更に前100件
Message#3626 2006年5月8日(月)22時52分 From: ヨッシー | |
Message#3625 2006年5月8日(月)21時51分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| あべるさんのメッセージ(#3613)への返事
> 確かに世界の「悪名高き宗教家」としては、怪僧ラスプーチンは当選確実ですよね。あとは > というと、麻原さんも当確かな? ほかに思い当たるところというと出口王仁三郎、弓削 > の道鏡なんてところでせうか。外国では他にどんなのがいますかね??
アレイスタ・クロウリーあたりどうでしょう?
|
Message#3624 2006年5月8日(月)21時49分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| あべるさんのメッセージ(#3607)への返事
> 織田信長も若い頃は「うつけ」と思われていたらしいですが、名古屋っていう土地には > 常識を超えた偉大な魂が色々な意味でおられるのかも。
信長も最後は焼死でしたな。 件のたーけにも自らに火を放ってメーテルに炎の抱擁でも決行するぐらいの根性を見せてほしいもんですな。
|
Message#3623 2006年5月8日(月)14時32分 From: アベル3世 | |
| ーーー 所有権不正移転の疑い、組長ら逮捕…青山通り刺殺関連
東京都渋谷区の雑居ビルの所有権を不正に移転させたとして、警視庁組織犯罪対策4課は8日、指定暴力団山口組後藤組の組長・後藤忠正(63)と、東証2部上場の不動産会社「菱和ライフクリエイト」社長・西岡進(52)の両容疑者ら計10人を、電磁的公正証書原本不実記録などの容疑で逮捕した。
このビルを巡っては今年3月、所有権の一部を持っていたビル管理会社の顧問・野崎和興さん(58)が青山通り路上で刺殺される事件が起きており、同課で関連についても追及する。
調べによると、後藤容疑者らは昨年2月、渋谷区内の12階建て雑居ビルについて、実際は所有権が移転していないにもかかわらず、後藤組のフロント企業に虚偽の移転登記をした疑い。 (読売新聞) - 5月8日13時53分更新 ーーー
びびってるひと多いのではないでしょうか?勲章コレクターとか。
|
Message#3622 2006年5月8日(月)11時15分 From: ぼんち@Vodafone | |
| イニシエーションがどうのこうの、と 何の事かと思ってたらやっとわかりました。 高野山に行ってきはったんですな? で、強引に大日如来と縁を結んで来られたと。(笑)
|
Message#3621 2006年5月8日(月)02時06分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#3619)への返事
> > イニって、例の新開発のカーラチャクラ・マイトレーヤイニシエーションを受けられたの > > ですか。凄いですね。 > そんなのあるの? あるわけおまへんがなw。アホな香具師に「秘儀漏洩」と突っ込ませるための釣りだった わけですが、誰もひっかからなかった。残念!
> お布施額は3千円でした。 アーレフだったら30マソでは済まないところでせうなw
|
Message#3620 2006年5月8日(月)02時04分 From: あべる | |
| さくらさんのメッセージ(#3617)への返事
> ずっとお大師様と一緒にいる気分です。 > もし某団体に後追いしたい人がいるとしたら、その人の気持ちわかるかもって感じ。 > 支持はしませんが。 同行二人、地獄の救済に降りるときにも尊師と共に転生されることを望まれるとか・・・、 後追いする香具師の気持がわかるですってぇ・・。尊師と共に死刑になっても後追いしても 本望! だなんて、やはりヴァジラヤーナイニシエーションの効能は凄いっすね!! お〜こわ
> 尊師も来世グルと一緒に転生するにはなんてけちなこと教えないで、 > 肉体は滅んでも魂は現世にとどまりつづけるくらいの事は > (たとえ嘘でも)言ってほしかったですね。 大師入定っていうか、天理教の教祖存命の理というか常住の真如双親様っていうか、アウム の教義としては、死刑になっても尊師の魂は存命同様に現世にとどまって救済の先頭に立た れてると、ついでに、アーム教団の女性サマナに処女懐胎の奇跡が続出したりして。その 子供が皆タレ目ぎみでイケメンで頭が良くって・・・
|
