更に前100件
Message#2762 2006年1月22日(日)07時39分 From: セガール | |
| 酔いどれ@さくらさんのメッセージ(#2757)への返事
> ガンジスの河は印象どうだったですか。 > 毎年通い詰めそう?
ガンジスは見なかったですが、ナーガルジュナは見ました、ナーガルジュナが入滅した場所も行きましたし、ストゥーパーも見ました。また、釈尊のストゥーパーも見ましたね、素晴らしかったです。その写真をみんなのお土産の一部にしております。
カーラチャクラは多分次回あれば再度受けるでしょうね、きっとみんなで行く可能性 があります。日程的に2週間はきついですが、最初ッから受ける方がいいでしょうね。 スイスとかでもあったそうですから、今回は30万くらいかかりましたから、もっと かかるでしょうね、スイスだと。
インドはダラムサラーに行くつもりですので再度訪れますね、きっと。 でも、ま〜南インドには来ないでしょうね、仏教的なものもほとんど 北インドに集中しておりますし、これと行って観光名所はありません。 ハイダラバードもイスラム、ヒンデゥー中心の町ですから、あまり、 興味はありません。
でも、インドの印象は人がいきいきしている感じは受けました。 非常に人懐こい印象ですね。環境は合いませんが その点はよかったと思います。 また、貧富の差が激しく、物乞いや鼻持ちなら無いお金持ち、政治高官には うんざりしましたが、そういうのもみんなひっくるめてインドのでかさを 感じましたね。
|
Message#2761 2006年1月22日(日)07時38分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2746)への返事
> 将来に対する「幾つかの選択肢」。 > このまま、「個人的な生活」を重視し、特に「積極的な働きかけ」はせず、まぁ、「時の流れ」に身を任せる。 > この日本に「見切り」をつけ、「他の場所(外国)」を探し、 > 「この場所」を少しでも「良い環境に造り替えていく」努力を「積極的に」、ある意味で、周囲を巻き込んで「開始」する。 > どれを「選ぶ」ことになるか、ここ一、二年で、おそらく決まるはず。 > 幾つかの「分岐点(ターニング・ポイント)」が「現象化」するだろう。 > その「一つ」が、今回の「養子縁組」ではあったのだが…
まさか「桐山」家の養子となられ この人間界の弟子たちよ、そして欲六界に散らばっている我が弟子たちよ いよいよ済度するときが来た。 まさに今、ヴァジラヤーナの時代である すべての魂を悪趣から解放せよ。 そのためにはポアしかない
と目覚められ、ハルマゲドンの自作自演をついに決意されたとか。
自立した某元弟子(笑)の救済計画が頓挫したので、元師匠の「K」猊下がついに伝家の 宝刀を抜き放たれたと!!
というのは勿論冗談ですが、本日真如苑寒修行開白第三日。今朝は関西の空は凄く澄んで 南東の地平線には「大火」、西空の低空には「大火、アンチ・アーレス」が対抗する本家の 火星、南天にはてんびん座の中央に夜中の明星木星、そして乙女座には下弦の月。頭上には 月が煌々と照っているにもかかわらず空気が澄んでたので暗い星々が明瞭で、ラスアルゲティ とラスアルハゲが並んで・・・。でもラスアルゲティなんて、ちんけな二等星。どうして あんな冴えない星にそれほど大きな意味があるのでしょうね?? そうそう東の地平線から は夏の大三角形、まず職女星が昇ってきていました。天理教には神々を星に見立てる天体 見立てというのがあって、職女性は「いざなみの命」すなわち教祖の魂。
http://honfleur.web.infoseek.co.jp/video/20060120.asf ↑ 軟弱アベルと違って本格的な決死的寒修行に挑まれる方々
|
Message#2760 2006年1月22日(日)07時22分 From: あべる | |
| セガールさんのメッセージ(#2748)への返事
> 独覚戒、菩薩戒、タントラ戒は唱えましたよ。 > その中にこれも含まれていたはずです。
口先だけでは何ですから、●●奪還のためにテ口でもやりますか!!!
せめて熊本ブルーシャトーでタントラの実践とか・・・
注:「テ口」とは手と口(片仮名のロにあらず)について、八丁が重要という説明です
|
Message#2759 2006年1月22日(日)07時18分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#2747)への返事
> ほんとうにあべるさんは博識でいらっしゃる。オンフ板は勉強になるなぁ〜。 > 皆さんが温泉にいらっしゃるなら、当然さくらもいきますよ。 > お見苦しいものをお見せするのは本意ではございませんので、露天混浴はちょっと勘弁。
お互い見せ合いっこしたら、四念処のうち「♪この身不浄の極み〜我が身不浄なり〜〜」 って部分は徹底的にコーザルに至るまで証智・浄化されるであろうと。さ、混浴温泉だ! いいねっ! いえ、それはアベルの老醜のそれについてであり、さくらさんに関しては 天界転生への欲求を持ち続けるための女神のイメージとして。
|
Message#2758 2006年1月22日(日)07時14分 From: あべる | |
| セガールさんのメッセージ(#2749)への返事
> インドでおいしいと思ったものはナンとチャイ、ラッシー位 > でしたかね。
ナンとチャイは私も日本で提供されてるものは大好きですけど、ラッシーってどんなの? まさかコリー犬の肉ではないでせうね?
|
Message#2757 2006年1月22日(日)02時04分 From: 酔いどれ@さくら | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#2753)への返事
情報サンクスです。 700円台でバイキングなんてすっばらし〜ジャマイカ!
セガールさんのメッセージ(#2754)への返事
> 忙しいどす!今度はタイに行きます。チェンマイだす!
おお! エイジアンづいてますね。 王様と私のユルブリンナーを連想しまつ。 タイとシャムって同じだったっけ
> 性格にはシュウマイみたいな肉まんみたいな〜
肉まんといえば、ハマの中華街で食べた江戸せいの中華まん美味しかった〜。 関西では、んとなんだっけ宝来666でしたっけ。 そういえば、始めてご一緒させていただいた時同席されてた元サのかたお元気でか〜。
> あんまりうまくないよ〜
そなんだ〜。
> 大体、1日の日当が100ルピーということですから、べらぼうな値段です。 て、ことは、時給500円で考えても 4500円ってことですか。 それは、リッチですね〜。
> サグカレー(ほうれん草カレー)のことね! > はっきり言って日本のものと別物ですよ。
そなんっすか。 ガンジスの河は印象どうだったですか。 毎年通い詰めそう?
|
Message#2754 2006年1月22日(日)01時43分 From: セガール | |
| さくらさんのメッセージ(#2751)への返事
> 帰郷されていろいろお忙しいんでしょうね。
忙しいどす!今度はタイに行きます。チェンマイだす!
> > > カレーも食べたけど、グンダールは更に唐辛子の産地。 > > 普通はヨーグルトで煮込んだカレーのタンドリーチキンも > > 通常のところより、激辛でした。 > おお! > 激辛! > タイ料理のチェンマイでトムヤムクン他激辛料理を食べて、最初は口が痛くなり > 次に胃が、しばらくしてからお腹が最終的には・・・だったことを思い出しますぅ。
そういうものを今度は食べないので大丈夫です!日本人のところに泊まるから。 > チベット餃子美味しいんでしょうね。
性格にはシュウマイみたいな肉まんみたいな〜 > > チベットのチャー麺という焼きそばもおいしかったですかね、 > > いいな。いいな。(*^^*)
あんまりうまくないよ〜 > > すべてにおいてチベットのものは塩味が薄い感じでした。 > 寒いから塩味こいと、エリチンさんみたいに心臓悪くなるからかな。
意外と薄い味でしたね〜 > > 最終的にはノルブリンカ研究所の外人用レストランで > > バイキング食べてましたが、1食280ルピーも > > かかりました。 > > 280ルピーって日本円でいくらぐらいなんですっかね。
約700円弱と言ったところでしょうか? 大体、1日の日当が100ルピーということですから、べらぼうな値段です。 > > インドでおいしいと思ったものはナンとチャイ、ラッシー位 > > でしたかね。 > おお! > それは残念! > 日本の料理屋で食べるほうれん草のカレー、ヨーグルトサラダ、ラムのグリルは > とって〜も美味しいんだけど・・・。
サグカレー(ほうれん草カレー)のことね! はっきり言って日本のものと別物ですよ。 > > 最終日、2日はなんにも食べませんでした。 > > それ位大変でしたね〜 > > ゲロゲーロゲロゲーロ > お疲れ様でした。体調は崩さなかったんでしょうか? > インドの水は(比喩表現)セガールさんには甘かった?しょっぱかった?
崩しましたね〜んで、インドの水は飲みません! 全てミネラルウォーター(12ルピー、ホテルは20ルピー)でした。
|
| さくらさんのメッセージ(#2751)への返事
料理の話は唾が湧いてくるだけなのでパスするとして、
> 280ルピーって日本円でいくらぐらいなんですっかね。
今日のレートでは733.6円だそうです。
|
Message#2752 2006年1月22日(日)01時27分 From: 酔いどれ@さくら | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2750)への返事
> あべるさんのメッセージ(#2722)への返事 > > > 南方系みたいなお顔だったから。 > > 「残念!」。 > 「迎春ちゃん」は、北海道の生まれです(笑)。
横からですが、アイヌと熊襲は似てると思う。 同じ縄文系。
トレーニング終了。 スッキー理サッパーリ。 耳がドックんどっくんいってます。(*^^*)
|
Message#2751 2006年1月22日(日)01時25分 From: さくら | |
| セガールさんのメッセージ(#2749)への返事
帰郷されていろいろお忙しいんでしょうね。
> カレーも食べたけど、グンダールは更に唐辛子の産地。 > 普通はヨーグルトで煮込んだカレーのタンドリーチキンも > 通常のところより、激辛でした。 おお! 激辛! タイ料理のチェンマイでトムヤムクン他激辛料理を食べて、最初は口が痛くなり 次に胃が、しばらくしてからお腹が最終的には・・・だったことを思い出しますぅ。
> かろうじて食べれるものが「モモ(チベット餃子)」
おお。モモですか〜。 そういえば桃源の判決が下りたとか・・・。 さくらのヘアートリートメントはモモの香りです。 それにしても控訴された方誰なんだろう。 VTさんかな? 執行猶予ついたんだカから控訴しなくってもいいと思うんだけど・・・。
チベット餃子美味しいんでしょうね。
> チベットのチャー麺という焼きそばもおいしかったですかね、
いいな。いいな。(*^^*)
> すべてにおいてチベットのものは塩味が薄い感じでした。 寒いから塩味こいと、エリチンさんみたいに心臓悪くなるからかな。
> 最終的にはノルブリンカ研究所の外人用レストランで > バイキング食べてましたが、1食280ルピーも > かかりました。
280ルピーって日本円でいくらぐらいなんですっかね。
> インドでおいしいと思ったものはナンとチャイ、ラッシー位 > でしたかね。 おお! それは残念! 日本の料理屋で食べるほうれん草のカレー、ヨーグルトサラダ、ラムのグリルは とって〜も美味しいんだけど・・・。
> 最終日、2日はなんにも食べませんでした。 > それ位大変でしたね〜
ゲロゲーロゲロゲーロ お疲れ様でした。体調は崩さなかったんでしょうか? インドの水は(比喩表現)セガールさんには甘かった?しょっぱかった?
|
Message#2750 2006年1月21日(土)22時41分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2722)への返事
> 南方系みたいなお顔だったから。
「残念!」。 「迎春ちゃん」は、北海道の生まれです(笑)。
|
Message#2749 2006年1月21日(土)21時27分 From: セガール | |
| カレーも食べたけど、グンダールは更に唐辛子の産地。 普通はヨーグルトで煮込んだカレーのタンドリーチキンも 通常のところより、激辛でした。 かろうじて食べれるものが「モモ(チベット餃子)」 位なものでした。 チベットのチャー麺という焼きそばもおいしかったですかね、 すべてにおいてチベットのものは塩味が薄い感じでした。 最終的にはノルブリンカ研究所の外人用レストランで バイキング食べてましたが、1食280ルピーも かかりました。
インドでおいしいと思ったものはナンとチャイ、ラッシー位 でしたかね。 最終日、2日はなんにも食べませんでした。 それ位大変でしたね〜
|
Message#2748 2006年1月21日(土)20時56分 From: セガール | |
| あべるさんのメッセージ(#2726)への返事
> セガールさんのメッセージ(#2676)への返事 > > > あべるさまへ > > 無事、帰国しました。 > > ダラムサラーからも多くの僧・チベット人 > > が参加し、さながら「小チベット」でした! > > 一生で経験できないような出会いと体験をしました! > > 掲示板の過去ログをふと見てたら、Y***師匠がこんなご投稿を > > > ------------------------------------------------------------------------- > <大印契の誓い(カーラチャクラタントラ)> > > 金剛の一族に属するものは殺生を行なうべきである。 > 剣の一族に属するものは真実でない言葉を語るべきである。 > 宝珠の一族に属するものは他のものの財産を盗むべきである。 > 蓮華の一族に属するものは他のものの配偶者を盗むべきである。 > 宝輪の一族に属するものは酒と諸仏の明かり(=五肉と五甘露)と > あらゆる良き対象によるべきである。 > 鉞の一族に属するものは、最低のカーストに属する女性の最も汚い部分をもあざけるべきでない。 > あなたはこの身と富とを命あるもののために捧げるべきである。 > あなたは自分本位にそれを持つべきではない。 > ああ、良き一族に属する子よ。 > 勝者は、あなたはこれによって仏陀になるであろう。 > そうでなければ無数の劫を経ても仏陀にはなれないであろう。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > ダライラマの密教入門 ダライラマ14世著 P282 > 文庫版 石濱裕美子 訳 > ------------------------------------------------------------------------------ > > セガール師匠、まさかこんな過激なイニを授かってこられてたりして・・・ > > まるでぼんち猊下みたい!
