神風代理人さんのメッセージ(#32954)への返事 > 和尚さん、ヤッガレより20歳は、年下だよね。? 確か30ばかり下ではなかったかと。 > 山葵巻き。!! > 偉い、通の食べ方を、知っていますね。!! > これを知っている人間は、数少ないと思います。!! > また、これを食べさせる寿司屋も、少なくなりました。 話に聞いたので、心斎橋大丸に昔あった寿司屋の板長さんと、 色んなパターンをためして食べてみました。 わさびって辛みだけでなく、香りも楽しめる食材ですから、 どうしたらその両方が楽しめるか、模索したんです。 ただ、ヴァジラウッピリーさんの刺身の食べ方を拝見した限りでは、 それこそあべるさんの言うように、 全部おろしたわさび、それも鮫皮あたりで細かくおろしたやつでないと、 タバスコでもぶちまけかねないと思いますから、 あえて私流はオススメしませんでした。 私の好みは、荒めにおろしたものと、刻みを1:1に混ぜて巻いたもの。 私はわさびと辛子の、ツーンとした辛さには弱いので、 このレシピが程よい辛みと香りと食感が楽しめて良かったです。 > ヤッガレ、24日、例の食堂に行きます。 あそこへ行きますが。(笑) 私はさくらさんをどこへ連れ込もうか、 考えあぐねてます。 といって、考え込むほど選択肢のある土地じゃないんですが。 |