忉利天サンデーさんのメッセージ(#23914)への返事 > それと、君はそれを知ってどうするのかね? 自分は、今まで出会ってきたどの宗教者も、真剣で、純粋だと感じていました。 しかし、あらゆる宗教を本心から認めるような立場を取る方が滅多におらず、 「自分が単純過ぎるのだろうか」と疑問に思っていました。 ですが、サンデー大梵天の投稿内容から考えて、 「やはり、イスラム教もヒンドゥー教もキリスト教も諸々の新興宗教も、 いずれかの神々によって庇護されたり、導かれていおり、 どこも意味のある団体ばかりだったのではないか」 という希望が生じていたところです。 その確認のために、イスラムや、まだ登場していない派の質問をしました。 > とまあ、一喝して切り捨てても良いのだが、 > 前述のように、私は優しいし、お節介焼きだから一応掻い摘んで話そう(´∀`) ありがとうございます!! > そりゃ、そうだろうよ。 > 米ソ対立の時でも激しく争っていたのは下のほうだろ? > 上層部は裏で仲良く手を握ってるよ(´∀`) 嫌な世界や…(--;) ところで、衆生を解脱に導かずに、逆に衆生を貶めることを目的としたような、 魔的な勢力や、それを背後から支配する高位の神々とは、存在するのですか? |