|
ヨッシーさんのメッセージ(#45346)への返事 > 百歩譲って一行者としての行動でも、一般的には「あー、オウム上祐派が隠れヨガ教室やってるな」となりますよ。 ならんですな。 例えば私は高野山真言宗の僧侶だけれども、 私がヨガ教室をしたからといって、 「真言宗が隠れヨガ教室をやってるな」とはならないでしょ。 導きと資金獲得、という目的さえ否定されている以上、 「団体の活動」でないことは納得せざるを得ないです。 > 現にテレビ暴露の直後に恩田部長の方もあわててヨガ教室のHPを閉鎖していますしね。 だって問い合わせとか殺到するでしょ。 いらざる暴露を受けたら閉鎖するのが安全というものです。 > 害にしても例えばハルドワールの生徒には勧誘されてなくても、教室が実はオウムだったことにショックを受けてた生徒もいましたよ。 そらあるでしょうな、ハルドワールなら。 ハルドワールと恩田教室を同等に並べるわけにはいきません。 だって、ハルドワールは勧誘目的なり資金集めなり、 教団の組織的活動だったわけですから。 > だから勧誘云々ではなく、現役信者がオウムを隠してヨガ教室やること自体が問題かと。 > 恩田部長も「このヨガ教室はオウム上祐派です。導きはしません。」と言えば良かったのに。 > そうすれば透明性があったのに。 ひょっとしたら、恩田さんと付き合いがあれば、 あなたもそうは思わないかもしれないね。 というのは、恩田さんってそういうキャラじゃないから。 結構いい加減なんよ。(笑) 真面目でもなんでもないし。 自分のこと、いちいちオウムだとも思ってなかったかもね。 特に、「ひかりの輪」になってからは。 でね、まあこれは価値観の問題かもしれないんだけど、 「ひかりの輪」の会員が教室の主催者だった、 ということがわかったからといって、 ショックだという人がいたって、 これはその人の問題であって、 恩田さんが「加害した」とはまったく思えないのよね。 もし、それでも最初に素性を話すべきだ、というのであれば、 今から数十年前、 被差別部落の人間が、そうでない人間とお付き合いする場合、 最初に部落民であることを話さずに付き合った事例があれば、 その部落民を責めなければならない、という理屈になります。 今でこそそんなことはショックでないかもしれないが、 数十年前、自分の付き合ってる人間が部落の人間だった、 というのは、今のオウムと同等、あるいはそれ以上に、 ショック、下手すると「汚らわしい」事態だったわけだから。 ショックを受けた人、の方に視点を置いて考えるなら、 そういうことになるんだよ、その考え方は。 |