![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#33153)への返事 > 光明念佛身語聖宗という団体さんでした。 > 初め、御詠歌を唱えてはったんですが、 > その歌詞が何か浄土系でして、 > 南無阿弥陀仏が出てくるんです。 光明念仏www > 南無大師遍照金剛身、なんだそうです。 > しかし、空海の潅頂名が遍照金剛、 > つまりヴァイローチャナ・ヴァジュラなのであって、 > 金剛身、つまりヴァジュラカーヤとは何の関係もありません。 ヴァイローチャナヴァジュラがどうして「身」つきに? > 光明念佛身語聖宗が浄土教の教えも取り入れているようだったので、 > なるほど、そこだったか、と特定したわけですな。 どっかのカルトが何でもあり、ヒンドゥーから基督から何でも取り入れてたのよりむしろ 酷いような気もするのですが、、、あっちはあっちで一応筋道が通ってたような気が・・・ > しかし、さくらさんが書いている「立位礼拝状態」の時は、 > みんなで「南無阿弥陀仏」の絶叫大会でして、 > 身を伸ばして叫んでいる人、地面に顔を擦り付けるように叫んでいる人、 > 中にはピョンピョン跳ねそうになりながら喚いている人、 > それはそれは異常な状態でした。 > こんなものを見て初めて自覚する、 > オウムの立位礼拝の雰囲気の異常さでした。(笑) > なるほど、傍目にはこういう風に映っていたのね・・・・と。 > 実のところ、今、オウムの立位礼拝を見せられても、 > こちらは完全に慣れてしまっているので異常さは感じません。 > しかし、同じテンションの別のものを見せられると・・・・ > やっぱり自覚してしまいますな。 念仏でトランス状態になるっていうのは聞きますよね。なんていうのでしたっけ、、、でも 異常だと否定的に見ちゃいますか?? 管理人は幕屋でトランス状態になって皆が祈ってる 映画など見せられますと、嗚呼なんて素晴らしい、自分も一緒にトランス状態に入りたいな と思ってしまいますのです。にぱ〜☆ |