| 和井 恵さんのメッセージ(#4514)への返事
> でも、今はご飯を炊くだけで、おかずは全部買ってきます。 > そして、「どんぶりモノ」として、全部ご飯の上に乗せて食べている^^。 > 自分で料理はほとんどしていません。 > 「これは、韓国のスタイルだな…」と義父は言っています。
これ読んで思い出したことが二つ。
まず、マンガ「美味しんぼ」に話として出てきた「貧乏丼」。 残り物をありったけどんぶり飯に乗っけて食べるんだとか。 もっとも、作者には「犬も食わないクズ残飯」と斬り捨てられていましたが。w
もう一つはタイの食生活スタイルです。 タイ、特に都市部では飯を炊く以外の炊事って、 基本的にはしないそうです。 屋台が豊富で、そこでおかずを買ってきて、 各自皿にご飯を盛り、そこにおかずを乗っけて食べる、 というスタイルですって。 買ってくるか作って食べるかは別としても、 スタイルとしては私は好きなスタイルです。 タイ料理作って食べる時はこのスタイルですね。 ちなみにこのスタイルで食べる時は、 タイ米などのインディカ米を使う方が美味しく食べられると思います。 ただし、あくまでも米飯におかずを「混ぜる」という食べ方の好きな人が前提ですが。
|
最新20件*最新50件*最新100件*最新200件*200件以前
昨日以降*2日前以降*3日前以降*4日前以降*5日前以降
bbs0506.cgi Ver. 3.114
Copyright(C) 1997-2005, Hideki
|