独覚戒、菩薩戒、タントラ戒は唱えましたよ。 その中にこれも含まれていたはずです。
|
Message#2747 2006年1月21日(土)20時02分 From: さくら | |
| あべるさんのメッセージ(#2742)への返事
> > 「旅館(温泉・夕食・朝食込み)」と「宴会+ハッテンバ+朝食」では > > 男の子達3〜4人で泊まることを考えると、金額的に大して変わらないところもあると思うんだけど > > 皆さんやっぱりハッテンバのほうがいいんですよね。 > だからぁ、私はノンケだと言うてまんがな! やおい漫画の読みすぎでは?? 上記の > 温泉はさくらさんと逝ってこそ意味があると。シャンバラ精舎は泥だらけだそうですが > 温泉で泥を流そう!
ああ、失礼しました。ハッテンバではなく健康ランドですね。 さくら漫画は好きですが、やおい漫画なるジャンルがあるとは存じませんでした。 で、ぐぐってみました。 ほんとうにあべるさんは博識でいらっしゃる。オンフ板は勉強になるなぁ〜。 皆さんが温泉にいらっしゃるなら、当然さくらもいきますよ。 お見苦しいものをお見せするのは本意ではございませんので、露天混浴はちょっと勘弁。
> 資料は山本さんの方が遥かに沢山お持ちですし整理が行き届いてるから私なんかと同列 > に言ったら失礼ですわ。場所の同定できる資料どないでっか? >山本さん
ああ、それは失礼いたしました。 山本さんよろしくお願いいたします。
今日はこれからお友達の働いてるお店に行って、感情の開放の訓練です。
|
Message#2746 2006年1月21日(土)13時35分 From: 和井 恵 | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2741)への返事
> このような、子供のような大人が居る事自体 > 日本という国の闇を感じます
将来に対する「幾つかの選択肢」。
このまま、「個人的な生活」を重視し、 特に「積極的な働きかけ」はせず、まぁ、「時の流れ」に身を任せる。
この日本に「見切り」をつけ、「他の場所(外国)」を探し、 昔、オウムが言っていたような「ロータス・ヴィレッジ」のような 「共同体造り」を考えて、マイペースで「行動」していく。
あくまでも、この「日本」にこだわり、 「この場所」を少しでも「良い環境に造り替えていく」努力を 「積極的に」、ある意味で、周囲を巻き込んで「開始」する。
3番目が、一番「しんどい」。 これは文字通り、「命がけ」の「覚悟」がいる。 どれを「選ぶ」ことになるか、ここ一、二年で、おそらく決まるはず。
幾つかの「分岐点(ターニング・ポイント)」が「現象化」するだろう。 その「一つ」が、今回の「養子縁組」ではあったのだが…
|
Message#2745 2006年1月21日(土)13時15分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2735)への返事
> > 「熊本 ソープ ブルーシャトー」 > > それによると、可能性無きにしも非ずのようです。 > > 友人に噂を聞いたのでといって直接電話問い合わせしてご覧になったらいかがでしょう。 > 人気店ですから予約で一杯でしょうし、そもそも一見さんでは断られるとの噂。 > でもひょっとしたら薙刀正師なら既に会員登録済みかも。
んな訳がない!(笑)。 そこまで「行動範囲」は広くありませぬ。
> 完全躁モ〜ドで全員奢ってもらうとか。
「完全躁モ〜ド」でなくても、経済的に「余裕」があれば別にかまわないけど、 今は「まだ、そこまでは」ちょっと… 将来に置いては、あるかも知んない。
ところで、同じレスを6回も投稿しているけど、何故?
|
Message#2744 2006年1月21日(土)12時27分 From: YASU | |
> ------------------------------------------------------------------------- > <大印契の誓い(カーラチャクラタントラ)> > > 金剛の一族に属するものは殺生を行なうべきである。 > 剣の一族に属するものは真実でない言葉を語るべきである。 > 宝珠の一族に属するものは他のものの財産を盗むべきである。 > 蓮華の一族に属するものは他のものの配偶者を盗むべきである。 > 宝輪の一族に属するものは酒と諸仏の明かり(=五肉と五甘露)と > あらゆる良き対象によるべきである。 > 鉞の一族に属するものは、最低のカーストに属する女性の最も汚い部分をもあざけるべきでない。 > あなたはこの身と富とを命あるもののために捧げるべきである。 > あなたは自分本位にそれを持つべきではない。 > ああ、良き一族に属する子よ。 > 勝者は、あなたはこれによって仏陀になるであろう。 > そうでなければ無数の劫を経ても仏陀にはなれないであろう。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > ダライラマの密教入門 ダライラマ14世著 P282 > 文庫版 石濱裕美子 訳 > ------------------------------------------------------------------------------ > > セガール師匠、まさかこんな過激なイニを授かってこられてたりして・・・
ダライラマ法王げい下率いるゲルク派では、 さすがにこれを文字通りとらえて実践していることはないでしょうに。 比喩のようなものとしてみているじゃないでしょうか。
どこかの犯罪教団なら文字通り実践するでしょうけど。
|
Message#2743 2006年1月21日(土)11時55分 From: あべる | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2741)への返事
> 東京は雪、凄いよーーー > もう、結構積もっています > そっちは、もう、天気なのかな?
杏菜ちゃんの雪のようにスベスベのお肌を思い出して萌え〜〜〜〜〜〜 Love (〃∇〃) ̄ー ̄)v
> 名誉回復の投稿をすれば良いだけとのカキコを見ると、この方は > あまり社会的に影響力のある仕事はしていないって事が解りますね それに、2ちゃんの実態を全然知らない糞ドドドドドド素人ですな。能天気な香具師。
> たとえば、あべるさんみたいに社会的な地位のある方であれば ・・・ (- -;; ガセネタかどうか読者が半信半疑のネタ情報?に対して支持を与える ような投稿というのは、これ完全な共犯 (;゚ロ゚) 凸(▼ω▼怒)
|
Message#2742 2006年1月21日(土)11時49分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#2733)への返事
http://www14.plala.or.jp/minaminokunikara/konyokuroten-meguri.html
> 「旅館(温泉・夕食・朝食込み)」と「宴会+ハッテンバ+朝食」では > 男の子達3〜4人で泊まることを考えると、金額的に大して変わらないところもあると思うんだけど > 皆さんやっぱりハッテンバのほうがいいんですよね。 だからぁ、私はノンケだと言うてまんがな! やおい漫画の読みすぎでは?? 上記の 温泉はさくらさんと逝ってこそ意味があると。シャンバラ精舎は泥だらけだそうですが 温泉で泥を流そう!
資料は山本さんの方が遥かに沢山お持ちですし整理が行き届いてるから私なんかと同列 に言ったら失礼ですわ。場所の同定できる資料どないでっか? >山本さん
> 「熊本 ソープ ブルーシャトー」でぐぐって2ちゃんにたどり着き、読んでたら眠っちゃってました。(*^^*) > それによると、可能性無きにしも非ずのようです。 > 友人に噂を聞いたのでといって直接電話問い合わせしてご覧になったらいかがでしょう。 人気店ですから予約で一杯でしょうし、そもそも一見さんでは断られるとの噂。でもひょっ としたら薙刀正師なら既に会員登録済みかも。完全躁モ〜ドで全員奢ってもらうとか。
|
Message#2741 2006年1月21日(土)11時48分 From: 宮下杏菜 | |
| あべる様
東京は雪、凄いよーーー もう、結構積もっています そっちは、もう、天気なのかな?
> 念仏=個人情報晒し専門糞犯罪ストーカー野郎???
うん。。。 名誉回復の投稿をすれば良いだけとのカキコを見ると、この方は あまり社会的に影響力のある仕事はしていないって事が解りますね
たとえば、あべるさんみたいに社会的な地位のある方であれば 個人名が出ただけでも、飛んでもない実害が出てきますよね まあ、私みたいな場末の酒場の人間なら店の宣伝になる位で デメリットはほとんどないけど、人によってはネットでの攻撃は大きな被害となります
このような、子供のような大人が居る事自体 日本という国の闇を感じます
|
Message#2740 2006年1月21日(土)11時46分 From: あべる | |
http://www14.plala.or.jp/minaminokunikara/konyokuroten-meguri.html
> 「旅館(温泉・夕食・朝食込み)」と「宴会+ハッテンバ+朝食」では > 男の子達3〜4人で泊まることを考えると、金額的に大して変わらないところもあると思うんだけど > 皆さんやっぱりハッテンバのほうがいいんですよね。 だからぁ、私はノンケだと言うてまんがな! やおい漫画の読みすぎでは?? 上記の 温泉はさくらさんと逝ってこそ意味があると。シャンバラ精舎は泥だらけだそうですが 温泉で泥を流そう!
資料は山本さんの方が遥かに沢山お持ちですし整理が行き届いてるから私なんかと同列 に言ったら失礼ですわ。場所の同定できる資料どないでっか? >山本さん
> 「熊本 ソープ ブルーシャトー」でぐぐって2ちゃんにたどり着き、読んでたら眠っちゃってました。(*^^*) > それによると、可能性無きにしも非ずのようです。 > 友人に噂を聞いたのでといって直接電話問い合わせしてご覧になったらいかがでしょう。 人気店ですから予約で一杯でしょうし、そもそも一見さんでは断られるとの噂。でもひょっ としたら薙刀正師なら既に会員登録済みかも。完全躁モ〜ドで全員奢ってもらうとか。
|
Message#2739 2006年1月21日(土)11時46分 From: あべる | |
|
Message#2738 2006年1月21日(土)11時46分 From: あべる | |
|
Message#2737 2006年1月21日(土)11時45分 From: あべる | |
|
Message#2736 2006年1月21日(土)11時47分 From: あべる | |
|
Message#2735 2006年1月21日(土)11時44分 From: あべる | |
|
Message#2734 2006年1月21日(土)10時52分 From: あべる | |
| 258 :念仏 :2006/01/21(土) 09:06:31 ID:8vldQmBB 254のような事件がおこるとは・・・・。 たかだか、便所の落書きでもめることもあるまい。 それではお遊びも出来んじゃないか。 名誉毀損とゆうなら、その反対の名誉回復の投稿をすればいいだけのこと。 -----------------------------------------------------------------------------
念仏=個人情報晒し専門糞犯罪ストーカー野郎???
|
Message#2733 2006年1月21日(土)02時39分 From: さくら | |
| あべるさんのメッセージ(#2727)への返事
> そうそう下の投稿にも書きましたけど、阿蘇付近に行くのなら是非ともさくらさん共々 > こんなところも訪れてはいかがでしょうか。 > > http://www14.plala.or.jp/minaminokunikara/konyokuroten-meguri.html
ああ、そんなに安く入れる温泉があるんですね。
熊本といっても大分にかなり近いので由布院や黒川温泉など有名どころも ありますよ。 「旅館(温泉・夕食・朝食込み)」と「宴会+ハッテンバ+朝食」では 男の子達3〜4人で泊まることを考えると、金額的に大して変わらないところもあると思うんだけど 皆さんやっぱりハッテンバのほうがいいんですよね。 レンタカーかりて阿蘇に一泊となると、高くつくかな。 > あと質問。検索してたら「とくとく切符」で九州往復切符とかいうのがあって、熊本往復 > ですと寝台とか新幹線が使えるみたいなのですが、これだけで寝台とか新幹線に乗れる?? > もしそうならバスとそれほど違わないのでは???
JR西日本のサイトでは往路新幹線復路寝台ですね。
山本英司さんのメッセージ(#2711)への返事
> > > これらの選択肢についてのご都合を私までメールお願いします>中核メンバーALL > となると、4月22日ですかねえ。 > しかし、この件に関して1通もメールが来ておりません(笑)。
1月中にお返事すればいいとのんびり構えておりました。 基本的には土・日OKなんですがちょっとイベントが入るかもしれませんのでも少し確認にお時間いただけたらと思います。
あべるさんのメッセージ(#2686)への返事
> > それでは、あべるさんは4月15日(土)が第一希望のようですから、 > そんなこと言うてまへんで〜。
そう。いってないですよね。3月20日はだめ、5月はだめっていうから消去法でそうなのかと・・・。
> それより「廃墟」の場所探しに時間がどれくらい必要か・・・、薙刀正師のご記憶が確か > でないということになると、文献的にかなり計画を練っておかないと!!
そのへん、オーマー暦が長く資料もたくさんお持ちのアベルさん、山本さんによろしくお願いしたいと思います。
> > そ〜ゆ〜ところって何時くらいに行くものなんですか? > 大体昼頃から深夜までやってると思いますが、普通は夕方くらいに逝くものかしら??? 「熊本 ソープ ブルーシャトー」でぐぐって2ちゃんにたどり着き、読んでたら眠っちゃってました。(*^^*) それによると、可能性無きにしも非ずのようです。 友人に噂を聞いたのでといって直接電話問い合わせしてご覧になったらいかがでしょう。
|
Message#2732 2006年1月21日(土)02時17分 From: セイラ | |
| > > 私の母も一時この修行をしていました。 > > 私は1回もしませんでしたが(^^;) > > 寒い朝はお布団から出るだけでも勇気がいるのでしゅ。 > > え、滝行をされてたのですかぁ! 凄い。お宅にうかがったときに詳しいお話をきいたら > よかった。それとも真如苑をされてたのですか?
滝行ではありませんて(笑)真如苑でしゅ。 私も苑に寄せていただこうかな、とは思ってたんですが、 母が辞めてしまいまして。
> セイラさんは、もっともっと皮下脂肪をつけられてもよろしいかも。私みたいに沢山つき > すぎはいけませんが。
皮下脂肪がついたら寒さに強くなるかしら? 冬山で遭難しても元気なのは女性らしいしにゃ。 まったく冬の寒さには弱いし、夏の暑さには弱いし、単に我がままなだけだったりして(笑)
> メールの返事遅くなってすいません。彼女にも是非掲示板にきてもらってください。
彼女にも伝えておきますね。(^^)
|
Message#2731 2006年1月21日(土)01時31分 From: あべる | |
| セイラさんのメッセージ(#2730)への返事
> 私の母も一時この修行をしていました。 > 私は1回もしませんでしたが(^^;) > 寒い朝はお布団から出るだけでも勇気がいるのでしゅ。
え、滝行をされてたのですかぁ! 凄い。お宅にうかがったときに詳しいお話をきいたら よかった。それとも真如苑をされてたのですか?
