更に前100件
Message#4577 2006年7月26日(水)02時39分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4576)への返事
> 成就記事の中に「なくてもいいや、の願望成就をしていた」とありましたね? > これって、それまでにも「未然に防いできた」ために > 心身の方向性として「四つの体験」が起こりにくくなっていたのでしょうか?
そうだね^^ 「オウムでの成就」によって「心の変化」はまったく起きなかった。 ただ、「酸素濃度が極めて低い状態」でも平気だった、ということで、 まぁ、「成就」したのかなぁ…と思ったけどね。 一応、「新しい成就の仕方の、最初のパターン」だったしね… 「前例」があると、それが肯定的なデータ(暗示)となって、 「結果」は現象化しやすくなるんだよ。 > で、その極厳修行中に限っては、表層意識ではどのように考えてました? > 今回に限っては起こって欲しいと思って修行してました?
いいや^^; そんなに思って無かったの。実は… 本当に必要なモノならば、思うが思うまいが、必ず起きると思っていたしね。 おかげで、丸一年間の、オウム流の極限修行も体験できたしね。 > > そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 > > 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 > > を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 > > 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。 > > なるほど、「認知経験滅尽」の状態でならば、 > イン仏板に書いてあるイメトレもすっきり理解できますね。 > つまり「無体験」が前提の状態でイメトレをし、 > その締め括りに「空性還元」して「幻影」と観想すると。 > それならばイメトレの後遺症としての「悟り」みたいなことにはなりませんね。 > 「苦」というお荷物がなくなるだけで、何かが付加されるわけではないと。 > うん、何となくイメージできました。
それは良かった。
|
更に前100件
最新20件*最新50件*最新100件*最新200件*200件以前
昨日以降*2日前以降*3日前以降*4日前以降*5日前以降
bbs0506.cgi Ver. 3.114
Copyright(C) 1997-2005, Hideki
|