神風代理人さんのメッセージ(#34854)への返事 > 信仰って、なんですか。!! 私は阿片のようなものだと考えています。 心のよりどころとなり、安らぎは提供してくれますが、 気が付けばそこに縛り付けられていて、 自由な視点を妨げるものでしょう。 勿論、その内容はたいていの場合、 人を本質から遠ざけるものです。 > ヤッガレに言わせたら、現世利益を求める気持ちは、ありません。 だって、現世利益については、 日々自力でも勝手に求めているわけでして、 あえて信仰において求める必要はないと思うのですよ。 > 高野山に月に二回程、お参りに行きますが、 > ヤッガレにとっては、心の故郷であり、高野山に行くことで、我が身が洗われる思いです。 > 自然に足がむく。!! > ただ、それだけです。 つまるところ、みんなそれだけだと思うのですが、 まあ、それだけじゃ口実として不十分と感じるので、 いかにも信仰らしい大義名分を立てて行くのでしょう。(笑) |