> 寒中に水の中に入るなんて考えただけで、 > ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜〜さぶぅい・・・でしゅ。 セイラさんは、もっともっと皮下脂肪をつけられてもよろしいかも。私みたいに沢山つき すぎはいけませんが。
メールの返事遅くなってすいません。彼女にも是非掲示板にきてもらってください。
|
Message#2730 2006年1月21日(土)01時23分 From: セイラ | |
| > いえ、真如苑の寒修行っていうのは何も水かぶったりするわけではなくって、ストーブ > 焚いてる部屋で皆で集まって読経とかするだけ。早起きっていうだけのことです。写真 > は富山県の真言宗か何かの寺での寒修行風景ですが、今年は水温1.2度だったとか。これ > くらいやったら値打ちもあるだろうし、心臓麻痺になっても即身成仏のサマディ入りにて > 死んでも本望! ってところでせうが。
私の母も一時この修行をしていました。 私は1回もしませんでしたが(^^;) 寒い朝はお布団から出るだけでも勇気がいるのでしゅ。
> 真如苑の開祖様は蛇滝なんてところで本当に寒中に滝行などもされたそうですけど、そう > いう荒行は自分だけでよい、といって、ストーブ焚いた部屋での寒修行でお許しくださって > るわけです。熱心家の中には集会に行く前に自主的に水垢離などとる人もいるらしいけど > 私が真似したら脳味噌の血管プッツンでせうな(笑)。ま、畳の上でみっともない死に方 > するくらいなら滝行中に死んだ方がカッコ良くって憧れちゃいますが(笑)。 > ↑ > 軟弱だから実行はしまへんが
寒中に水の中に入るなんて考えただけで、 ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜〜さぶぅい・・・でしゅ。 修行者のなかには、激寒でも湖に入って真言唱えるなんて方もおられますが、 聖称賛しつつも真似できない(--;)
わしも寒い寒いと縮こまってないで、発動せにゃいかんなぁ・・・
|
Message#2729 2006年1月21日(土)01時01分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2721)への返事
> いえ、真如苑の寒修行っていうのは何も水かぶったりするわけではなくって、 > ストーブ焚いてる部屋で皆で集まって読経とかするだけ。
ああ、そうなんだ。 私は「阿含宗時代」に、10月から3月にかけて毎週一回、 午後6時頃から有志で集まって「滝行」をしたことがあります(笑)。 場所は、目黒不動尊にある「御滝場」。 「九字」を切って、地下からくみ上げた「水流」に身体を打たせ、般若心経を唱える。 「地下水」は、意外と暖かいけど、下の「溜まり水」は、とても冷たかったなぁ…
|
> セガール師匠、まさかこんな過激なイニを授かってこられてたりして・・・ > > まるでぼんち猊下みたい!
どこが過激だんねん? たかだか文章ではありませぬか。
そもそも私はそんなイニシエーション授かってないですし。(笑)
|
Message#2727 2006年1月21日(土)01時00分 From: あべる | |
| 山本英司さんのメッセージ(#2711)への返事
> > 「金剛駐在所」で聞いてみますか(笑)。赤紫のクルタ着て逝きませうか。 > この写真はあべるさんが撮影されたんですか?
当然そうですがな。2001年の1月だったか2月だったかに熊本で一寸話することがあり、 ついでに八代探検に逝ってきたときのものです。
そうそう下の投稿にも書きましたけど、阿蘇付近に行くのなら是非ともさくらさん共々 こんなところも訪れてはいかがでしょうか。
あと質問。検索してたら「とくとく切符」で九州往復切符とかいうのがあって、熊本往復 ですと寝台とか新幹線が使えるみたいなのですが、これだけで寝台とか新幹線に乗れる?? もしそうならバスとそれほど違わないのでは???
|
Message#2726 2006年1月21日(土)00時56分 From: あべる | |
| セガールさんのメッセージ(#2676)への返事
> あべるさまへ > 無事、帰国しました。 > ダラムサラーからも多くの僧・チベット人 > が参加し、さながら「小チベット」でした! > 一生で経験できないような出会いと体験をしました!
掲示板の過去ログをふと見てたら、Y***師匠がこんなご投稿を
------------------------------------------------------------------------- <大印契の誓い(カーラチャクラタントラ)>
金剛の一族に属するものは殺生を行なうべきである。 剣の一族に属するものは真実でない言葉を語るべきである。 宝珠の一族に属するものは他のものの財産を盗むべきである。 蓮華の一族に属するものは他のものの配偶者を盗むべきである。 宝輪の一族に属するものは酒と諸仏の明かり(=五肉と五甘露)と あらゆる良き対象によるべきである。 鉞の一族に属するものは、最低のカーストに属する女性の最も汚い部分をもあざけるべきでない。 あなたはこの身と富とを命あるもののために捧げるべきである。 あなたは自分本位にそれを持つべきではない。 ああ、良き一族に属する子よ。 勝者は、あなたはこれによって仏陀になるであろう。 そうでなければ無数の劫を経ても仏陀にはなれないであろう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ダライラマの密教入門 ダライラマ14世著 P282 文庫版 石濱裕美子 訳 ------------------------------------------------------------------------------
セガール師匠、まさかこんな過激なイニを授かってこられてたりして・・・
まるでぼんち猊下みたい!
|
Message#2725 2006年1月21日(土)00時49分 From: あべる | |
Message#2724 2006年1月21日(土)00時46分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2722)への返事
> あらら、いったいまた唐突に・・・。迎春さんと再開されて婿養子にでも?? > 喜屋武とか嘉陽とか金城とか?? 南方系みたいなお顔だったから。
「結婚」とは違いますよ(笑)。相手は「男」。
ある人と「親子の縁(実際には兄弟のようなもの)」を結ぶのです。 つまり「相棒」として、「人生のタッグ」を組む。 それ以上は、相手の「個人情報」が絡むので、詳しくは言えませんが。 まぁ、「面白い展開」になってきましたね。 ふふふ…
「迎春ちゃん」も、その他の女性も関係なし。
|
Message#2723 2006年1月21日(土)00時45分 From: あべる | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#2720)への返事
> ってことは、カ行で始まる姓の人と縁組したわけね? 加藤、神田、梶田、梶本、梶谷、可児、鍛治、加治木、岸、木下、木村、木田、喜多、北、 桐田、菊岡、菊川、吉川、切田、金、金城、金玉、黒川、黒田、国木田、国本、鉄、久島、 久野、椚田、熊本、熊田、栗田、来栖、栗鳥須、毛馬、欅、慶良間、近藤w、河野、小菅、 小森、近野、小牧、米谷、薦田、古波蔵、児島、小島、鯉森、肥田、神前、小久保、越田、 古味、小早川、小石川、鴻池、・・・
まだまだ候補はあることでしょうけど・・・
|
Message#2722 2006年1月21日(土)00時21分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2719)への返事
> 決定事項。 > 私は、遅くとも3月中には「ある人」と養子縁組をして、新しい「姓」を名乗ります。 > ただし、イニシャルの「Y.K」は、変わりません。 > これは、私の人生の「新しい転機」となるでしょう。
あらら、いったいまた唐突に・・・。迎春さんと再開されて婿養子にでも?? 喜屋武 とか嘉陽とか金城とか?? 南方系みたいなお顔だったから。
|
Message#2721 2006年1月21日(土)00時11分 From: あべる | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2718)への返事
> 寒修行、頑張って下さいね > 普通の人には出来ない事です ←本日の私の姿 というのは真っ赤な嘘で(笑
いえ、真如苑の寒修行っていうのは何も水かぶったりするわけではなくって、ストーブ 焚いてる部屋で皆で集まって読経とかするだけ。早起きっていうだけのことです。写真 は富山県の真言宗か何かの寺での寒修行風景ですが、今年は水温1.2度だったとか。これ くらいやったら値打ちもあるだろうし、心臓麻痺になっても即身成仏のサマディ入りにて 死んでも本望! ってところでせうが。
真如苑の開祖様は蛇滝なんてところで本当に寒中に滝行などもされたそうですけど、そう いう荒行は自分だけでよい、といって、ストーブ焚いた部屋での寒修行でお許しくださって るわけです。熱心家の中には集会に行く前に自主的に水垢離などとる人もいるらしいけど 私が真似したら脳味噌の血管プッツンでせうな(笑)。ま、畳の上でみっともない死に方 するくらいなら滝行中に死んだ方がカッコ良くって憧れちゃいますが(笑)。 ↑ 軟弱だから実行はしまへんが
今日のネット動画で配信されてて、小細工してあって簡単には落とせなかったのですが 「再生できない人はこちら」という甘いリンクがあって参照ファイルがミエミエ。簡単 に落としたから、また紹介しますね。小細工したら善意の視聴者が見れないし、甘くする と私みたいな悪意のダウンローダーが喜ぶと(笑)。 また明日にでも動画をどっかにアプして紹介しますね。皆さん生きるか死ぬかって顔で エ〜〜〜ィ!とか凄い気合入れてられましたわ。尊敬!
|
| 和井 恵さんのメッセージ(#2719)への返事
> ただし、イニシャルの「Y.K」は、変わりません。
こりゃまた唐突な。(笑) 和井恵さんらしいや。
ってことは、カ行で始まる姓の人と縁組したわけね?
|
Message#2719 2006年1月20日(金)22時55分 From: 和井 恵 | |
| 今日は、色々なことが起きて、目まぐるしい一日だった。
決定事項。 私は、遅くとも3月中には「ある人」と養子縁組をして、新しい「姓」を名乗ります。 ただし、イニシャルの「Y.K」は、変わりません。
これは、私の人生の「新しい転機」となるでしょう。
|
Message#2718 2006年1月20日(金)07時04分 From: 宮下杏菜 | |
| あべるさま
寒修行、頑張って下さいね 普通の人には出来ない事です 尊敬しちゃいますよ
でも、ほどほどに(^.-) -☆
|
Message#2717 2006年1月20日(金)06時25分 From: 宮下杏菜 | |
| 山本英司様
この前は、どうもっ 山本様の優しいお気持ちは良く解りましたっ 擁護して頂ける方が何人も居るって事は、そのお人柄がしのばれますね もしかしたら悪い人ではないのかも知れませんね あべるさんによれば、ちーこ♪奥様はメールもしっかりチェックしていなくて かつ、掲示板も見ていないので、色々と誤解を受けたのかも あと、私のメールがanna84・・・・なんてスパムみたいな名前だから 削除された可能性もあるしね
> とありますが、「京都方面のさる人権な大学生」とは昔の私のことです。
(^_^;) 凄いですね ソースは、山本様だったんですか サマナの人に聞いたら、昔あったサティアンショップで 5000円で売っていたって(^_^;) あと、マイトレーヤ正大師のサインが1万5千円とかw(゚o゚)w 凄い時代があったんですねぇ・・・ 私はその頃は物心がついていませんでしたので、ちょっと残念・・・
> 打ち間違いとかあるかも知れませんが、基本的に本のままのはずです。
了解です 情報ありがとうございましたm(_ _)m
|
Message#2716 2006年1月20日(金)05時15分 From: あべる | |
| 真如苑の寒修行、当分早寝早起き、いまから出発じゃ!!
|
| 和井 恵さんのメッセージ(#2705)への返事
> うん、これなら「躁モード」に入っても「大ケガ(大荒れ)」しないで済むかも。
まあこれまでの経験から言えば、 金銭感覚がなくなって「何も考えず」ってことはなかったもんね。 金持ちの金銭感覚というのも知っているけど、 それはあくまでキャパの大きい小さいだけの問題であって、(現在は小さい) 有無を問うならば、やはり「ある」だから。
・・・ってか、私が躁モードなんかになること、あるのかしら?(笑)
|
Message#2714 2006年1月20日(金)01時16分 From: 山本英司 | |
Re:ぼんちさん、さくらさん、ありがとうございますm(_ _)m |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2691)への返事
> お忙しい中、タントライニの件、お調べ下さってありがとうございます。 > ちゃーーーんと、にしおじさんの所に載っているんですね・・・ > 凄すぎです(☆o☆) > 改めて、にしおじさんの凄さが解りました(*^-^*) > > でも、こんな事、相手も必要だしなかなか出来ないよねー > このにしおじさんの資料、本のままなのかな?>あべるさん
横からですが、 「文書館Part1」の目次に http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/bunsho.htm
> 「超能力 秘密の開発法(旧版)」・SEX修行、全内容 > > サリン事件当時、麻原尊師のSEX教義として話題になった「あの」部分の全文書です。 > 大和出版から発行されている初版本には掲載されているが、何故か、それ以降の版からは静かに消えてしまった麻原尊師のSex修行法の奥義が今ここに。京都方面のさる人権な大学生からピコさせてもらいました。
とありますが、「京都方面のさる人権な大学生」とは昔の私のことです。 打ち間違いとかあるかも知れませんが、基本的に本のままのはずです。
|
Message#2713 2006年1月20日(金)01時15分 From: 山本英司 | |
| 転載バガヴァンさんのメッセージ(#2690)への返事
> 「こうするべき!麻原裁判控訴審」 > > 1月22日(日曜)12時会場、12時半開演 > 入場無料、事前予約不要 > > 日本教育会館8階「第一会議室」 > > 出演 > > 大谷昭宏(ジャーナリスト) > 野田正彰(精神科医・関西学院大学学長室・教授) > 宮崎学(作家) > 宮台真司(社会学者) > > > ↑ > 女神様のご降臨可能性はあり???
どこのどなたか存じませんが(笑)、転載ありがとうございます。 うーん、22日の昼は無理です。残念ですが。
|
Message#2712 2006年1月20日(金)01時14分 From: 山本英司 | |
| あべるさんのメッセージ(#2685)への返事
> 歌舞伎町で「2ちゃんねら〜」のカレーオフがあるみたいな感じですが、参加しますかね?>ALL
日程が合えば私も参加したいですね。 しかし、何だかいきなりオフ会ラッシュですね。
|
Message#2711 2006年1月20日(金)01時13分 From: 山本英司 | |
| あべるさんのメッセージ(#2683)への返事
> 保険がかかるので15000円見当くらいでしょうか。さて、交通機関としては、飛行機、 > バス、寝台、新幹線などが考えられますが、それぞれ朝何時ごろに到着できるんです > かね? 今日バス見てきたら朝6時到着で、所要時間9時間もかかるんっすね。話を
どこなび http://www.doconavi.com/index.html で調べてみますと、
・飛行機 日本航空1803便 8時05分羽田発 9時55分熊本着
・バス 21時53分なんば発 7時34分熊本交通センター着 20時55分神戸三宮発 6時05分熊本交通センター着
・寝台 なは 21時10分三ノ宮発 7時36分熊本着 はやぶさ 1時8分大阪発 11時48分熊本着
・新幹線・特急 6時13分新神戸発 8時49分博多着 9時10分博多発 10時27分熊本着
といったとこですかね。 ダイヤ改正とかあるかも知れませんですが。
> 「金剛駐在所」で聞いてみますか(笑)。赤紫のクルタ着て逝きませうか。
この写真はあべるさんが撮影されたんですか?