Message#3619 2006年5月8日(月)01時59分 From: さくら | |
| あべる地図夫@管理人さんのメッセージ(#3584)への返事
> 大阪に疾風のように現れて疾風のように去っていかれたのですね。参加できず失礼しました。
なんもなんも、突然連絡してお騒がせいたしました。 おかげさまで、まじめな話がたくさんできました。
> イニって、例の新開発のカーラチャクラ・マイトレーヤイニシエーションを受けられたの > ですか。凄いですね。
?? そんなのあるの? お布施額は3千円でした。
|
Message#3618 2006年5月8日(月)01時57分 From: さくら | |
| YASUさんのメッセージ(#3583)への返事
> 胎蔵界と金剛界の2回あるんですね。 > で、次は10月ですか。 > ←写真は胎蔵界曼荼羅
素晴らしいお写真貼ってくださってありがとうございます。 10月のイニに向けて修行しなくっちゃ。 > それさえしなければ、 > よい教えや密教技法も残っていますし、実践したり研究するにはいいかもしれません。
はい。たくさん勉強しようと思います。
> 信仰を捨てていないから、「脱会」ではないというのは、 > ちょっと可笑しいんじゃないかと思いましたね。
対外的には脱会という体裁を整えながら、団体の活動にこっそり参加する あるいは、裏で繋がっているのであれば問題視されると思います。
|
Message#3617 2006年5月8日(月)01時49分 From: さくら | |
| セイラさんのメッセージ(#3582)への返事 > 先日は楽しかったでしゅ(^^)
もっともっとたくさんお話したかったです。 かぜをおひきになりませんでしたか?
あ、爽快なんでしたっけ。ソウカイソウカイ。
それにしても、「お茶じゃなくって西成に行ってみましょうか」と提案して、 「あ、でも帰れなくなったら困るから」とさくらが言ったとき 一瞬空気が凍ったのには笑っちゃいました。
「バスの時間に間に合わないと」って事だったんですけど。(*^^*)
ええ。 ずっとお大師様と一緒にいる気分です。 もし某団体に後追いしたい人がいるとしたら、その人の気持ちわかるかもって感じ。 支持はしませんが。
尊師も来世グルと一緒に転生するにはなんてけちなこと教えないで、 肉体は滅んでも魂は現世にとどまりつづけるくらいの事は (たとえ嘘でも)言ってほしかったですね。
|
Message#3616 2006年5月8日(月)01時45分 From: あべる | |
| YASUさんのメッセージ(#3609)への返事
> 支那には、「摩羅丹」という薬があるそうな。 http://www.mamachina.com/products/mkk424.html > 購入は自己責任でお願いします。支那の薬は怪しげなものが多いですな。 安価な薬ですから一度買ってみましょう! 以前旧掲示板でユキノさんにそそのかされ て己のマラにキンカンを塗ってみたことを思い出しましたわ(笑)。
←の写真は、グリーンの部分を消してもよろしいのですが、皆様方にご迷惑でしょうから 修正のままにします。ユキノ姐御級の勇気があったら無修正で公開するのですが(汗)。
> そういえば、「かなまら祭り」なんてあるらしいですね。 http://tomuraya.co.jp/wakamiya-10.htm 是非とも逝ってみたいと思ったのですが、つい先日すんだばかりなんですね。来年は是非 とも逝ってみたいものです。
それにしても師匠この話題に対してハシャぎ過ぎ(笑)。管理人とカルマが似てるかと。
|
Message#3615 2006年5月8日(月)01時36分 From: あべる | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#3611)への返事
> だって松村禎三という作曲家が名作オペラに仕立て上げましたもん。 松村さんですか。そうですか、素敵な苗字ですね(笑)。いえね、天理教の教団を作った 初期の高弟に松村さんって方がおられるっていうだけの話ですが(笑)。そういえばその 方の子孫にこの前声をかけてもらって感激してペコペコしたんだな。
> この踏み絵のシーンはかなり印象的ですよ。 > もっとも、開幕した瞬間火あぶりのシーンですから > たいていショッキングなオペラですけどね。 ぼんち猊下演出で是非とも上演して頂きたい者です。火炙りは是非ともリアルに、本物 の火で、俳優が大火傷する寸前までやると! スタント使っても可!
