聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#34383)への返事 > そこは言うたげましょうよ。 > 別に、変わってない、ということを利用して、 > 解散に追い込もうって魂胆でもないんですから。 > 言っても判らないだろうから、と言う、諦めが先に来るんです。!! > てか、何のためにそんなことを? > いや、オウムの時なら目的はわかるんですよ。 > 嘘でも戦争態勢、という意識状態だったわけだから、 > むりやり社会主義国家並みの危機感を持たざるを得ないって空気ですから。 > 今の輪っかに、そんなものいらんでしょうに。 > > ・・・そこらへん、学校の先生なんかなあ・・。 > 西成施設においては、ヤッガレは、常にチェックの対象であり、 菅原さん支部長のチェックが入っていますよ。 と、教えてくれる会員さん。!! 支部長に在ること無いこと、尾ひれをつけて告げ口する会員。 その内容をヤッガレに確認しないで、 ヤッガレが悪いと決めつけて、支部長が口を聞くから、 ヤッガレが開き直ると、告げ口をした会員を指して、 あの人、病気だから、そう言う人だから。 と逃げをうつ。 そんな時期もありました。!! 今は、それがないから会員を見ていると、会員に笑顔が戻っている。!! > あの、正直思うんですけど、 > ここに1人のオウム元信者がいるとして、 > この元信者に物事を任せられない、信用できない、というのは > こいつが信者だったから、というよりはむしろ、 > ああいう性質の団体に、信者としてどっぷり浸かるような人間であるから、 > というような気がします。 > > つまり、輪っかの指導員というのは、 > 概ねこの条件に当てはまる人物なわけでしてね。 > > まあ、これ言うと恩田さんなどの友人のことも > 物事を任せられない、と言ってしまっているように思って > 非常に心苦しいんだけれども、 > さっさと辞めていく人ってのはまだ救いがあるのかもね。 ヤッガレは、脱会したスタッフとの手紙のやり取り、メールあるいは、電話のやり取りが複数ありますが、 真面目なところ、スタッフで辞めてゆく人は、 真面目な人ばかりです。 そして辞めてゆく人の悪口を言い過ぎ。!! 恩田君の場合は、惜しまれて辞めた人。!! 今日、天気なら高野山に、お参りを予定していましたが、雨なので見合わせます。!! |