キャンディさんのメッセージ(#33577)への返事 > とげのある言い方ですね(笑 とげっていうより、皮肉やね。(笑) > そりゃ、出家至上主義なのは知っていたけど、別に人の人生なんだから > 出家を強要することはできないと思うけど そう、強要するターゲットってのは決まってた。 もちろん、時期によっては猫も杓子も、ということもあったけど。 > なにか、私が教団の規定にあわないからといって、そんなに出来が悪いかのように > いわなくても(笑 私個人としては出来が悪いとは思わないけど、 教団の基準に照らせば、「縁なき衆生は・・・」の口だったかと。 まあ、あれだけエリート意識を掻き立ててケツを叩く教団だったのだから、 そういうものの見方を想像すれば、明らかに「出来が悪い」でしょうよ。 もちろん、私も同じだよ。(笑) > 出家一人に対して、在家四人くらいが丁度いいと言っていたようだが 金を集めるのに効率的な割合はね。(笑) ただし、戦争する頃には相当数の出家者が必要でしょう。 > 漏れには漏れの人生があるといったら、そんなに悪いんですかね? > あの人らに、(キャンディってこのくらいの程度)って言われてやらないといけないのかね 言われたくなければ、寄り付かないことだよね。(笑) 仕方ないよ、寄り付いちゃった以上は。 「漏れの人生」なんて代物、彼らにとっては地獄真っ逆さまの人生ってことでしょ。 そりゃ彼らにしたら「悪い」わさ。 |