書く
トップへ 最新

#17000 2008年10月26日(日)20時24分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re: 
夢野さんのメッセージ(#16996)への返事

> ヒトは他者に自己を投影する。

これってほんまにそうですね。西村新人類さんの一件で改めて実感。哀れでなりませんわ。

>  逆に幹部のがわも善意でうそをつき、またほとんどの中間層は浦島太郎さながら事実を知りませんね。
>  善意だからこそヒトは自己の悪に気づかない、

そうそう、善意が背景になってるからこそ際限なくとんでもないことやっちゃう。ヅラ弁
先生もいつもおっしゃってることですね。

> とはいえ煩悩を自覚してもいる。煩悩がないと思えた開祖に服従するほかに対抗の手段なしと。服従するあいだは罪を免れた気がすることでしょう。

成就者の方も、最終解脱してるわけでもない自分達には汚れも煩悩もあると明言されます
よね。開祖の場合には、教団の解釈によると、深遠な理由によって一見煩悩があるように
演じておられるだけであるということでしたっけ。

>  それはよいとしてぼくが見た限り、Aには自滅の相がありますね。たぶん自滅以外のプロセスで彼らが反省することはなく、放置が最善と思う次第。

公安のご指導に従ってお目こぼしを受けて泳がされておられるのでせうから自滅という線
は無いのではないでせうか???

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。