さくらさんのメッセージ(#24082)への返事 > 信じ続ける人たちが > 誤った判断で行動した事を直視しない、 > 自分の頭できちんと考えないことで > 自己保全していることなら分かりますが。 同感です。 疑うことで保全するケースと、信じることで保全するケースの、両方があると思います。 ただ、さくらさんがそれに該当するかどうか、確証のない投稿です、すいません。 > > たまにはオープンマインドで突っ走ってボロボロになるのも悪くないですよ☆ > > そうですか? > どのように実践されてるのかもう少し伺いたいですね。 道端で、宗教者に話しかけられ、「自分の宗教こそが真実なのです」と言われたら、 すぐにその相手を信じまして、すぐさま教会なり、拠点なりに足を運びます。 翌日から、熱心に書籍を読み、実践し、質問を重ね、 どの現役の方よりも真剣に活動を始めます。 知人や家族から強く反対されても構わず、いくつかの団体を突っ走りました。 お金や時間はもちろん、様々なものを費やし、彼女やら将来やらを捨て、 その果てに究極に至れなかった時の心境としては(笑)、厳しいものがありましたね。 しかし、それはあくまでも自助努力が足りなかっただけだと、今では思っています。 よくある話で恐縮ですが。 |