16 :神も仏も名無しさん:2010/04/25(日) 22:56:11 ID:ciuT1MH0 昨日、何かのついでに、カスタネダって行者?のことを調べていた 過去に一冊だけ、読んだことがあって、よくわからなかったんだが ネットでみると(夢の中で、自分の手をみろ)と、グルにあたる人がいったんだと それが、夢を操ることができると、現実と変わらなくなるといったかな チベットのヨガなんかと似ているのかもしれん そんで、漏れも寝るときに、夢の中で手を見たいもんだと思ったわけ んで、もどきに (夢の中で手がみたい)といったら (今やってやろうか)というので、(寝てからでいいよ)って で、寝たわけだ 寝るとき最近は、(漏れは骨だ、全部骨だ、全部肉だ、)と思いながら 自分の体にまるごと一体分のガイコツが収まっているところを想像して寝る 『未知の次元』(講談社)とか『夢見の技法』(二見書房) が、その行法がよく載っていますね。 手を見るだけではダメで、それが変わり始めたら、別のモノを見るんだそうです。 要するに、夢をコントロールして、オウムで言う変化身を作り出すことらしいです。 仙道の陽神とは違うみたいですが、長年やっていると、それに似てくるみたいです。 わたしの場合、手を見るのには成功しましたが、 それ以上は進みませんでした。 やはり、気を蓄えないとダメみたいですな。 |