Message#1172 2005年9月14日(水)08時16分 From: 宮下杏菜 | |
| さくらさまっ(*^-^*)
>>シャンツァイ美味しいですよね。 > ええと、香菜って書けばよかったかな? > パクチーとか、コリアンダーとかとも呼ばれる、 > アジアンフーズの上によくのっかってる葉っぱです。
いやん(≧◇≦) そーーなんだ パクチーの事なんだぁ それって中国の呼び名なんですか? 教えて下さってありがとうございます 私もだーーーいすきっ
パクチーは普通の日本の人はダメなんですけど、これが好きって事はタイ料理はほぼ平気ですねっ(*^-^*)
パクチーも色々あって一般に言う【香草】じゃなくて『パクチーパラン』ってのがあって、これを使った牛肉料理で『ヌアナント』っていうのがあります。牛肉を軽く炭火で焼いて、その後、パクチーパラン・粉唐辛子・赤玉葱・万能ネギ・カウフォア(餅米から作った粉もたいなヤツ)と、ポッカの100%レモン水・ナンプラーで煮ます。
コレが美味しーーーのよ(≧◇≦) 簡単に作れて、絶対に西洋や和食に無い味・・・ アジアンって最高っ(*^-^*)
だけど、こんな食の煩悩に振り回されているから修行が進まないんだよね・・・ 聖準師には、何か解るらしくて『ちゃんと教学しなさいっ!』って何時も叱られてます。
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