聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#46677)への返事 > 輪廻を超えていない、地獄を見たこともない、 > サマディを経験したこともない人のカウンセリングを受けてどうする。 > > これについて一言言わせていただきたい。 > > パモ師はどうしようもない大馬鹿野郎だ。 人それぞれでしょうかね。 ソンシに帰依を一生続けるのかな。 自分のヨーガスクールでは、全然そんなことは言わないみたいですし。 心に秘めて? > 地獄への恐怖など、筏の譬えの筏みたいなもんだ。 地獄がもしあるとすれば、 どうしたらそこへ行くことになるのか考えないと。 一応、オウム教義的には、カルマの法則があるとして、 生き物特に人間を含む高等動物の殺生ですな。 あと、グルを裏切ったとか、その他諸々・・・。 まあ、機関誌やオウム本にはその例が満載してあります。 でも、実際は間接にしか分からないでしょうな。 真言宗の偉いお坊さんでも分からないと思いますね。 わたしもオウム本の地獄体験に似たような体験をしたこともあります。 意識状態が憎悪に満ちていたとき、 足の方から身体が抜け出しそうになったこともあります。 さすがに、幽体か何かで地獄へ行ったことはないです。 まあ、あるとしても、オウム信者なら、 地獄へ行って救済するんだと言うくらいの気概があるなら、 却って、尊敬に値すると思いますな。 そういう信者こそ、ソンシやシヴァ大神に一番先に救済される魂だと思います。 わたしはイヤですけど。 わたしは地獄や動物もイヤですが、人間に生まれ変わるのもイヤですな。 もう二度と、この世界には戻って来たくはないでつ。 |