キャンディさんのメッセージ(#33658)への返事 > そこまで徹底してはいないんじゃなくて? > 別に在家だって、適当に結婚して、適当にお布施して、ちんたら続けていても > 教団にとって、損失はないと思うけど さくらもそう思ったことある。 出家しろって言われた時に。 担当者に、あんまり貯金のないさくらが出家するより、現世で仕事続けてコンスタントに布施したほうが 長期的にみたら団体にとってもいいんじゃないかって言ったんだけど 担当者は言葉を濁していたなあ。 団体ってとにかく今金が要る。出家者が欲しい。 準備不十分な信徒が全財産布施して、出家して勤まらなくても放り出せばいい 位の考えだったんじゃないかな〜。 そして、現世でのキャリアは出家でチャラ。現世ボロボロ。 > ぼんちさんは、漏れに(だったらオウムなんかやめればいいじゃない!)って > 言った女サマナの肩を持っているの 肩を持っているわけではなく、そういう非常識な団体だといっているのではないでしょうか? > そんなに漏れが悪いっていうの? 常識的に考えて、悪くない。 オウムの「真理」に照らしたらどうなのかな〜? |