>
> > 熊本市は阿蘇と八代の中間ですし、 > となると熊本→阿蘇→八代→熊本というのは一寸効率悪いでしょうか???
一番効率がいいのは、空港→阿蘇→八代で乗り捨てでしょうが、 八代近辺で飲み会は無理とのことですし、ハッテンバも無いでしょうし(笑)、 いずれにせよ熊本市内には戻らないといけないわけで、 それはもう仕方が無いのではないでしょうか?
> > これらの選択肢についてのご都合を私までメールお願いします>中核メンバーALL > > 例えば私の場合、 > > ・3月20日 ○ > > ・4月15日 △ > > ・4月22日 ○ > > ・5月20日 ○ > > 私の場合には、一応こんなところっすかね > ・3月20日 ○〜△ > ・4月15日 ○ > ・4月22日 ○ > ・5月20日 X
となると、4月22日ですかねえ。
しかし、この件に関して1通もメールが来ておりません(笑)。 ということで、掲示板でのやりとりでした。
|
Message#2710 2006年1月19日(木)22時11分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2706)への返事
> そもそもこの話の発端は、セク〜ス修行のパートナーの話だったわけで、薙刀正師も「苦」 > には言及しておられまっせ。互いに大きな喜びを感じるというサンプルについての話から > 始まったわけですから、今回の話題の流れに限っては哀別離苦がテーマ。勿論正師のお話 > のポイントはそこではなくって「無常」なんだろうということはわかるような気がしますが。 > ------------------------------------------------------------------------------- > Message#2674 2006年1月18日(水)21時22分 > あべるさんのメッセージ(#2670)への返事 > > > > ですから、まぁ、かなり先の話しとして、 > > > 同じ「修行者(道を歩く人)」同志が、夫婦であったり、恋人同士である、という「条件」の人たちに対しては、 > > > この「訓練法」を「教えてあげる」ということは、将来において有るかも > > > > これは素晴らしいですね。でもそんな素晴らしいパートナーが死んだり年老いたり心が > > 離れていったりしたときの苦しみは一層大きいのではないかと。それこそ苦ありて信あり > > にて強く心が修行に向うかも。 > > 「逢う」も「別れる」も、共に「無常(一時的なモノ)」なのです(笑)。 > そして、私たちは「本質的」には「別のモノ」ではない。 > > 「逆(別離)」もまた「無常」、これに、本当に「気づけ」ば「苦」は「滅尽」するでしょう。 > -------------------------------------------------------------------------------
|「逢う」も「別れる」も、共に「無常(一時的なモノ)」なのです(笑)。 |そして、私たちは「本質的」には「別のモノ」ではない。 |「逆(別離)」もまた「無常」、これに、本当に「気づけ」ば「苦」は「滅尽」するでしょう。 | |なるほどなるほど、苦しみもまた無常。
私が「違う」と言っているのは、 この「苦しみもまた無常。」というアベルさんの「解釈」のこと。
私は、「苦しみが無常(これが苦しみの説明の内容)」だとは「一言も」言っていません。 まぁ、「無常でない」とも言っていないけど。 要するに、「問題点(要点)」は、「そこ(苦しみが無常という考え方)」には無い、ということ。
「逢う」も「別れる」も、昼と夜が「交互」に訪れるように、 ただ「一時的に状況が変化する」だけなんだ、ということ。 その「現象の変化」だけを「事実」として言っている。 それに、一時的に「別れた」としても、いずれまた「再び逢える」わけだし。
…ん?まてよ。そうすると、 この発言は「輪廻転生」を「肯定」している発言になるのかな?
…でも、まぁ、「考え方」としては、「方便」として、 そう考えた方が「離別による苦」は生起しにくくなるかもね(笑)。 (と、言って笑って誤魔化してしまおうとしている、私。)
|
Message#2709 2006年1月19日(木)19時43分 From: あべる | |
| 我々と成就者の方では、ものごとの捉え方というような部分に、無意識で相当な ギャップがあるのではないか、たとえば薙刀正師は比較的自然に「真我」という ような深い部分にアプローチされてるが自分はタマスに覆われて曖昧な見方感じ方 になってる、たとえばこんなギャップがあるということはないのかな〜?
なんてふと感じた次第
|
Message#2708 2006年1月19日(木)19時28分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2696)への返事
> > う〜〜〜ん、難しくてよく理解できてないです。 > それは、以前説明した「無明」と同じように、「難しく考え過ぎている」からです(笑)。 そりゃぁ難しく考えますよね。眠くなるような活字だらけの本とか、生きるか死ぬかの 修行をされた成就者の方の修行体験とか・・・そういったものに恐怖感を先ず覚えると。
> 貴方は「真我の体験」というものを、「何か特別のモノ」として捉えてしまっている。 > 私たちは、「今、この瞬間」すでに「真我(私)」を「体験し続けている」のではありませんか? ていうか、「無我」説というものも確かにあるわけですから、「無我」と「非我」について、 四念処にしても五蘊無我にしても、「無我」説にいくなら少なくとも頭での理解はできる けど、そこからどうして「非我」説=アートマン肯定という話が出てくるのかという疑問 だったわけです。
「わたし」が今表層の意識でこうやって考えてることは、無常である心の精神作用の動きで あって、これは少なくとも「『わたし』の本質ではない」というのが四念処であり五蘊無我 の出発点ではなかったのでしょうか。
> 「昨日」寝て、「今日」また起きて、その間に「断絶」していない「自分」というものが在るでしょう? まあ今生限定における自己同一性・アイデンティティという意味であれば脳内プログラムと いう機械論的解釈でも十分に理解できると思うのですが、転生を前提とした場合が難しく なるのかと。薙刀正師は意識の連続ということも修行体験として体得されてるわけですが、 そのへんを私などにご説明になるのは非常に難しいのかもしれませんが。 ミリンダ王にも確かあった比喩だったと思いますが、「火」の同一性って何なんだろうなんて ふと考えることも。
> 寓話の「青い鳥」を考えてご覧なさい。 > 「青い鳥」を探し求めて、あちこちを旅した主人公たちは、 > 最後に「自分の家(現実)」に戻ったときに、「その姿」を見つけたのではありませんか? 天理教が青い鳥なのかもしれないな〜なんて(笑)。
> 釈迦が発見した「第三の瞑想法」。 > それは「念(サティ・気づくこと)」の修行だ、と私は言いました。 > 「今、この一瞬」に意識を集中する。 > そして、「過去(への囚われ・後悔の念)」や > 「未来(への渇望・期待感)」といった「幻影(空想・妄想)」を遮断して、 > 「目の前にある現実(今、この一瞬)」を、ありのままに「観ること」。 > それこそが「真我の体験」に他ならないのです。 これって物凄く難しいことではないかという恐怖感が先ず先に立つのですが、仏教だけでなく 色んな人がよく言う「今」ってこと。難しくて全然わからないっす。思索が足りない。ふ〜っ (- -;
|
Message#2707 2006年1月19日(木)19時10分 From: あべる | |
Re4:きゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(;_q) |
| YASUさんのメッセージ(#2699)への返事
> 横浜線は、八王子から東神奈川までですね。一部は根岸線に乗り入れています。 > 京浜東北線も、大宮から東神奈川を通って根岸線に乗り入れています。 > しかし、根岸線は?です。おそらく、京浜東北線の一部かも。 一寸検索してやっとわかったのですが、京浜東北線というのは単なる愛称であって正式 には、根岸線+東海道本線+東北本線を連続して走る電車のことみたいですね。私の場合 には新横浜から桜木町へ逝くわけですが、東神奈川で乗り換えの場合もあるし直通の電車 もあるし、東京行きの切符で横浜まで逝ったら東神奈川ー横浜間の運賃を請求されるし、 何がナンダカわからなかったのですが、やっとわかりましたわ。関西で言うと、例えば 赤穂線→山陽本線→東海道本線みたいなものでんな。要するに青い電車は大船から大宮 とかの間を走ってるわけなんですね。東海道線→東北線で大宮まで行くという経路はある んかしら?? もっとわからんのが、東海道線と別の経路で品川まで行く路線があります よね。どうも関東の鉄道はよくわかりまへんわ。
> 昔、横浜支部道場まで行くのに、関内駅で下車してから伊勢佐木町まで歩いていきましたね。 > 途中、有隣堂という本屋もありましたね。 そんな本屋は知りまへんが、大風俗街で、新風俗の店が沢山あって、黄金町にはちょんの間 も外人の立ちんぼうも居るし、まあ凄い空間でしたですね(笑)。コスモ伊勢崎長者町の 懐かしのビルの近況を見に行ったこともありますが、警察が封鎖してた階段の入り口って あんなに小さな入り口だったのですね。 YASUさんも道場の行き帰りに一寸ヘルスかピンサロにでも逝かれたらよろしかったのに、 といいつつ、大阪を代表する大国町交差点から西成の取材に逝くときにも私は清廉潔白で、 当該地域の怪しいマンションなどには逝ったことおまへんが(笑)。
|
Message#2706 2006年1月19日(木)18時54分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2698)への返事
> 「ち・が・う」。私は「苦しみ」の説明など一つもしていない。 > 「出逢う(一緒にいる)」のも「無常」ならば、 > 「別れる(別々でいる)」のも「無常」だと言っている。 > 「一緒にいる」ことが「楽」の人もいれば「苦」の人もいる。 > 「一緒にいる」=「楽」では、必ずしもありません。 > 「怨憎会苦」というのがあるでしょ?
そもそもこの話の発端は、セク〜ス修行のパートナーの話だったわけで、薙刀正師も「苦」 には言及しておられまっせ。互いに大きな喜びを感じるというサンプルについての話から 始まったわけですから、今回の話題の流れに限っては哀別離苦がテーマ。勿論正師のお話 のポイントはそこではなくって「無常」なんだろうということはわかるような気がしますが。 ------------------------------------------------------------------------------- Message#2674 2006年1月18日(水)21時22分 あべるさんのメッセージ(#2670)への返事
> > ですから、まぁ、かなり先の話しとして、 > > 同じ「修行者(道を歩く人)」同志が、夫婦であったり、恋人同士である、という「条件」の人たちに対しては、 > > この「訓練法」を「教えてあげる」ということは、将来において有るかも > > これは素晴らしいですね。でもそんな素晴らしいパートナーが死んだり年老いたり心が > 離れていったりしたときの苦しみは一層大きいのではないかと。それこそ苦ありて信あり > にて強く心が修行に向うかも。
「逢う」も「別れる」も、共に「無常(一時的なモノ)」なのです(笑)。 そして、私たちは「本質的」には「別のモノ」ではない。
「逆(別離)」もまた「無常」、これに、本当に「気づけ」ば「苦」は「滅尽」するでしょう。 -------------------------------------------------------------------------------
|
Message#2705 2006年1月19日(木)18時07分 From: 和井 恵 | |
| ぼんち@Vodafoneさんのメッセージ(#2704)への返事
> どんな出生データなんでせうか?
→ http://www.koufuku.ne.jp/suimeiexp.htm
相手がいなくても、「個人のみ」の鑑定できるし、 「異性との関係」や「同性同志の相性」も出てくる。
ただし、この「相性」にも「秘伝(奥義)」があるので、 「点数」が低いのが「×」とは、必ずしも言えない。
このプログラムは、「相生・相剋の関係」を表面的にしか「解釈」していないようなので…
うん、これなら「躁モード」に入っても「大ケガ(大荒れ)」しないで済むかも。
|
Message#2704 2006年1月19日(木)17時54分 From: ぼんち@Vodafone | |
Message#2703 2006年1月19日(木)17時30分 From: 和井 恵 | |
| ぼんち@Vodafoneさんのメッセージ(#2701)への返事
> 1978.3.19.22:48
あれれ? 全然違った…(笑)。 「大火(放浪・革命)」が二つに「織女(不動産・準備・妻)」が二つ、か。 「十二運星」も、穏やかな星ばかり…
「誰」と間違えたんだろうか? それとも、以前に出した「鑑定」が間違っていたのかな… うーむ。
|
Message#2702 2006年1月19日(木)17時25分 From: あべる | |
Re:ぼんちさん、さくらさん、ありがとうございますm(_ _)m |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2691)への返事
> >罰当たりな!! まさかタントラロカさんの裸をイメージしながら書いてられるとか・・・ > (^_^;) わかりましたぁ・・・ やばっ > 宝塚の男役みたいな感じで格好いいですよね
宝塚の男役ということになると、パムンチャダーキニー聖準師だったら一層適役ではない ですかね。勿論タチの方。
> 男の人なら、A派だけどスガンダさんとか、パンニャタラバ師補を希望 > 尊師は、やっぱ死んでも嫌 気持ち悪いし・・・ > 勿論、マイトレーヤ正大師なら最高だけどね(^.-) -☆
アパーヤジャハ正悟師との「やおい」漫画読まれたことありますか? 「悪の華」だったか。 今度貸しませうか。男らしい師補で行法指導上手で男の私が掘られる、もとい惚れる というとララナー師補、フルネームは駄目(爆)。
|
Message#2701 2006年1月19日(木)15時27分 From: ぼんち@Vodafone | |
Message#2700 2006年1月19日(木)15時07分 From: 和井 恵 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2694)への返事
> ただ、君の「経験」は、私の場合よりも「凄く」なるかもしんないね(笑)。 > 私の記憶違いでなければ、君は確か「武官の星(天狼)」と、 > 「王様の星(ラス・アルゲティ)」を持っていたはずだから。
多分、そうだったと思うけど、 いや、まてよ…
もう一回、生年月日教えてくれる?(笑)。
|
Message#2699 2006年1月19日(木)13時03分 From: YASU | |
Re3:きゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(;_q) |
| あべるさんのメッセージ(#2655)への返事
> > 横浜線の写真に差し替えておきました。 > これって、ひょとするとあの個人情報晒し専門糞犯罪者の後見人の > 酒飲みのおっさんがよく利用してる線ではなかったっすかね。
そうです。
> 横浜線とか根岸線とか、あのへん新横浜から > 横浜あたり何度逝っても路線の走行の理解ができないのですけど、 > 新横浜から桜木町のみなとみらい地区に逝こうとするとき、 > どうして八王子とかそっちへ行く電車とか色々 > 来るのかようわからんのですが。
横浜線は、八王子から東神奈川までですね。一部は根岸線に乗り入れています。 京浜東北線も、大宮から東神奈川を通って根岸線に乗り入れています。 しかし、根岸線は?です。おそらく、京浜東北線の一部かも。
昔、横浜支部道場まで行くのに、関内駅で下車してから伊勢佐木町まで歩いていきましたね。 途中、有隣堂という本屋もありましたね。 で、スキンヘッドをした男性(おそらくサマナ?)が立ち読みをしていたのを目撃したこともあります。 「修行もしないで、なにサボッているんだ」とか言っておこうかと一瞬考えてしまいましたよ。
スキンヘッドということで、写真はチベットの尼さん。
|
Message#2698 2006年1月19日(木)12時23分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2689)への返事
> なるほどなるほど、苦しみもまた無常。少なくとも言葉の上だけでは非常によくわかります。
「ち・が・う」。私は「苦しみ」の説明など一つもしていない。
「出逢う(一緒にいる)」のも「無常」ならば、 「別れる(別々でいる)」のも「無常」だと言っている。
「一緒にいる」ことが「楽」の人もいれば「苦」の人もいる。 「一緒にいる」=「楽」では、必ずしもありません。 「怨憎会苦」というのがあるでしょ?