|
Message#3614 2006年5月8日(月)01時31分 From: あべる | |
| 山本英司さんのメッセージ(#3612)への返事
> それにしても「アーム」とは、 > ATAにあった「神々からのメッセージ」を思い出してしまいました。 > アレフ→アレーフよりはよっぽど麻原原理主義では?(笑) http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/ini/kamigami.html > アウムの観想 > オウムという文字は、ア−−−.の3つでできています。これは、「ア」の音の息の切れるまで続きそこで終了し、レーチャカのクンバカに入り、苦しくなったら「ア」音をまた唱えるという瞑想の仕方を意味しているのです。つまり、日本語では表記できませんが、完成された「ア」音の音が最大限長く続き、終了し、虚空期に入り、また創造されることを意味しているのです。つまり、オウム真理教のオウムは正しい表記ではなかったことを意味しています。これが形状学的【※形而上学??】に分析すると教団が破綻した理由だと思います。 創造・維持・破壊のうち、創造を意味する部分の発音が間違っていたから「破壊」優位の 教団になってしまってオウムは破綻したと。それでアウムに変更すると。
この説法をすぐに思い出されて引用された山本さんはさすがですねえ!! 称賛!!
|
Message#3613 2006年5月8日(月)01時28分 From: あべる | |
Message#3612 2006年5月7日(日)23時46分 From: 山本英司 | |
| あべる地図夫@管理人さんのメッセージ(#3579)への返事
> ヨッシーさんのメッセージ(#3578)への返事 > > > すいませんが私も宜しくお願いしますm(__)m > メール送りました。>ヨッシーさん、山本さん
ありがとうございます。
それにしても「アーム」とは、 ATAにあった「神々からのメッセージ」を思い出してしまいました。 アレフ→アレーフよりはよっぽど麻原原理主義では?(笑)
http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/ini/kamigami.html
アウムの観想
次の修行法は最高のものと思われます。これは、高いステージでないとできませんので、高いステージの人にはこの瞑想を徹底的に行なうように言ってください。 オウムという文字は、ア−−−.の3つでできています。これは、「ア」の音の息の切れるまで続きそこで終了し、レーチャカのクンバカに入り、苦しくなったら「ア」音をまた唱えるという瞑想の仕方を意味しているのです。つまり、日本語では表記できませんが、完成された「ア」音の音が最大限長く続き、終了し、虚空期に入り、また創造されることを意味しているのです。つまり、オウム真理教のオウムは正しい表記ではなかったことを意味しています。これが形状学的【※形而上学??】に分析すると教団が破綻した理由だと思います。 つまり、「オ」ではなく「ア」であり、その絶対壊れないものが、最後まで続き、虚空期に還元される状態こそが、オウム(オウムマーク)真理教の正しい音だと言えるのです。したがって、高弟たちは、この「ア」音の瞑想に加えて、次の瞑想を同時に行なってください。これは、ヨーガ経典を調べた限りにおいて、無上最高の教えといえます。目の前に見える光、色を五大エレメントに分類してください。 つまり、黄系統は地元素、白系統は水元素、赤系統は火元素、緑から紺色の系統は風元素です。この見える色に対しては、たとえばオレンジの場合、地、火、地、火と心の中で唱えながら、先程のア−−−.虚空の観想を続けるのです。初めはあなた方を構成しているエレメントのカルマを浄化するわけですから、非常に疲れるでしょう。しかし、じきにクンバカが伸び、より完成されたヨーガの状態へと至ることは間違いありません。これに神々の生起過程の瞑想、カーラチァクラあたりを行なうならば、あなたのステージは、一気に引き上げられるはずです。
Q1.「オームという文字は、ア−−−.の3つでできている」という部分が「ア、プラス音を伸ばすことを意味すると思われる横棒3つ、プラス点で表記されていましたが、3つとは具体的に何を意味しているのでしょうか。
A:3つとはアウム(1=ア、2=ウ、3=ム)の3つです。 (注:前回の「ア−−−.」は表現方法の間違いです。)
Q2.最高の修行法において、目の前の光を五大エレメントに分類するところで、緑と紺色系統は、空元素となっていましたが、これは風元素と空元素は一緒の分類ということでよろしいのでしょうか。
