ムハンマドさんのメッセージ(#12413)への返事 その気もないのに、世襲するべく修行させられるとしたら しんどい仏教でしょうね〜。 とっても面白そうなんだけど。 なんて漫画だっけ面白いのありましたよね。 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#12414)への返事 > 修行ではなくて、うーん、誤解を恐れずに言えば、 > 「極めて積極的な修行放棄のアピール」です。 > それが浄土系の入り口であり、過程であり、奥義です。 > 「修行しませんから助けてください。」 > この一言に尽きるわけで、まあそのための説明会かな。ww ああ、南無阿弥陀仏と唱えて阿弥陀様に助けていただくのね。 在家にとってはわかりやすくて実践しやすい仏教ですね。 > じゃあ醍醐派かな。ww ん。そのwwってのが気になるんですけど・・・。 > 曹洞宗は謎々はさせられません。 > 公案があるのは臨済宗と黄檗宗ですな。 へえ、そうなんですか。 > 「作者は〜!!○○○○如何、乞う尊意!!」 > という風に叫び合って展開する法戦てのが曹洞宗にはありますけど、 > これは5月17日に行われる儀式みたいなもので、 > みんなが台本を暗記して行う劇みたいなもんですから、 > わけのわからん謎々ではないのです。 そ〜ゆ〜のも楽しそうですね。 |