それらは、どちらも「無常」であり、「空」であると言っているのです。 これは、どう「感じる(受け止める)」かの問題ではなくて、 単なる「事実(認識・確認)」なのです。
> でも体感時間ってことになると、苦しみの方がずっと長く続くように思えるのでしょうね。
「感じ(思える)」ではなくて、「単なる事実」として、ありのままに「認識」できれば、 「苦しみ(感受作用)」は「生起しない」のです。 「ありのままに観る」とは、そういう「感受作用」の「色メガネ(印象・想い)」を付けない、ということ。 これが「念(サティ)覚支」の修行でもある。 「八正道」の「正念」が、これに当たり、次に来るのが「正定(滅尽定)」。
「想受滅(滅尽定)」とは、そういうものなのです。
|
Message#2697 2006年1月19日(木)11時22分 From: 和井 恵 | |
| 今、2ちゃんで「興味深い」レスを見つけました。
|146 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 07:03:07 ID:MTuAwGks |解脱の呪い 星川淳 | |http://hotwired.goo.ne.jp/ecowire/hoshikawa/001128/index.html
参考になると思うので、転載しておきます。
|
Message#2696 2006年1月19日(木)11時06分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2689)への返事
> > 「真我」とは、「主観」そのものです。 > > しかし、考えてみれば解るとおり、私たちは「自分を直接観る」ことは出来ません。 > > 必ず、例えば「鏡(客体)」というものを使って「間接的」にしか認識できない。 > > しかしそれは、「虚像」にしか過ぎないのです。 > > それと同じように、「真我(私)」を「客観視(想定)」して、 > > 「言葉」という「客体」を使って「理論化(説明)」し始めた「段階」で、 > > それはすでに「真我」では無くなってしまうのです。 > > この「パラドックス」を理解出来れば、 > > 何故釈迦が「無記」を貫いたのかが、大体「理解」できるのではないでしょうか。 > > う〜〜〜ん、難しくてよく理解できてないです。
それは、以前説明した「無明」と同じように、「難しく考え過ぎている」からです(笑)。
> 修行体験として「真我」を体得するしかない、とは教えられますし、 > 「真我」を体験できるステージでない者にとって > 「言語表現で説明不可能な『真我』をどうやって確信できるのですか?」 > と質問したところ、体験した人からデータを貰うしかないかな〜、 > との答を頂いたことがありましたが・・・。
貴方は「真我の体験」というものを、「何か特別のモノ」として捉えてしまっている。 私たちは、「今、この瞬間」すでに「真我(私)」を「体験し続けている」のではありませんか?
それを「チベット密教」では、「意識の連続性」と呼んでいる。
「昨日」寝て、「今日」また起きて、その間に「断絶」していない「自分」というものが在るでしょう? 寓話の「青い鳥」を考えてご覧なさい。 「青い鳥」を探し求めて、あちこちを旅した主人公たちは、 最後に「自分の家(現実)」に戻ったときに、「その姿」を見つけたのではありませんか?
釈迦が発見した「第三の瞑想法」。 それは「念(サティ・気づくこと)」の修行だ、と私は言いました。 「今、この一瞬」に意識を集中する。 そして、「過去(への囚われ・後悔の念)」や 「未来(への渇望・期待感)」といった「幻影(空想・妄想)」を遮断して、 「目の前にある現実(今、この一瞬)」を、ありのままに「観ること」。 それこそが「真我の体験」に他ならないのです。
|
Message#2695 2006年1月19日(木)10時48分 From: 和井 恵 | |
| 「星」の「象意(意味するところ)」には、「陽転」と「陰転」とがある。 「同じ一つの性質」が、「ブラス(陽転)」に働いたり、 その逆に「マイナス(陰転)」として顕れたりするのだ。
例えば、「王様の星・ラス・アルゲティ」。 これは「十二運星」の中では「最大のエネルギー」を持つ。 エネルギーが強すぎるので、父母といった「肉親」を克(こく)しやすい。 つまり、「肉親との縁」が「薄く」なる。
昔、私が「豪ちゃん(永井豪)」のアシスタントをしていた頃、 友達の友人(Kくん)に「この星(ラス・アルゲティ)」を二つも持っている人がいた。 その人は、幼少の頃に「養子」に出され、その「事実」を知ったのは高校に入ってからだという。 養父から幼少より「愛情」を受けて育てられ、経済的な支援も受けているので、 これといった「定職」にも就かず、まあ、そこそこの生活をしていた、と。 一見「ラス・アルゲティ」を持っている人のようには見えなかった。
「占断」というのは、「バランス」を重視する。
例えば、「ラス・アルゲティ」が、いくら「王様の星」であったとしても、 二つもあると「多すぎて」「陰転」し、本来の「性質」とは「逆」の、 一見すると「大人しくて小心者」といった「気質」が顕れたりする。
また、幼少期の「環境」も大切なのだ。 「身旺」や「エネルギーの強い星」を持つ者は、 「逆境(苦しみ)」に遭えば遭うほど「真っ赤に熱せられた鉄」のように「鍛えられる」。 それが「陽転」、すなわち「本来の資質」を生かす「条件(キーワード)」となるのだ。 その「条件」が阻まれると、「資質」はうまく「育つ」ことが出来ず、「陰転」してしまう。
もちろん、「星」によって「条件」は違ってくる。
「宿命」プラス「運気の流れ(運命)」。
「東洋占星術」では、これらの「強制運命(偏った人生を選択してしまう傾向)」を 「超越」することが出来るのは、「山」、すなわち「仙道の修行」によってのみ可能である、と説く。
「占い」が必ず当たる、とは限らない。 しかし、古来「運命学」は、「帝王学」として受け継がれてきた「智慧」であることは間違いない。
「使えるモノは、猫の手でも利用する」これが私の「主義(活用法)」である。
|
Message#2694 2006年1月19日(木)07時35分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#2687)への返事
> 「経済観念」の「崩壊」というのは、 > 具体的に言えば、例えばいつもなら○○についてこう考えるはずが、 > その時にはこう考えてしまう、 > みたいな形で説明してもらうとわかりやすいんですが、どうでしょう? > いえ、自戒も込めて後学のために伺っときたいんですけどね。
答えは、「何も考えない」(笑)。 要するに「イケイケ状態」になるわけだから、 インスピレーションで「これ!」と思ったら、「即」それを「実行」する。 「後学のため」という「知識」は、その「状態」になったら、 簡単に「吹っ飛んでしまう」でしょう(笑)。
まぁ、「経験」すれば解ると思うけど…
ただ、君の「経験」は、私の場合よりも「凄く」なるかもしんないね(笑)。 私の記憶違いでなければ、君は確か「武官の星(天狼)」と、 「王様の星(ラス・アルゲティ)」を持っていたはずだから。
私の場合は、「文官の星(牽牛)」が二つに、「南コロナ」「ベテルギウス」だから、 それよりは、やや大人しい(穏やかな)はず。
|
Message#2693 2006年1月19日(木)07時23分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2685)への返事
> 歌舞伎町で「2ちゃんねら〜」のカレーオフがあるみたいな感じですが、参加しますかね?>ALL > クソ犯罪者が来たらサリソでも撒いてやりますか。
私は、「参加」の方針で、すでに「人工知能シャバダバさん」に、 アベルさんや杏奈ちゃんにも送った「直アド」を使って、 私の「携帯番号」および「携帯メールアドレス」を知らせてあります。
でも、2月3日以降の方が、(みんなにとっては)無難かも…
|
Message#2692 2006年1月19日(木)04時55分 From: 宮下杏菜 | |
| YASU様 何時もレス嬉しいですっ(*^-^*) > ホームで電車を待っているときは、後ろに並んだり、端から2m離れていましたね。 > 特に、●●線内で。
それが無難ですよー 魔の存在には関わらない方が良いです 「触らぬ神に祟り無し」 これは、もの凄く大切な事だと思います!!!! > それにあのチャイムはいつ聴いても嫌ですな。 > 何だか、人を急がせる気分にさせます。 > 「早く、乗れ、乗れ」といった感じでしょうか。
確かにあの音は、邪悪なイメージがあります この嫌悪感は、単に、せかされているだけじゃないでしょう 朝聞けば憂鬱になりますよね 私も、出勤前に慌てて電車に乗るときに鳴っているので 凄く悪い印象が消えません
> 他に、阿佐ヶ谷駅とか、 > (2ちゃんねるの阿佐谷北氏のことではありません。藁) > 三鷹〜中野間の駅は気味が悪いです。
阿佐ヶ谷は、北口に杉並道場があったところですね この地は、東京大空襲の時も、新宿方面に近い高円寺で火は 止まって焼けていません 戦火や災害を逃れた区切りの地らしいです
また、三寺といって悪が集まる地域もこの近辺 三寺とは、高円寺・吉祥寺・国分寺を指します 中野〜三鷹間、国分寺は、何か霊的なものが働いている地のような気がします
ただ、私は横浜から東京に向けて東海道線に乗っていた際、この世のものとも 思えぬような冷たいものが背中に走った事が何度もあります 不気味な地区は神奈川にもありますね
|
Message#2691 2006年1月19日(木)04時40分 From: 宮下杏菜 | |
ぼんちさん、さくらさん、ありがとうございますm(_ _)m |
| お忙しい中、タントライニの件、お調べ下さってありがとうございます。 ちゃーーーんと、にしおじさんの所に載っているんですね・・・ 凄すぎです(☆o☆) 改めて、にしおじさんの凄さが解りました(*^-^*)
でも、こんな事、相手も必要だしなかなか出来ないよねー このにしおじさんの資料、本のままなのかな?>あべるさん
>しかしタントラロカ聖準師の宗教名を綺語タイトルに使うとは >罰当たりな!! まさかタントラロカさんの裸をイメージしな >がら書いてられるとか・・・
(^_^;) わかりましたぁ・・・ やばっ
ってか、男の人達は聖準師を、どーーのこーーの言いますけど 宝塚の男役みたいな感じで格好いいですよね 女の子の人気は高いですよ タントライニの相手は、男の人じゃなくてタントラロカ聖準師がいいなっ
男の人なら、A派だけどスガンダさんとか、パンニャタラバ師補を希望 尊師は、やっぱ死んでも嫌 気持ち悪いし・・・ 勿論、マイトレーヤ正大師なら最高だけどね(^.-) -☆
|
Message#2690 2006年1月19日(木)03時01分 From: 転載バガヴァン | |
| 告知「こうするべき!麻原裁判控訴審」1/22日本教育会館 1月22日(日曜)、一ツ橋の日本教育会館8階「第一会議室」にて、「こうするべき!麻原裁判控訴審」 と題した公開討論会が催されます。宮崎学もゲストとして登壇します。
キツネ目組のみなさんや、このページの読者の皆さんで興味のある方は、是非会場へ足を運んでください。事前予約必要無し、入場無料です。よろしくお願いします。
またウェブサイトをお持ちの方は、下のチラシデータをご自身のサイトにはっての告知をお願いします。
クリックすると大きく表示されます。
「こうするべき!麻原裁判控訴審」
1月22日(日曜)12時会場、12時半開演 入場無料、事前予約不要
日本教育会館8階「第一会議室」
出演
大谷昭宏(ジャーナリスト) 野田正彰(精神科医・関西学院大学学長室・教授) 宮崎学(作家) 宮台真司(社会学者)
↑ 女神様のご降臨可能性はあり???
