キャンディさんのメッセージ(#24072)への返事 > うろ覚えではっきり言えないんだけど > 釈迦は宿命論を(それでは努力する余地がない)として > 退けていたんじゃなかったかな、、 ある現象を受け入れられない状態の方に対して、僕は、宿命論的な見解を持ち出します。 それによって、受け入れがたい現象を少しでも受け入れやすくし、 平静で、安らかな心境から、その現象への否定や肯定を為した方が、 自他共に良い方向へ行くのではないかと感じるからです。 逆に、現象に対して常に受身の姿勢で、自助努力の足りない、 宿命論者的で、怠惰な方に対してならば、僕は、 能動的なアクションの必要性に関した見解を持ち出します。 繰り返しになるのですが、基本的に、僕は固定的な見解があまりありません。 皆が楽しく、幸せになるんなら、なんでもいいと思っています。 愛や悟りに進みうる方向である何かを発信することが、 良いことなのではないかと信じて、色々とコメントしてます。 |