A:緑と紺色系統は風元素です。 (注:前回の「空元素」との記載はまちがいです。)【※元訂正済み】
Q3.オームが正しい表記でなかったということですが、高弟以外の人は、現在唱えているオームをそのまま唱えてよろしいのでしょうか。
A:オームの瞑想に関して、オーム・アー・フームについては、今までどおりで良いと思います。
|
| あべるさんのメッセージ(#3597)への返事
> 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#3594)への返事 > > > 「沈黙」でキチジローが「マ、マ、マリアさまは淫ば〜い!!!」 > > と、叫ぶ真似をして、 > > 「そ、そ、尊師はペド豚〜!!!!」 > > とやらかしてもよろしくってよ。(笑) > よぉそんな細かいとこまで覚えてますな。称賛。
だって松村禎三という作曲家が名作オペラに仕立て上げましたもん。 この踏み絵のシーンはかなり印象的ですよ。 もっとも、開幕した瞬間火あぶりのシーンですから たいていショッキングなオペラですけどね。
|
Message#3610 2006年5月7日(日)19時32分 From: YASU | |
| あべるさんのメッセージ(#3604)への返事
> >>(尊師)ということは、根本グルがいなくなった以上、 > >> その法則は、力のある者によってねじ曲げられると。どうかなこれは。 > >>(KPA正師)もっともだと思います。 > > 上祐氏がいなくなったら、誰がア〜レフを牛耳るのか。 > > アッサ〜ジさんかそれとも・・・。 > 直接質問されたキレパパ元師にネットにご登場いただきたいものですね。「オウムはなぜ > 暴走したのか」は非常に肯定的で人気が高い本でしたね。
第5サティアン?で、 日本酒を飲んで「温熱修行」をしたと書いてあったところは気に入りました。 あと、開祖がトリカブト(の乾燥粉末?)を飲んだとか?
で、思い出したのが、 昔の「ロスケ」(ロシア人)の「ラスプ〜チン」という怪僧が、 毒物を飲んでも平気だったそうな。 http://www.actv.ne.jp/~yappi/tanosii-sekaisi/09_20thC/09-02_rusputin.html
開祖もそのくらいのレベルは超えていたかも?
でも、それなら何で今、 「垂れ流し」とか「オ○ニ〜狂」になってしまったんでしょう・・・
|
Message#3609 2006年5月7日(日)19時13分 From: YASU | |
Message#3608 2006年5月7日(日)18時33分 From: さくら | |
| あべるさんのメッセージ(#3603)への返事
ありがとうございました。
しかし、アームなんて・・・ふぅ。 ネタとしか思えません。
象が踏んでも壊れないアーム真理教?
こっちのがいいかな
象が踏んでも壊れない宗教団体アーム!
年寄り限定でおおくりしておりまつ。
|
Message#3607 2006年5月7日(日)12時10分 From: あべる | |
| 篠沢教授に3千点さんのメッセージ(#3598)への返事
> しかし、「俺様はマスコミでも正大師でも動かせる重要人物様だあ〜っ」って自意識過剰魔境になりながら時の流れについて行けずに状況を理解できていないにもかかわらず知ったかぶりでアンポンタンなことを言ってるイチビリな輩が湧いてきましたなあ〜。
織田信長も若い頃は「うつけ」と思われていたらしいですが、名古屋っていう土地には 常識を超えた偉大な魂が色々な意味でおられるのかも。
|
Message#3606 2006年5月7日(日)11時58分 From: あべる | |
| アームさんのメッセージ(#3605)への返事
> 上祐氏の今回の分裂騒動ですが、とっても変な感じですというか世間を甘く見ていますね。 上祐さんの意図については、どういう情報を元にしてあなたのお考えを組み立てておられ ますか? 上祐さんの意図について、どのような情報おをおもちなのでしょうか。今回の ご投稿の前提として、「観察処分逃れの可能性という公安調査庁の観測が事実である場合 には」という但し書きがあるわけでしょうか。
>今回、別の教団を作ったとしても観察処分の用件が、旧教団の役員だった人がまたやっているということなので同じことです。 公安調査庁では観察処分逃れの可能性もあると見ている、という報道があるだけでしょ。
>でもなんでこんな上祐氏を公調やマスコミはほめているのか不思議です。 マスコミや公安調査庁がほめている、という事実は無いと思いますが。
