|
さくらさんのメッセージ(#6547)への返事 > \(◎o◎)/!\(◎o◎)/! > てことは、さくらタントラヴァジラヤーナコース! > それでかぁ。 > ビデオ教学のあと、違う、無理だっていいっても > ヴァジラヤーナ教学システムかえって言われたの。 あれは全体で「ヴァジラヤーナ化」していったから。 つまり、もう危なくなってきてたわけ。 ってことで、その「ヴァジラヤーナ」は みんなの想像するところのヴァジラヤーナでまあOKよ。 > ふと思い出したけど、ポアコースなんてのも聞いたことある。 > 今思うと、ぞっとするけど、 これはマハーヤーナコースの前身だね。 つまり、死後ちゃんとポワされて高い世界に転生できるように、 ソフトに尊師と縁をつけときましょう、というコース。 > ペットが成仏しますようにだったか、 これはアニマルコースといって、ポアコースと同時期にあったんだよね。 我々の頃にもあったのだろうか・・・? > もっとのどかなイメージで受け取ってましたね。 いや、元々はその、のどかなイメージでOKなのです。 一部のサマナはともかくとして、 信徒は具体的に予言中心の説法になるまでは、 外的な意味での危機感はほとんど抱いてなかったんだもの。 |