![]() キャンディさんのメッセージ(#32837)への返事 > んで、考えるに、オウムは人を殺してますから、逮捕されて死刑になるのは当然としても > 文の爺もマグロガンガン殺したとして、ずいぶん長生きしているようじゃありませんか? > > しかも、統一にはオゼゼも適当にあるようだし、カルマの法則ってなんだろうかと > (仏教徒にだけあって、キリスト教徒には適用されないような法則)なんだろうか > 人間を殺す → 現行法で刑務所行き > 動物を殺す → べつになんのお咎めも無くて、適当にうるおって長生き キリスト教では、人間以外の被造物は人間が暮らしていくために神様から与えて頂いた もの、動物は殺して食ってもかまわない、という根本的発想があるので、仏教とはこの点 完全に感覚が違うのだと思います。 お父様の自叙伝を読みますと、子供の頃のお父様が、アマガエルを木の葉に包んで焼いて 食べると非常に美味しかった、というような記述があって、、、何とまあ気色悪いうえに 残酷、、、蛙さん可愛そう、、、って気になりましたが、その時点でお父様が既にキリスト 教になっておられたかどうか一寸覚えてませんが、キリスト者の感覚というのはそんなもの でしょ。 それなら、クジラも人間が生活するために必要だから殺してもよいわけですよね!!! そもそもペリーが日本に開国を求めたのも、確か鯨の油を得るための捕鯨船の基地が必要だ って理由でしたっけ。欧米では鯨は油くらいしか利用しなかったけど日本人は肉も髭も全て 活用して、無駄なく鯨の命を利用させていただいてるだけまし。 ねねね、今度上京したときに鯨料理のお店にでも行きましょうよ!! |