影晃さんのメッセージ(#23989)への返事 > 私が信者で、麻原尊師に帰依しており、 > 自分らの団体を攻撃する者を殺害せよと指示されたら、 > 悩むことなく従います。 > ラーフラだっけ?忘れたけど、事件前に逃げ出した奴もあるんだよね 個人の選択の余地もあったと思うんだけど > 私が公安で、長官に帰依しており、 > 自分らの社会を攻撃する団体の信者を殺害せよと指示されたら、 > 悩むことなく従います。 > 漏れは罪を犯すくらいなら、退職して新しい仕事を探すね まあ、あんたみたいな奴もあるかもしれない > これは修行でも何でもなくて、当たり前のことでしょう。 > いつの時代も、どこの世界でも、当たり前に為されている。 > 今の日本は基本は民主主義ですよね あなたのは、国民が上に絶対に逆らえない時代を引き合いに出してますよ > しかし、その時、その時に、真剣に努力していたなら、 > 本人にとってそんなことは全く問題じゃなと思います。 本人にとってはね 他人にとっては迷惑ですが > > 個人の人生や、国家の行く末など、大局的な事柄というものは、 > すでに神々によって大方決められているものだと感じるからです。 それ、井上もいいわけに使っていたよ サリン事件直前、やはり犯罪が嫌で躊躇していたと そのたび、(これは神々の意志なんだ)と自分を納得させていたって 逮捕されてから、 (神々の意志などといっていたが、本当は自分で決めたことなのに 責任転嫁していた)などと供述していた模様 > それを、「妄信せず、理性的で科学的検証をして善悪の判断をしていれば…」、 > などと言うのは、人間の思い上がりではないでしょうか。 そもそも、仏教の教えは、釈迦のいうに (善くあれ、善くせよ、不善をなすな、これが三世の諸仏の説くことである)と 三世てのは現在過去未来のこと ニ精勤ニ正断てのは (今しているよいことを増大して、未来にはもっと良いことをし 今なしている不善は遮断し、二度としないようにする)と せっかく教えがあっても、我々には自分の意志でよいことをする権利がないんだろうか |