PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#23962)への返事 > でも、こうもあからさまに「国王」になろうとしている例は世界的にも珍しいと思いますよ。 「衆生のため」という“目的”のために、 あくまでも“手段”として「国王」になろうとしているのでは…? 「国王」になることが“目的”だとは、自分には思えません、 って、別に大した根拠ないんですけど(笑)。 > それにそういう形(宗教団体が支持母体となる政治団体)っていうのが無いから日本は > うまくいってるのだとも思います。 日本は、国民が割と自由にエゴを満たすことができる環境、という意味で、 他の国よりも進んでいるとは思います。 極論なのですけど、「エゴを自由に満たせない北朝鮮や、戦時中の日本に生まれ、 浄化されまくって今生を終える」のと、 「エゴを自由に満たせる現代日本に生まれ、功徳を浪費しまくって今生を終える」のと、 いったいどちらが優れているのだろうか、という観点もあるかもしれません。 |