아벨(Abel)さんのメッセージ(#32838)への返事 > > キリスト教では、人間以外の被造物は人間が暮らしていくために神様から与えて頂いた > もの、動物は殺して食ってもかまわない、という根本的発想があるので、仏教とはこの点 > 完全に感覚が違うのだと思います。 > じぇんじゃん違いますね!ようは、(味覚に対する囚われ)がどうの、というのは ありえないんでしょうな 欲を消滅させる教えではないんですね どんなのを、キリスト教徒は究極の目標にしているんですか > そもそもペリーが日本に開国を求めたのも、確か鯨の油を得るための捕鯨船の基地が必要だ > って理由でしたっけ。欧米では鯨は油くらいしか利用しなかったけど日本人は肉も髭も全て > 活用して、無駄なく鯨の命を利用させていただいてるだけまし。 > それが、くじらの何でもかんでもを売りさばいて、高く売って儲けているみたいに 書かれるみたい なんでもかんでも日本人のやることは気にいらないのかもしれん |