書く
トップへ 最新

#6012 2006年12月8日(金)08時31分
From: 아벨
Subject: 飯田エリ子さんの死、人権侵害の可能性について調査が必要!
YASUさんのメッセージ(#6006)への返事

> サクラー正悟師が亡くなっていたそうです。

確か刑務所にいるときに脳梗塞だったか出血だったかになって、出所後も後遺症が強く
残ってたって話でしたね。

・今回の死亡が、この脳血管障害と因果関係を有するかどうかという点がポイント

・もし因果関係ありとすると、刑務所内における発病の前後における刑務所での扱いに問題
 が無かったかどうかという点が最大のポイント。具体的には早期発見・早期治療の機会
 という観点において問題が無かったかどうか。

実は私の非常に親しい某私立病院外科部長さんに、医療事故について研究されておられる
方がおられるのですが、彼(彼女?)によると、刑務所内での発病ー医療 における人権
侵害にあたる悲惨なケースが後を絶たないそうです。身体の不調を訴えているのに専門医
の診察をなかなかうけさせてもらえずに手遅れになったケース、医療刑務所でのデタラメ
な手術、等々個別の問題として提訴を検討してるようなケースもあるらしいですが、相手
が国家権力であるだけになかなか難しいと。

刑務所内では個人の自由が奪われているのですから、普通の人が自己責任で病院へ行くの
が遅れたというのとは全然異なり、完全に受刑者の自由を奪い管理している刑務所側の責任
は極めて重大です。

もっとも、拘置所内での不明瞭な叫びを特定の言葉だと決め付けて公文書に記載し、その
文字だけが一人歩きするようなええかげんなシステムですから、飯田エリ子さんがもしも
体の不調を発病前から訴えていたとしても、それが正確に記載されていたかどうかという
点は疑わしいかも。

もしも飯田さんのご家族の方、あるいは関係者の方、脳血管障害発病前後における刑務所
での扱いに不適切な部分があって、それが早期診断・早期治療の機会を失わせた、という
ような可能性があるならば、決して泣き寝入りされないことです。

飯田さんのご家族、あるいは関係者の方からのご連絡を希望します。

マスコミでも医療刑務所での出鱈目な医療について数ヶ月前に報道してた記憶がありますが
マスコミの方も、飯田さんの早すぎる死に関して、刑務所の対応に問題が無かったか否か
調査されてみられることをお勧めします。医療事故専門の某私立病院外科部長さんも全面
的に協力してOKと言っておられるようですから。

某べんごしせんせは、この問題に関して、人権擁護でなく国家権力擁護の姿勢をとられるんだろうか?
ま、彼としてはシカトかな? 彼の考えが知りたいものじゃ。鼎の軽重じゃな。

ところで、このニュース? 事実?? ソースは?

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。