|
Message#2689 2006年1月19日(木)02時51分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2674)への返事
> 「逢う」も「別れる」も、共に「無常(一時的なモノ)」なのです(笑)。 > そして、私たちは「本質的」には「別のモノ」ではない。 > 「逆(別離)」もまた「無常」、これに、本当に「気づけ」ば「苦」は「滅尽」するでしょう。 なるほどなるほど、苦しみもまた無常。少なくとも言葉の上だけでは非常によくわかります。 でも体感時間ってことになると、苦しみの方がずっと長く続くように思えるのでしょうね。
> 「真我」とは、「主観」そのものです。 > しかし、考えてみれば解るとおり、私たちは「自分を直接観る」ことは出来ません。 > 必ず、例えば「鏡(客体)」というものを使って「間接的」にしか認識できない。 > しかしそれは、「虚像」にしか過ぎないのです。 > それと同じように、「真我(私)」を「客観視(想定)」して、 > 「言葉」という「客体」を使って「理論化(説明)」し始めた「段階」で、 > それはすでに「真我」では無くなってしまうのです。 > この「パラドックス」を理解出来れば、 > 何故釈迦が「無記」を貫いたのかが、大体「理解」できるのではないでしょうか。
う〜〜〜ん、難しくてよく理解できてないです。修行体験として「真我」を体得するしか ない、とは教えられますし、「真我」を体験できるステージでない者にとって「言語表現 で説明不可能な『真我』をどうやって確信できるのですか?」 と質問したところ、体験した 人からデータを貰うしかないかな〜、との答を頂いたことがありましたが・・・。
いくつかの比喩表現はあるわけですが、何かわかりやすい説明ってないでしょうかね〜。
|
Message#2688 2006年1月19日(木)02時40分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2684)への返事
> 「お任せ」と言われても、「そんな昔のこと」何も覚えていませんが…(笑)。
上九一色村の場合は、村の中心部に廃墟があって、目印の信号など地理が非常にわかり やすかったので廃墟探訪は簡単でしたが、それでも●●●●●師補のご案内無しで●●"●● さんとだけ逝ったときには第七サティアン跡の同定すら困難でした。 シャンバラ精舎跡地は山の中なんですか?? 村の中心部から離れてるとすると、山道 の入口とかがどうなってるか・・・。映画「A」で見ると相当な山道みたいですね。普通 の車で逝けますか?? ぬかるみで苦労したとかいう話がありますけど。開祖のベンツが オイルパン割ったというのは阿蘇????? となるとRV車でも借りるか、私の車を持って いくか・・・。でも北九州からは苦しい。宮崎のフェリーは時間かかるのでせうねえ。
|
| 和井 恵さんのメッセージ(#2682)への返事
> 要するに、「躁モード状態」は、副作用として「経済観念」が「崩壊」するのです(笑)。
「経済観念」の「崩壊」というのは、 具体的に言えば、例えばいつもなら○○についてこう考えるはずが、 その時にはこう考えてしまう、 みたいな形で説明してもらうとわかりやすいんですが、どうでしょう? いえ、自戒も込めて後学のために伺っときたいんですけどね。
|
Message#2686 2006年1月19日(木)02時33分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#2677)への返事
> それでは、あべるさんは4月15日(土)が第一希望のようですから、 そんなこと言うてまへんで〜。 > 「はやぶさ」というのがあります。 > ただし熊本発16:00東京着が9:58 ひぇ〜〜、北斗星と同じくらい時間がかかるのですね。疲れますね〜。北斗星のロイヤル くらいの部屋があったらよろしいのでしょうけど高いし・・・。「はやぶさ」という名は 素晴らしいですね〜。♪エンジンの音轟々と隼は逝く雲の果て〜 カラオケで歌いますか! 熊本→東京というのはカンニンしてください。五月はパスということで
> 現地が込んだり、現地住民の方、職員の方へのインタビューまで考えていらっしゃるならハードなスケジュールになるかな。 それより「廃墟」の場所探しに時間がどれくらい必要か・・・、薙刀正師のご記憶が確か でないということになると、文献的にかなり計画を練っておかないと!!
> そ〜ゆ〜ところって何時くらいに行くものなんですか? > お昼間もあいてるなら、翌日のお昼に計画していただくとか。 大体昼頃から深夜までやってると思いますが、普通は夕方くらいに逝くものかしら???
|
Message#2685 2006年1月19日(木)02時24分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#2678)への返事
> カレー食べた?
歌舞伎町で「2ちゃんねら〜」のカレーオフがあるみたいな感じですが、参加しますかね?>ALL クソ犯罪者が来たらサリソでも撒いてやりますか。
|
Message#2684 2006年1月19日(木)02時20分 From: 和井 恵 | |
| さくらさんのメッセージ(#2677)への返事
> > ところで、旧波野村についてはナーギタ師にお任せすればいいかと思いますが、
「お任せ」と言われても、「そんな昔のこと」何も覚えていませんが…(笑)。
|
Message#2683 2006年1月19日(木)02時18分 From: あべる | |
| 山本英司さんのメッセージ(#2679)への返事
> では、お手数ですが、レンタカー関係についてはあべるさんにご検討をお願いします。 > それと付随して、聖地巡礼と飲み会を同じ日にするかそれとも2日に分けるかについても、 > ブルーシャトーとか知覧とか、あべるさんのご都合のよいようにということで。 知覧は遠いのとブルーシャトーは一見さんお断りですからイメージの世界だけにしておき ます。レンタカーですが、ニッポンレンタカーのサイトでごくごく簡単に調べますと、 熊本、八代、空港いずれにも営業所があって、マークIIクラスで一日11500円、これに 保険がかかるので15000円見当くらいでしょうか。さて、交通機関としては、飛行機、 バス、寝台、新幹線などが考えられますが、それぞれ朝何時ごろに到着できるんです かね? 今日バス見てきたら朝6時到着で、所要時間9時間もかかるんっすね。話を 戻して、レンタカーの場合乗り捨ても可能のようです。ただ借りた人と返す人が違うと 駄目かも。もう少し研究してみます。もし皆が午前中に揃うなら第一日目に聖地巡礼 して夜に飲み会して一泊して帰るか、第一日目に飲み会して、第二日目に車を借りて 聖地巡礼して夕方に解散するかというところでせうか??
> などとありますね。 > とりあえず八代市高植本町まで行ってみさえすれば、 > この記述を頼りに何とかなりませんかねえ。 [ 「金剛駐在所」で聞いてみますか(笑)。赤紫のクルタ着て逝きませうか。
> 熊本市は阿蘇と八代の中間ですし、 となると熊本→阿蘇→八代→熊本というのは一寸効率悪いでしょうか???
> これらの選択肢についてのご都合を私までメールお願いします>中核メンバーALL > 例えば私の場合、 > ・3月20日 ○ > ・4月15日 △ > ・4月22日 ○ > ・5月20日 ○
私の場合には、一応こんなところっすかね ・3月20日 ○〜△ ・4月15日 ○ ・4月22日 ○ ・5月20日 X
|
Message#2682 2006年1月19日(木)02時16分 From: 和井 恵 | |
| 山本英司さんのメッセージ(#2679)への返事
> > 約一年前、一昨年の暮れに、 > > 私は約130万円くらいの「蓄え」がありましたが、 > > 「躁モード状態」に陥り、 > > 一月足らずで「一気に」全部使い切りました(笑)。 > > ええと、確か、すぐに全部使い切れとの「示唆」があったのでしたっけ。 > どこかの掲示板に書いておられましたよね。 > 私はナーギタ師の「ジュニアーナ・ヨーガ」的な教義解説には > おおむね納得がいくのですが、 > 「示唆」云々といった「マハー・ムドラー」的な部分には > 正直、「疑念」を禁じ得ません。
「疑念」を感じて当然です(笑)。
「示唆」云々は、もっと以前の話し。 この「示唆」という部分に「引っかかる」と、「痛い目」に逢います(笑)。 要するに、「躁モード状態」は、副作用として「経済観念」が「崩壊」するのです(笑)。
|
Message#2681 2006年1月19日(木)02時03分 From: あべる | |
> あべるさまへ > 無事、帰国しました。 > ダラムサラーからも多くの僧・チベット人 > が参加し、さながら「小チベット」でした! > 一生で経験できないような出会いと体験をしました!
おお!! お帰りなさいませ。金属でできた飛行機が空を飛ぶということが信じられな かったのですが、師匠を乗せてもちゃんと飛ぶという事実を目の当たりにして、飛行機 恐怖症という観念の崩壊への貴重な証明と。 やはりイニの内容というのは、伏字で書いてもすぐにホットラインで削除要請がくるほど 秘密にしないといけないものなんでしょうね。A派の某聖準師の清浄さが●●●●を連想 と書いてもいけないそうですから。というのは楽屋落ちで誰にもわからないことですから どうでもよろしいのですが、ダライラマ法皇からどのようなイニを授かってこられたのか 凄く興味津々。
> オフ会しますか? > 9人分(山本さま含む)おみやげあります。 ち〜こ♪さんオフと別にも、計二回やっていただいてもOKかと。
|
Message#2680 2006年1月19日(木)00時51分 From: 山本英司 | |
> 山本さまへ > > オフ会しますか? > 9人分(山本さま含む)おみやげあります。
無事帰国おめでとうございます! カーラチャクラ・ヨーガの成就(と言うんでしたっけ?)のお話は是非お聞かせいただければと。 独自にオフ会を開いてもよろしいのですが、 さしあたり、ち〜こ♪さん大阪お別れオフ会と合同ではいかがでしょう? セガールさんにもメールお送りしてるはずですが、 もし届いてませんでしたら私までメールをいただければと。
その上で、さくらさんが幹事、私がメール連絡担当の副幹事ということで、 熊本オフ会の機運もこのところ盛り上がっております。 これもよろしかったらご検討いただけたらと。
|
Message#2679 2006年1月19日(木)00時45分 From: 山本英司 | |
| というタイトルに「Re」がついた投稿のやり取りがずいぶんと続いておりますが、 紛らわしいのでタイトルを変えていただければと(笑)。
で、正真正銘、熊本オフ関係です。
あべるさんのメッセージ(#2658)への返事
> 連休には、またM派A派両方のセミナーの取材にでも潜入できる可能性を残しておいて > いただけると有難いのですけどね。それに3日は天理教の月祭りの日ですから私は絶対 > に参加できません。新幹線の割引切符も使えないし、交通機関の混雑も考えられますので > 敢えて連休を選ぶのは得策ではないと思いますが。
では連休は外すとしましょう。
> レンタカーを置いている場所、割引の問題、返却時刻と場所の問題(同一会社なら県内 > 乗り捨てが可能か等)などなど研究してみます。空港で借りるという他、熊本市内あたり > で借りて薙刀正師を迎えに空港に逝くという方法もあるわけですし。
では、お手数ですが、レンタカー関係についてはあべるさんにご検討をお願いします。 それと付随して、聖地巡礼と飲み会を同じ日にするかそれとも2日に分けるかについても、 ブルーシャトーとか知覧とか、あべるさんのご都合のよいようにということで。
> 「ご生家」の場所をどなたか知らないでしょうか? 確かお兄さんが今でもおられる > のでは???
『PLAYBOY』2005年7月号の森達也氏の「A3」連載第6回には、
−−− 車から降りたけれど、初めての土地 だ。方向がよくわからない。まご まごしていたら、運転席から降りてきた 木下希世さんが、「ここです」と道の左側 を指差した。家と家の間に、ぽっか りと更地ができている。 道路に面した間口は6メートルくらい だが、奥行きはとにかく長く、200坪 は優にあるだろう。雑草が生い茂るその 一角に、布地が裂けスプリングが露出し たベッドや、原形をほとんどとどめてい ない箪笥などが打ち捨てられ、雨風に晒 されている。 その傍らで僕は、しばらく立ちつくし ていた。箪笥の破片には、十数年前に子 供たちのあいだで大人気だったテレビア ニメ「ビックリマン」のシールが、ぺた ぺたと何枚か貼ってある。誰の子供だろ う? 年代を考えれば、サリン事件が起 きる前からここに両親と同居していたと いう長兄の子供たちかもしれない。その 子供は、今はどこにいるのだろう。どこ で何をしているのだろう。 熊本県八代市高植本町。かつての名称 は金剛村。周囲を見渡せば、日本のどこ にでもある田園地帯だ。1955年3月 2日。麻原彰晃は今僕が立っているこの 場所に、松本智津夫として生誕した。僕 が生まれる1年とちょっと前だ。 −−−
などとありますね。 とりあえず八代市高植本町まで行ってみさえすれば、 この記述を頼りに何とかなりませんかねえ。
> > あと、尊師の母校は > > 熊本県立盲学校 > > 熊本市東町3丁目14?1 > > 096-368-3147 > > ですね。これも回りましょう。 > 時間的にはどうですかね〜。私としては個人的に青城風呂屋というのを是非門前くらい > だけでも見学したいと。有名風呂の門前で見学というのは、吉原のピカソなんかも見に > 逝ったことありますが(笑)。
熊本市は阿蘇と八代の中間ですし、おそらく飲み会は熊本市内でしょうから、 学校の門前を見学するだけなら特に不都合もないのでは?
