてないだろうと思われるあるカメラがあって、
文献にも何度も写真が紹介されてますが、何かとばらしたら私の個人情報もわかってしまうとw
もっとも、ほとんど金にはならないカメラですが。。。

追記
ヴェストフィルムのスプールは沢山もってますから、もしもブローニーの切断で実用に
お使いになるおつもりでしたらスプールは贈呈可能です。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.054
Copyright(C) 1997-2010, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。