名前を出している件ですが、 >(誰でも知ってる名前だし今さら実害も無いと思われ伏字の偽善は止め) ではないと思いますよ。 「誰でも」では、決してない。オウム関係のネットを見ている人など、1%にもならないはずです。知らない人の方がはるかに多いですよ、もちろん。 「実害」もあります。 そりゃ、ネットであちこち検索すれば出てくるかとは思いますが、検索しなければ容易に出てこない。 松本智津夫の名は出ていても、子の名前が出ないように言い続けていけば、どんどん実に判明しにくくなっていくのです。 それが、例えば、この掲示板やら各所のブログやらに本名がまた出れば、氏名としてより容易に分かることとなってしまう、と。転載もより容易にされやすくなる、と。 ですから、4女の実名を出すことは加害していることとなる、と。 >世間の荒波を渡っていくことはできませんでせうな。 何も障害を高くする作業に手を貸さなくも良いではないですか、 と言いたい。 |