|
아벨(Abel)さんのメッセージ(#12119)への返事 > もしもAさんもBさんも外的な条件、すなわち二人で獲得することが不可能な品物とか > 地位とかを得ることこそ「自分の幸せ」だと思っている場合・・・世間の人は大部分がそう > 思ってるのでしょうが・・・、さくらさんとされては > > 「そういう考えは間違ってるよ」「そんなふうに考えてたら幸せになれないよ」と教えて > あげるのでしょうか? そして「正しい道」に誘ってあげるのでしょうか?? もしそう > だとしたら、その発想はオウムと同様、「さくら式考え方」の押し付けではないでしょうか? 「押し付け」とまでは言いませんけど、 人によってはそれまでの経験の構成上、 やっぱり限りあるものを「得る」ことでしか幸せと思えない人もいます。 そりゃそれなりの時間をかければ「さくら式」もいけるんでしょうけど、 両者が現世式だった場合は相当な闘争が予想できます。 一概に「心の幸せのこと」なんて言ってるんじゃ、 机上の空論とか理想論とか言われても抗弁できないと思いますな。 > > 「はんらにゃらら、はんにゃらにゃらら」と首から下げたお数珠をこすり合わせたり、 首から提げた数珠をこすり合わせる・・・??? そりゃ難しいと思いますが。 |