ていうか、上祐派=社会融和、という事実をありのままに報道しても、一般の方(かどうか わからないですが)は、「マスコミが上祐をほめている」と受け取ってしまうのかもしれない、 という非常に貴重なサンプルかもしれませんな、今回の大阪からのご投稿は。
>なんか密約でもあるんですかね? これについては私も否定できないのではないかと思ってます。ていうかその類の噂は耳に しないでもないからです。A派工作員が流してるだけのデマかもしれなですが、単純に考え て、この時点で教団を割る必然性があるのかどうかと考えてみた場合、A派の暴走→再発 防止処分の可能性というリスク以外には教団を割る必然性があるとは到底思えないからです。 貴殿のご指摘通り、教団をわけても、山本さんもご指摘の通りオウム関係では「超法規的」 対応が既成事実となっているこの国家では観察処分が外れるということは一寸考えられない。 まあ滝本さんご指摘のように、代表派が世間の反応を見るために観測気球として「分裂」情報 を故意にリークしてみたという可能性も否定できませんが、分裂の方向性が事実だとするなら、 その背景に何か国家権力等との密約のようなものがあるのではないか、と考えてしまうのは 単なる私の疑心暗鬼なんですかねぇ・・・。
|
Message#3605 2006年5月7日(日)11時30分 From: アーム | |
| 上祐氏の今回の分裂騒動ですが、とっても変な感じですというか世間を甘く見ていますね。なぜかというとアメリカに上祐氏は、ビンラディンと同じテロリストとして認識されています。ビィンラディンが、「僕はよい子になります。イスラム教と決別してキリスト教に改宗するといってはたしてブッシュは「そうですか、ではアメリカへ観光へお越しください」とは絶対に言わないと思いますしね。それにいままで上祐氏が世間にやってきたことを考えれば公安調査庁が言うように欺瞞にみちていますから今回、別の教団を作ったとしても観察処分の用件が、旧教団の役員だった人がまたやっているということなので同じことです。でもなんでこんな上祐氏を公調やマスコミはほめているのか不思議です。なんか密約でもあるんですかね?
|
Message#3604 2006年5月7日(日)11時11分 From: あべる | |
| YASUさんのメッセージ(#3600)への返事
> 一九九三年二月四〜六日 シヴァ大神祭 > 於・第五サティアン http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/1993/930204j.html > <四つの系統の弟子> > >1.松本の姓を名乗る者 ということは松本人志とか松本伊予なんかも候補となり得るのでせうか。
>:開祖の実の娘や息子、あるいは義理の娘や息子 > 一般人で、ア〜チャリ〜さんや識華皇子と結婚する人がいればそうなるかも。 ドルガーさんをねらってる「やじ」師匠なんかは十分にその可能性あると。石井さんや 木田さんや経田さん(でよかった?TG様)も当然含まれるんでせうな。
>5.烏合の衆、もあります。(藁) 私も入れるのかしら、これなら
>>(尊師)ということは、根本グルがいなくなった以上、 >> その法則は、力のある者によってねじ曲げられると。どうかなこれは。 >>(KPA正師)もっともだと思います。 > 上祐氏がいなくなったら、誰がア〜レフを牛耳るのか。 > アッサ〜ジさんかそれとも・・・。 直接質問されたキレパパ元師にネットにご登場いただきたいものですね。「オウムはなぜ 暴走したのか」は非常に肯定的で人気が高い本でしたね。
http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/1987/871129oo.html > <護摩木> > >(尊師)じゃあ言いましょう。アルファコイル、ヒランヤ、ね、 > >それから魔術、ね、これ、それから呪法、ね、 > >それからもう一つは、火を拝むもの、 > >火を拝むものといってもそれが自己のために拝むもの。 > >他のために拝む場合は関係ありません。 > >これはみんな魔術です。 利他の心でなら真如苑でお護摩をお願いしてもよいということなんですね。
