聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#33656)への返事 > か、からし? > いったい、どこでどんなもんゲットしたんですか? この話したら笑われるんだけど、修行の帰りコンビニでおでんを買ってお店の人が辛子を付け忘れてて、 その瞬間未だ嘗てないほどの強い「辛子が欲しい」という思念の力が働いてしまって んで、お店の人が辛子を一個だけ付けようとしたの。 「一個じゃだめ。二個!」って思ったら、辛子2個付けてもらえた。 > > 団体は願望成就というアドバルーンを揚げておきながら、顧客のニーズは無視して、現世的な幸福については妨害したと。 > 他の現世利益と「男(まあ女でもええが)」とは、 > 決定的な違いがありますよ。 > つまり、キャンディちゃんの願望が成就した場合、 > 出家に導けない、 > 出家させなくても今後続けるか、お布施し続けるか、といえば、 > それもおそらくはない。 結局、団体が現世利益を言ってたのは、それを餌にして全財産布施出家させようって事ですよね。 結婚させちゃったら、全財産布施ー出家に繋がらないと。 > 非常識なぐらいぶっ飛んだ前向き思考でなければ、 > 師にはなれんと思うな。(笑) 非常識なぐらいではなく、はっきり言って非常識ですよね。 常識的思考を捨ててオウムの「真理」に照らして考えることが推奨されていたと思います。 そして、常識的な是非とか倫理観とかは価値のないものとされていたと。 |