|
さくらさんのメッセージ(#6545)への返事 > ああ、 > 解脱・悟りコースと > 現世利益コースと > 超能力コースだった。 そうそう。 その言葉が、コース名の後の解説としてついていたはず。 > ヒナヤーナとマハーヤーナとシッディだった気もする。 > タントラヴァジラヤーナは、入信時にはちょっときっつい気がするけど。 その頃の「タントラ・ヴァジラヤーナコース」という意味は、 単にグルからの伝授とエンパワーメントによって 迅速にマハームドラーを達成しましょう、という意味だけしか 説明されていなかったから、みんなその程度の認識だったはず。 危ないことをする、という認識が出来たのは94年以降でしたよ。 つまり、毒ガスを噴霧されて尊師の命も危うく・・・ という報告を流されてヒートアップしていった部分が大きいと。 それからですよ、「こんなことも、あんなこともタントラ・ヴァジラヤーナ」 になったのは。 |