梵衆天サンデーさんのメッセージ(#23767)への返事 > いやあ、それは感情的というよりも、事実を仰っただけでしょう。 > いくら十大弟子といっても、大物は彼等二人を除いたらアヌルッダとマハーカッサパだけじゃないですか。 > やはり、素晴らしい持ち駒が半減するんですから、手駒不如意で寂しくなるのは当然です。 それを感傷的というんです。 あと、釈迦ムニが他人を手駒とか思わないと思いますよ。 それはあなたの感覚です。 > まあ、それも事実を仰っただけでしょう。 > 彼への期待を裏切られたんですから。 > つまり、感情的というよりは、愚痴ですね。 期待はしませんよ。賢者は誰にも期待しません。 現役を退き教団を譲れと迫る従兄弟デーヴァダッタに対して 「サーリプッタやマハーモッガラーナのようなものにさえ譲ることはないのに誰がお前のような涎掛けに譲るものか」 という下りが仏典にあるのです。 訳も分からず横槍はやめましょう。 |