和井 恵さんのメッセージ(#2662)への返事
> 山本英司さんのメッセージ(#2657)への返事 > > > 安いに越したことはないと思うのですが、 > > 「乗れればいい」とは太っ腹ですね。 > > さすがは成就者、何度も夜逃げをされただけのことはあります(笑)。 > > 「何度も」とは失礼な(笑)。 > 「まだ」二回しかしておりません。
失礼いたしました。 「たったの二回しか夜逃げをされていない」 に訂正させていただきます(笑)。
> 確かに「安いに越した」ことはないですよね。 > でも、私が「躁モード状態」に入ったときの「使いっぷり」を見たら、 > きっとびっくりされるのではないでしょうか? > > 約一年前、一昨年の暮れに、 > 私は約130万円くらいの「蓄え」がありましたが、 > 「躁モード状態」に陥り、 > 一月足らずで「一気に」全部使い切りました(笑)。
ええと、確か、すぐに全部使い切れとの「示唆」があったのでしたっけ。 どこかの掲示板に書いておられましたよね。 私はナーギタ師の「ジュニアーナ・ヨーガ」的な教義解説には おおむね納得がいくのですが、 「示唆」云々といった「マハー・ムドラー」的な部分には 正直、「疑念」を禁じ得ません。
さくらさんのメッセージ(#2677)への返事
> てきと〜にレス > > > > そろそろ幹事のさくらさんが決断を下される頃でしょうか? > > それでは、あべるさんは4月15日(土)が第一希望のようですから、参加希望の皆さんの異論が無ければ4月15日としましょう。 > 参加希望の方,参加希望だけどこの日はちょっとという方は,山本さんの方へメールしていただければ・・・。
とのことですが、 今さらですが私のわがままを言わせていただければ、 4月15日(土)は新年度の初めで、不可能ではありませんが、 もし皆さんのご都合がよろしければ出来れば避けていただければありがたいと。 その上で、連休は除いて改めて選択肢を示しますと、
・3月20日(月・翌日が春分の日) ※青春18きっぷが使える ・4月15日(土) ※ANA超割・JALバーゲンフェアが使える ・4月22日(土) ※JALバーゲンフェアが使える ・5月20日(土) ※JALバーゲンフェアが使える
ですが、 これらの選択肢についてのご都合を私までメールお願いします>中核メンバーALL 例えば私の場合、
・3月20日 ○ ・4月15日 △ ・4月22日 ○ ・5月20日 ○
となります。こんな感じでご都合をお知らせ下さい。 ANAの超割かJALのバーゲンフェアの4月分の受付開始が2月14日ですから、 それまでに決めればいいでしょう。
> そそ、熊本着→朝食→レンタカー借用→空港で和井さんと合流→シャンバラ→昼食→金剛村→熊本→飲み会→解散→あべるさんだけブルーシャトー→各自宿泊 > ではいかがでしょう。
あ、空港でなく熊本市内でレンタカーを借りれば、空港まで返しに行かなくても、 熊本市内で返してそのまま飲み会に直行できますね。盲点でした。
> 現地が込んだり、現地住民の方、職員の方へのインタビューまで考えていらっしゃるならハードなスケジュールになるかな。
シャンバラ精舎でごみ漁りくらいはしたいですが(笑)、 インタビューとかまでは考えてません。
|
Message#2678 2006年1月18日(水)23時15分 From: さくら | |
お帰りなさい!! インドは肌に合いましたか? カレー食べた?
|
Message#2677 2006年1月18日(水)23時12分 From: さくら | |
| てきと〜にレス
> > そろそろ幹事のさくらさんが決断を下される頃でしょうか?
それでは、あべるさんは4月15日(土)が第一希望のようですから、参加希望の皆さんの異論が無ければ4月15日としましょう。 参加希望の方,参加希望だけどこの日はちょっとという方は,山本さんの方へメールしていただければ・・・。
> > ところで熊本から東京まで逝く寝台車 > > なんて無いでせうね。「なは」と新幹線乗り継いで熊本から東京まで突っ走りますか。あは。
「はやぶさ」というのがあります。 ただし熊本発16:00東京着が9:58
> ところで、旧波野村についてはナーギタ師にお任せすればいいかと思いますが、 > 旧金剛村のどこを回るかですが、 > > 阿蘇と八代は結構離れているので、 > > 熊本空港までレンタカーを返しに行くとなるとかなり時間のロスですね。 >熊本市内あたりで借りて薙刀正師を迎えに空港に逝くという方法もあるわけですし。 そそ、熊本着→朝食→レンタカー借用→空港で和井さんと合流→シャンバラ→昼食→金剛村→熊本→飲み会→解散→あべるさんだけブルーシャトー→各自宿泊 ではいかがでしょう。 > 熊本県 熊本市 〜熊本県 八代市 > 出発地から目的地までの距離 = 約46km > 出発地から目的地までの時間 = 約0時間50分
> 熊本県 熊本市 〜熊本県 阿蘇町 > 出発地から目的地までの距離 = 約55km > 出発地から目的地までの時間 = 約1時間13
> 熊本県 八代市 〜熊本県 阿蘇町 > 出発地から目的地までの距離 = 約89km > 出発地から目的地までの時間 = 約1時間34分 なので、可能かなと思うんですが、 現地が込んだり、現地住民の方、職員の方へのインタビューまで考えていらっしゃるならハードなスケジュールになるかな。
> 時間的にはどうですかね〜。私としては個人的に青城風呂屋というのを是非門前くらい > だけでも見学したいと。 そ〜ゆ〜ところって何時くらいに行くものなんですか? お昼間もあいてるなら、翌日のお昼に計画していただくとか。
|
Message#2676 2006年1月18日(水)22時32分 From: セガール | |
| あべるさまへ 無事、帰国しました。 ダラムサラーからも多くの僧・チベット人 が参加し、さながら「小チベット」でした! 一生で経験できないような出会いと体験をしました!
山本さまへ
オフ会しますか? 9人分(山本さま含む)おみやげあります。
|
| さくらさんのメッセージ(#2672)への返事
> > そのタントラについて、 > > にしおじさんとこに資料なかったですかねえ? > > 文書館あたりにあったように思いますが。 > > 帰宅したら確認してみまつ。 > > さくらもどこかネット上で見た記憶あり、どこかにあったと思ったら > ぼんちさんの仰るとおり西おじさんの文書館の1冒頭にありました。 > http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/doc/kaihatu.htm
おお、手間を引き受けてくださってありがとさんです。(笑)
|
Message#2674 2006年1月18日(水)21時22分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2670)への返事
> > ですから、まぁ、かなり先の話しとして、 > > 同じ「修行者(道を歩く人)」同志が、夫婦であったり、恋人同士である、という「条件」の人たちに対しては、 > > この「訓練法」を「教えてあげる」ということは、将来において有るかも > > これは素晴らしいですね。でもそんな素晴らしいパートナーが死んだり年老いたり心が > 離れていったりしたときの苦しみは一層大きいのではないかと。それこそ苦ありて信あり > にて強く心が修行に向うかも。
「逢う」も「別れる」も、共に「無常(一時的なモノ)」なのです(笑)。 そして、私たちは「本質的」には「別のモノ」ではない。
「逆(別離)」もまた「無常」、これに、本当に「気づけ」ば「苦」は「滅尽」するでしょう。
> オウムの「真我説」がサーンキャのそれであることは薙刀正師がご指摘になってましたし > M正大師も明言されてるわけですから、凄くよくわかる。 > > オウムを貶める口実を鵜の目鷹の目で探してる香具師の中には「アートマン肯定のオウム > は非仏教→値打ちがない」といった薄っぺらなことを今でも言ってるのが結構いますが、 > 全く哀れな脳味噌ですわ。薙刀正師が釈迦の思想に関して「無我」説の安易な決め付けでなく、 > あくまで「無記」とご指摘されたのも流石に厳密と(僭越ながら)。
その「無記」について、今回は少し説明しましょう。アベルさんの為にね。
「真我」とは、「主観」そのものです。 しかし、考えてみれば解るとおり、私たちは「自分を直接観る」ことは出来ません。 必ず、例えば「鏡(客体)」というものを使って「間接的」にしか認識できない。 しかしそれは、「虚像」にしか過ぎないのです。
それと同じように、「真我(私)」を「客観視(想定)」して、 「言葉」という「客体」を使って「理論化(説明)」し始めた「段階」で、 それはすでに「真我」では無くなってしまうのです。
この「パラドックス」を理解出来れば、 何故釈迦が「無記」を貫いたのかが、大体「理解」できるのではないでしょうか。
|
Message#2673 2006年1月18日(水)21時02分 From: 和井 恵 | |
| YASUさんのメッセージ(#2669)への返事
> 「陽神」ではなくて、「幽体離脱」を最短で行う方法だったように記憶していますが。
それは、表現上の「トリック」だと想います(笑)。 何故ならば、単に「幽体離脱」を行うだけなら、 ここまでの修行をする「必要」がない。
「幽体離脱」は、「陽神」ではなくて、「陰神」を使います。 「陽神」は、仏教(アーガマ)では「意生身」という言葉で表現されているようです。
「陽神」と「陰神」の違いは、 例えば、机の上に「コップ」が置いてあったとして、 「陰神」では、それを「持ち上げる」ことは出来ませんが、 「陽神」では、それが「可能」なのです。
つまり、この「現象界(物質世界)」に、ダイレクトに「影響」を与えることが出来るのです。
> 張三峯?という支那の仙道修行者が考案した修行法ですね。 > それを開祖が改変したんじゃないでしょうか。 > 「房中術」には、いろいろな修行法があるようです。
YASUさんは、「仙道」に詳しいのですか? だとしたら、私も色々と教えて欲しい(笑)。
> 実際の女性を相手にしなければいけないというのでしたら、 > わたしなどは一生できないかも。 > まあ、その場合はアストラル界に存在している「仙女(天女)」や > 「ダーキニー」でも相手にすればいいとか。
「カーラ・チァクラ・タントラ」で説くところの 「ジュニアーナ・ムドラー」による修行法ですね(笑)。 まぁ、そちらの方が「危険性」は少ないでしょうね。
> かつて、一度、その「ダーキニー」に夢の中で逢ってやってみたんですが、 > 途中で漏らしてしまい、それ以来、まだその夢は見ていません。
その「経験(失敗?)」が、少し「トラウマ」になっているのかも…
|
Message#2672 2006年1月18日(水)19時53分 From: さくら | |
Message#2671 2006年1月18日(水)19時38分 From: ぼんち@Vodafone | |
| そのタントラについて、 にしおじさんとこに資料なかったですかねえ? 文書館あたりにあったように思いますが。 帰宅したら確認してみまつ。
|
Message#2670 2006年1月18日(水)19時17分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2661)への返事
> しかし、優れた「臨床心理士」を育成することが出来るならば、 > 「瞑想修行」という「地道」で「根気」と「努力」のいる「長期訓練」を経ずして、 > 「短期間」で「同等」の成果を挙げることが可能でしょう。 これは素晴らしいアイデアですね!! 是非ともご研究が進んで実用になることを切望 してます。そうしたら先ず是非とも私の「飛行機恐怖症」のトラウマの原因を探ってくだ さい。神風特攻隊で、何らかの理由で突入寸前に迷いでも生じて恨みでも残した魂とか???
> ただし、この「催眠療法」には、過去に置いて「様々な犯罪」が発生しています。 > 要するに「施術者」の「品性」の問題なのですが、 ソーマーさんだったかセーラーさんだったか、どちらか忘れたけど、モノにしちゃった 香具師もおりましたですね。めちゃ怪しい催眠術師(笑)。トマベッチ博士をよく知って るという方と知り合いになったのですが、実際はとても良い人だとのことでしたが。 是非ともとまべっちセンセのお力とかも借りるとか。
> 「奪う修行」とは、要するに「仙道」で言うところの > 「陽神」を造り出すための「期間」を短縮するために、 > 他の人(女性)の「生命エネルギー」を吸収するという方法。 > 尊師の最初の著書「秘密の開発法」に書かれてあるのも、この方法です。 > ですからこれは「神通力の発現」と関係のある修行。 > ですから、これについては「風俗」を使えばいい。 をを! 素晴らしい! でもエネルギー不足で遅漏、中折れ専門の高齢者にとっては難しい 修行ですわ(笑)。AST女神あたりがイニ与えてくださったら元気になるかも(笑)。
> 「与える修行」、これが私の考える「タントラ・イニシエーション」。 > チベット仏教で言うところの『思念による勝者の相承』の応用編。 > 密教には、三種類の秘儀の伝達方法があると言われています。 > 一つ目が、“言葉”や“象徴”という間接的な媒介を使わずに、 > 直接相手の心にそのまま自分の心をダイレクトに伝達するという > 『思念による勝者の相承』 > 二つ目が、“象徴(言葉や図形・音・色などに複雑な思想を圧縮して詰め込んだもの)”を使って、 > “純粋な心で世界をありのままに観る力”を身につけた人々に対して伝達するという > 『象徴による持明者の相承』 > 三つ目が、導師(グル)が“言葉”を使って詳しく説明し、それを聞いて弟子が理解するという > 『耳を通した言葉による人の相承』 > ところが、「SEX」という手法を上手に使うと、 > この「直接相手の心にそのまま自分の心をダイレクトに伝達する」 > ということが出来るのではないか… > そういう「予感」のようなものが私の中にはあるのですね(笑)。 > そのためには「器を広げる」という訓練も必要になってくる。 > 結局、「イク(漏らす)」というのは、その人の「器」が小さいために、 > すぐに「エネルギーが満ちて」しまって「溢れだす」という状態。 となると、ですね〜、遅漏っていうのも大器晩成的にエネルギーを保存・増大させ得る 可能性を有していたりして、必ずしも悲観するだけではなかったりして(笑)。
> まぁ、これは「研究段階」なので、これ以上詳しくはここでは言えませんが… ご研究に身を挺してご協力申し上げたいけど金が無い・・・ (- -;;
> ですから、まぁ、かなり先の話しとして、 > 同じ「修行者(道を歩く人)」同志が、夫婦であったり、恋人同士である、という「条件」の人たちに対しては、 > この「訓練法」を「教えてあげる」ということは、将来において有るかも これは素晴らしいですね。でもそんな素晴らしいパートナーが死んだり年老いたり心が 離れていったりしたときの苦しみは一層大きいのではないかと。それこそ苦ありて信あり にて強く心が修行に向うかも。
ねねねねね(←杏菜ちゃんの口調の真似) 今日は一寸時間が空いたので本の整理してたら、前に読みかけて長くほっておいた素敵な 本が出てきて、一寸読み返してました。凄く分厚い本ですけど、文献の部分がほとんどで、 本文は短い。薙刀正師のおっしゃってることなどを学ばせていただき、オウムの教義の 片鱗にも触れた後で、自分でもこの問題多少考えたりしてからこのような本を読むと乾いた 地面に水が吸い込まれるように理解しやすいですね。教養のころは哲学なって嫌々だった けど、こういう本を大枚はたいて買って面白く読めるようになったということに関しては オウムにも感謝しないと。勿論わかりやすい比喩などを活用して難しい問題をわかりやすく 説明してくださる薙刀正師には人殺しお父さんやM正大師と共に凄く感謝してます。
