ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#34864)への返事 パソコン教室を終えて、ロイヤルホストで、コーヒータイムです。!! > 私は阿片のようなものだと考えています。 > 心のよりどころとなり、安らぎは提供してくれますが、 > 気が付けばそこに縛り付けられていて、 > 自由な視点を妨げるものでしょう。 > 勿論、その内容はたいていの場合、 > 人を本質から遠ざけるものです。 > 行けるものなら毎日でも、行きたいですね。 それから言えば、宗教は阿片です。!! 人間何をするにしても、中途半端が一番悪い。 と考えています。 > だって、現世利益については、 > 日々自力でも勝手に求めているわけでして、 > あえて信仰において求める必要はないと思うのですよ。 > > 家族四人抱えて、生活の為に働いている訳ですから、お説の通りです。!! > つまるところ、みんなそれだけだと思うのですが、 > まあ、それだけじゃ口実として不十分と感じるので、 > いかにも信仰らしい大義名分を立てて行くのでしょう。(笑) www。 |