影晃@嘘つきさんのメッセージ(#24343)への返事 > ちょっと古い話題への横槍になるのですが、 > 自分、以前、インドに、2千円とパスポートと旅券だけもって、 > 45日間、滞在してきたことがあります。 > 現地のことは、ほとんど一切調べずに向かいました。 > > 神風代理人さんが仰るように、基本的には無銭で行くべきだと思っていたのですが、 > なぜか出発直前になって2千円だけ持って行くことになりました。 > > 当時は、修行関係者から「無謀だ」と猛反発を食らいました。 > しかし、閉じた平和な空間で為す行いが“修行”だとは、 > 当時の血気盛んな自分には到底思えない部分がありましたね。 インドには、毎回お金持っていきますよ。 但し、三回目の時から空港で通関手続きして、両替をしません。 ドルは持っているけど、現地通貨はありません。 歩いて、市内の寺院に行き、そこをねぐらにします。 インドは、ご承知かと思いますが、お金持っている人が、ない人に恵んで、 当たり前の国! お金持ちが寺院に食べ物を寄進します。 その食べ物を信徒に施しする。 毎日、その繰り返しです。 1日1食、慣れたら苦になりません。 インドはお金持っている人が、功徳を積みに来る。 タイはお坊さんが、毎日、朝早くから托鉢に出る。 民族の違いはありますが、インドは、無(ゼロ)から生活出来るところ。 だけど、いまそれをやれと言われたら、遠慮します。 ごめんなさい。 はい、さいなら。 |