聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#33573)への返事 > 理由は前者ではないかと。 > > というのは、もともとこの教団は現世利益を目的としないでしょ? > だから、愛情がらみの相談に一見誠実に答えているように見えても、 > 最終的にどこにもっていこうとしてるかといえば、 > それは出家の一言に尽きると。 > > さて、キャンディちゃんを鑑みるに、 > 愛情問題を解決してあげたとして、果たして出家に導けただろうか? > 多少の礼金ははずんでくれるかもしれないけど、 > 出家はしない、下手したら事件なくっても脱会して好き勝手言ったかもしれん。 > 曲がりなりにも支部活動してれば、ある程度の人間観察力はつくだろうから、 > そのくらいのことは見抜かれていたと思われ。 > とげのある言い方ですね(笑 そりゃ、出家至上主義なのは知っていたけど、別に人の人生なんだから 出家を強要することはできないと思うけど なにか、私が教団の規定にあわないからといって、そんなに出来が悪いかのように いわなくても(笑 出家一人に対して、在家四人くらいが丁度いいと言っていたようだが 漏れには漏れの人生があるといったら、そんなに悪いんですかね? あの人らに、(キャンディってこのくらいの程度)って言われてやらないといけないのかね |