一寸印象的だった部分を引用 ------------------------------------------------------------------------------- 中村元選集(決定版)第24巻 「ヨーガとサーンキャの思想」 春秋社1996
サーンキャ学派は、学界一般に常識として認められているところによると、ヨーガ学派と密接な関係があり姉妹学派と考えられている。サーンキャ学派が理論的考察を主とするのに対して、ヨーガ学派はむしろヨーガの実践修行に関する規定をくわしく述べている。両派の形而上学は大して異ならない。古典サーンキャ学派が無神論的であったのに対して、ヨーガ学派は有神論的であったというのが、特に大きな相違であろう、というのである。・・・教説の詳細・枝葉末節に関しては説明法の大きな相違も認められるので、やはり別の学派として考察する必要がある。 サーンキャ学派では・・・世界創造神とか主宰神とかいうようなものを想定しなかった。これがヨーガ学派の形而上学と最も異なる点である。 以前には、サーンキャ思想と仏教とのあいだに密接な連関を認めようとする学者もいたが、一般には承認されていない。
人間の感覚・知覚・思考・意欲などの諸作用は物質に属するのであって精神に属するのではない。純粋精神はだだそれらを照らして意識させるだけなのである。
なおサーンキャ哲学と呼ばれるもののうちには、神の存在をめぐって二種類あった。 (1)有神論的サーンキャ。これは古くからサーンキャヨーガと呼ばれるものであった。 (2)無神論的サーンキャ。
非我説的解脱観494p 仏教の説いた無我説、というよりはむしろ非我説は、後代には正統バラモン系統の思想に影響を及ぼすようになった。・・・アートマン(我)の哲学を説いた当時の哲人たちが、このように仏教の無我説を採り入れて、そこになんらの矛盾を感じなかったのである。したがって、仏教の修行者がアートマンの実現・愛護と、無我説とをともに説いていたとぢても、なんら不思議はないであろう。・・・ 無我説の表現法はまたサーンキャ学派にも継承されている。「わたしは存在しない」「[なにものも]わたしのものではない」という清浄にして完全な知が純粋精神としてのプルシャに起こったときに、解脱が成就するという。・・・文面だけでは、仏教の場合と著しく類似しているが、仏教が全体としてのアートマンに関しては終始説明を拒否していたのに対し、サーンキャ哲学派はアートマンに相当するプルシャを独自の形而上学的原理として想定している点に、いちじるしい相違が存する。
それよりもサーンキャ哲学の影響の大きかったのは、ヒンドゥー教諸派の聖典である。・・・このように、ヒンドゥー教諸派の教義学諸体系を通してのみサーンキャ的思惟は一般民衆のものとなることができたのである。
ヨーガはサーンキャ思想以前からあるものであり、サーンキャ哲学よりもはるかに古い。サーンキャ説はむしろヨーガの観法にもとづいて考え出されたものである。 サーンキャ哲学は、仏教の興隆よりものちに形成されたと一般に考えられている。かつては西洋の学者のあいだでは、仏教はサーンキャ哲学のなかから発展して出てきたという見解が行われていたことがある。しかし今日では、この学説は捨てられてしまっている。 サーンキャ哲学の起源は、初期のウパニシャッドや「マハーバーラタ」の中にたどることができる --------------------------------------------------------------------------------
オウムの「真我説」がサーンキャのそれであることは薙刀正師がご指摘になってましたし M正大師も明言されてるわけですから、凄くよくわかる。
オウムを貶める口実を鵜の目鷹の目で探してる香具師の中には「アートマン肯定のオウム は非仏教→値打ちがない」といった薄っぺらなことを今でも言ってるのが結構いますが、 全く哀れな脳味噌ですわ。薙刀正師が釈迦の思想に関して「無我」説の安易な決め付けでなく、 あくまで「無記」とご指摘されたのも流石に厳密と(僭越ながら)。
サーンキャの「プルシャ=アートマン」と仏教とは矛盾しないということは中村先生も 指摘されてるわけですし、先生は否定されてるものの仏教の起源がサーンキャにあると いう説さえあったくらいなのですから、サーンキャヨーガ(有神論的サーンキャ)を根幹 として、それに仏教的な要素(ことにチベット密教的要素)を加味したオウムという存在は、 インド思想・仏教の流れの上からすると、一つのオリジナリティを有する新宗教として 非常に納得できるものであるということだけはいえると。事件前には多くの宗教学者が オウムを評価していたことも頷けると。
↑ 中村元先生のご葬儀。5〜6年前でしたっけ。オンフルールサイトの日記頁より
|
Message#2669 2006年1月18日(水)18時49分 From: YASU | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2661)への返事
> 「奪う修行」とは、要するに「仙道」で言うところの > 「陽神」を造り出すための「期間」を短縮するために、 > 他の人(女性)の「生命エネルギー」を吸収するという方法。 > 尊師の最初の著書「秘密の開発法」に書かれてあるのも、この方法です。 > ですからこれは「神通力の発現」と関係のある修行。
「陽神」ではなくて、「幽体離脱」を最短で行う方法だったように記憶していますが。
張三峯?という支那の仙道修行者が考案した修行法ですね。 それを開祖が改変したんじゃないでしょうか。
「房中術」には、いろいろな修行法があるようです。
実際の女性を相手にしなければいけないというのでしたら、 わたしなどは一生できないかも。
まあ、その場合はアストラル界に存在している「仙女(天女)」や 「ダーキニー」でも相手にすればいいとか。
かつて、一度、その「ダーキニー」に夢の中で逢ってやってみたんですが、 途中で漏らしてしまい、それ以来、まだその夢は見ていません。
|
Message#2668 2006年1月18日(水)18時28分 From: YASU | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2653)への返事
> > 高尾以西はそれほどでもないんですが、 > > そちらでは、飛び込みや自殺は無いですよね 滅多に・・・ > やはり、新宿〜立川当たりが邪気が強いよ
そうですね。
裏板でも書いたんですが、今日、成田山新勝寺へ初詣に行きまして、 やはり、実感いたしました。 行きは●●線ー総武線ー成田線、 帰りは成田線ー常磐線ー武蔵野線ー●●線に乗りました。
途中、船橋あたりで、M派のBVN師にでも出逢うかもしれないと思ったんですが、 残念ながら、出逢えませんでした。
ホームで電車を待っているときは、後ろに並んだり、端から2m離れていましたね。 特に、●●線内で。
それにあのチャイムはいつ聴いても嫌ですな。 何だか、人を急がせる気分にさせます。 「早く、乗れ、乗れ」といった感じでしょうか。
> 特に新宿駅なんて悪霊の渦って感じしませんか?
新宿駅もそうですが、
他に、阿佐ヶ谷駅とか、 (2ちゃんねるの阿佐谷北氏のことではありません。藁) 三鷹〜中野間の駅は気味が悪いです。
|
Message#2667 2006年1月18日(水)17時45分 From: あべる | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#2663)への返事
> 瞑想を始める前に「特殊な観想」を伴った > 「ヴァヤヴィヤ・クンバカ・プラーナヤーマ」をしばらく行います。 呼気のときに・・・なんて書くとまたホットラインで削除せぇ! とネジ込んでくる香具が いそうなので書けませんが(笑)、身体が硬いと苦しいでせうね、あの姿勢。映画「A」 での個人情報晒し専門師補ちゃんとか「A2」での成就前のBバーヴィン師は流石にプロ 修行者だけあって綺麗な蓮華座と姿勢だと嫉妬。
> それと「同じように」、サウナや温熱という「他力」を使って、 > 「トゥモ」の起きやすい状態にしていくことは可能でしょう。 確か昔梅毒の治療か何かに、わざと高熱を出させる薬だったバイキンを使うのだったかと いう荒療治があったのではないかとウロ覚えながら記憶してますが、熱い風呂に入って 熱いサットヴァレモン飲むなんていうような表面加温だけでなく、理想的には人工心肺 使って熱交換器を使って血液を直接加温するのが一番有効でしょうな。クリシュナナンダ 師の場合には心臓外科医だったからそういう発想は当然もっていたのでは??? でも まあコストの問題と、実行したらまず間違いなく死にますから(笑)、実験できなかった のでせう。開祖は新しいイニを自分で先ず実験されたとゆ〜ことですから、死刑判決が 確定したら、人工心肺使用で50度くらいの「アヌッタラ温熱」を実験してみるとか。 血液が茶碗蒸しになったりして。
> しかし、「他力」の場合は「自己保存本能(自己抑制)」が働きにくいために、 > 「限界を超える」危険性も出てくる。 > しかし、これらを「注意深く」活用すれば、「即効性」が高くなるでしょう。 薙刀さんのようにプロ修行者で成就までされた方でしたら当然生きるか死ぬかのご修行を なさってこられたのですよね。私みたいな軟弱モンが一寸だけ無料体験で修行の真似事に 参加したとき、一寸胸が苦しくなったので修行監督のVT女神に言ったら、「修行中なら 死んでもいいではないですか、死刑になっても本望なんでしょ」とあの美しいお顔で毅然 と言い放たれて(後半は創作・・・藁)、唖然とする反面、流石にプロ修行者の方は常に死ぬ 気で修行されてるんだなって尊敬しちゃった記憶。夢だったかも(笑)。 もっとも美女だったから何を言われても納得したんでせうが(笑)、もしブスに言われて たら即刻帰宅してたりして(笑)。
> 「他力を利用したフォローシステム」。 > これらをどう構築していくのか、これらが「現代風」の「修行システム」の特徴となるでしょう。 合法的な薬物とか機械装置のようなものも上手に利用できれば非常に有効なのではないで しょうか。真夏にどてら着てキムチ鍋でも食うとか(笑)。お奉行様は是非とも猊下に、 ってところでお後がよろしいようで。
追加 鍋の中に某個人情報晒し犯罪者の肉でも入れたら一層美味なるらむ
|
Message#2666 2006年1月18日(水)17時30分 From: 和井 恵 | |
Re:左道タントラロカ もとい(^_^;) タントライニ |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2664)への返事
> >尊師の最初の著書「秘密の開発法」に書かれてあるのも、この方法です。 > > これ・・・ 私、、「超能力秘密の開発法」の初判持ってないし > 当然、伝授も受けてないし、まさかサマナに聞くわけいかないし・・・ > 簡単に教えて頂けませんか?
私はその「本」を持っていないので、 「その箇所」のコピーをアベルさんからでも 送ってもらえばいいのでは?
> 逆でもいいんでしょ? > 若い男の人のエネルギーを吸収することも出来ますよね > 子供出来たら困るけど・・・ > それとも、女はダメなのかな?
こういう「修行法」は、たいてい男性用に造られています。 何故ならば、もともと女性は「受け取る側」で、 すでにある程度「そのような素養(性質)」を身につけているから。 例えば、男の場合は「イク」と、完全に「外へ出しちゃう」けど、 女性の場合は、「イッた」後も「エネルギー」は「膣内」に留まり、 何もしなければ、しばらく経つと「再吸収」されるらしい。
基本的に「男の方が損」。
私は「女性の立場」に立って考えたことは、あまりないけど、 その観点からの「解説書」は、たしか「チベット密教関連」の中に、 一冊あったような気が… 昔一度購入して、あまり読まずに「夜逃げ」の時に「処分」してしまった記憶がある。
|
Message#2665 2006年1月18日(水)17時23分 From: あべる | |
Re:左道タントラロカ もとい(^_^;) タントライニ |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#2664)への返事
> これ・・・ 私、、「超能力秘密の開発法」の初判持ってないし > 当然、伝授も受けてないし、まさかサマナに聞くわけいかないし・・・ 初版のコピ〜でもお送りしましょうか? このほかにも週間プレイボーイだったかに開祖 が書かれたセク〜ス技法の記事などあります。
しかしタントラロカ聖準師の宗教名を綺語タイトルに使うとは罰当たりな!! まさか タントラロカさんの裸をイメージしながら書いてられるとか・・・
> 若い男の人のエネルギーを吸収することも出来ますよね > 子供出来たら困るけど・・・ う、協力したいけど、やはり若い男でないと駄目みたい (--;
|
Message#2664 2006年1月18日(水)15時45分 From: 宮下杏菜 | |
左道タントラロカ もとい(^_^;) タントライニ |
| > 「奪う修行」とは、要するに「仙道」で言うところの >「陽神」を造り出すための「期間」を短縮するために、 >他の人(女性)の「生命エネルギー」を吸収するという方法。 >尊師の最初の著書「秘密の開発法」に書かれてあるのも、この方法です。
これ・・・ 私、、「超能力秘密の開発法」の初判持ってないし 当然、伝授も受けてないし、まさかサマナに聞くわけいかないし・・・ 簡単に教えて頂けませんか?
逆でもいいんでしょ? 若い男の人のエネルギーを吸収することも出来ますよね 子供出来たら困るけど・・・ それとも、女はダメなのかな?
|
Message#2663 2006年1月18日(水)07時42分 From: 和井 恵 | |
| あべるさんのメッセージ(#2659)への返事
> このまえ、救済者へのビデオ見て、人殺しお父さんが厳寒の湖で修行されてる映像見た > 後で例の風呂屋に逝ったんですよ。屋上は露天のジャグジー。大寒波の日に海パン一丁 > で露天風呂の屋外に出て、そこでムドラーとかやってみたのですが、風のある日だった > ので滅茶苦茶寒くてトゥモどころか凍死寸前になってすぐに風呂に飛び込んだと。また > しても挫折のカルマを作ってしまった。 > 最近某美女から24時間極厳蓮華座修行?の話聞いていたく感激し、少しの時間くらい > せめて外さずにいよう、こんなことで簡単に外すくらいなら生きてる値打ちないがなと > 思ったのに結局すぐに挫折。もう死にたい(笑)。ほんま陰気ぐらしになりますわ。
例えば、オウムの「小乗のツァンダリー」では、 瞑想を始める前に「特殊な観想」を伴った 「ヴァヤヴィヤ・クンバカ・プラーナヤーマ」をしばらく行います。 それによって「トゥモ」が起きやすい体の状態を造りあげてから、 「ツァンダリー」を始めるのですね。
それと「同じように」、サウナや温熱という「他力」を使って、 「トゥモ」の起きやすい状態にしていくことは可能でしょう。 しかし、「他力」の場合は「自己保存本能(自己抑制)」が働きにくいために、 「限界を超える」危険性も出てくる。 しかし、これらを「注意深く」活用すれば、「即効性」が高くなるでしょう。 「他力を利用したフォローシステム」。 これらをどう構築していくのか、これらが「現代風」の「修行システム」の特徴となるでしょう。
|
更に前100件
最新20件*最新50件*最新100件*最新200件*200件以前
昨日以降*2日前以降*3日前以降*4日前以降*5日前以降
bbs0506.cgi Ver. 3.114
Copyright(C) 1997-2005, Hideki
|