YASUさんのメッセージ(#24198)への返事 > エスパー清田氏の場合のように、 > 常時「スプーンが曲げられる」とか > 「念写が出来る」という状態ではなかったんですな。 前にも書きましたが、前にある宴会の余興で、ミスターマリックの指導で簡単にスプーン 曲げができたと。200人くらいの観客の8割くらい成功。そのスプーンは記念にまだ手元に ありますが、今ではびくともしない。素人に対してこのような経験をさせる「指導力」がある ことこそ優れた指導者であると。ヨガの指導で恩田さんもそうでした。 体験とサマディとは違う、といった話とは関係無し。初心者に対しては成功体験の喜びを 与えることがまず何よりも重要。実感できない能書きより体験。 多くの優れた修行者の方々が「グルは私たちを解脱させてくれるただ一つの魂」と信じて ついていったということは、麻原開祖に何らかの魅力があったからです。今更恣意的意図 的に全面否定しようとしても無理。 |