http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/9107in/910711gib.html > >(尊師)ふふ(笑)、マイトレーヤ大変だな、敵が多くて。どうだ。 > >(マイトレーヤ正悟師)は? > >(尊師)敵が多くて。法友と、〈来、〉来世は対決しなきゃならないんじゃないか。 > >(マイトレーヤ正悟師)いや、それは今の段階の話ですから。 > 来世ではなくて、今生になってしまいました。(藁) 大乗のヨーガ成就式典での、逆の大乗の道だったか、有名な説法とかもありますね。称賛の 無い道とか。大乗の逆の道だったかな? ご本人も十分には意味がわからないとおっしゃって たのを聞いたような記憶も。
|
Message#3603 2006年5月7日(日)10時58分 From: あべる | |
| やじ師匠のメッセージ(#3601)への返事
> どもです。連休中はすっかり教団関係ネタから離れていましたw 某殺人カルトセミナーにご出席とか(笑)。すいませ〜ん、私アドレス帳を作る習性が ないので、最近メール貰った方への返信しかできない。ということで一旦空メールでも 何でもええですからメールくださいませ。
>さくらさん この前のオフで貰ったメールが残ってると思うので送信できると思います。
携帯だけ漸くアドレス帳の作り方を覚えつつあるあべるでした
あ、そろそろ閉会式じゃ・・・ハ潮からのモバイルでした
追記 やじ師匠のメールみつかったので、さくらさん共々送信しました。またご感想をお願いします。
|
Message#3602 2006年5月7日(日)10時53分 From: さくら | |
| やじさんのメッセージ(#3601)への返事
> > このビデオも隠しアプしてあるから見たい人はメールで教えます。 > > よろしくお願いしますー。 > 愛想をつかさずお留まりくださいーw
さくらも〜!!
|
Message#3601 2006年5月7日(日)10時29分 From: やじ | |
| どもです。連休中はすっかり教団関係ネタから離れていましたw
> このビデオも隠しアプしてあるから見たい人はメールで教えます。
よろしくお願いしますー。 愛想をつかさずお留まりくださいーw
|
Message#3600 2006年5月7日(日)10時29分 From: YASU | |
| 一九九三年二月四〜六日 シヴァ大神祭 於・第五サティアン http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/1993/930204j.html
<四つの系統の弟子> >1.松本の性を名乗る者 >:開祖の実の娘や息子、あるいは義理の娘や息子
一般人で、ア〜チャリ〜さんや識華皇子と結婚する人がいればそうなるかも。
>2.キリストの弟子
まず先に思い浮かぶのは、 「新実被告(ミラレパ正大師)」「お地蔵さん(土谷被告、クシティガルバ正悟師)」か。
>3.高貴なローマ人 >:成就者、つまり高い世界を経験した誉れ高き魂
「師」「正悟師」ぐらい?
>4.ローマ人たち
真面目に修行する信徒・サマナといったところか。
ちなみに、5.烏合の衆、もあります。(藁)
<ソンシがいなくなると・・・> >(KPA正師)これ、尊師の法が残らないという意味でもあるんでしょうか。 >(尊師)ではない。法則だけは残るんだよ。 >(KPA正師)法則だけ残って…… >(尊師)そうです。その法則の本質を理解できる魂はいなくなると。 ・・・ >(尊師)ということは、根本グルがいなくなった以上、 >その法則は、力のある者によってねじ曲げられると。どうかなこれは。 >(KPA正師)もっともだと思います。
上祐氏がいなくなったら、誰がア〜レフを牛耳るのか。 アッサ〜ジさんかそれとも・・・。
一九八七年十一月二十九日 ポア・セミナー 於・大阪支部道場 http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/1987/871129oo.html <護摩木> >(尊師)じゃあ言いましょう。アルファコイル、ヒランヤ、ね、 >それから魔術、ね、これ、それから呪法、ね、 >それからもう一つは、火を拝むもの、 >火を拝むものといってもそれが自己のために拝むもの。 >他のために拝む場合は関係ありません。 >これはみんな魔術です。 ・・・ >でまあ、護摩木で一生懸命、その、 >現世利欲の護摩木をこう供養してたら、そんなやっぱり、 >現世利欲はかなったかもしれないけど、 >カルマとしてボッと返ってきてるんですね。
わたしもひどい目にあったことが何度かあります。火事になったり、火傷をしたりとか。
一九九一年七月十一日 7月インド・尊師説法・ディベート 於・ギッジャクータ http://pureweb.jp/~ata/text/preaching/9107in/910711gib.html <今のア〜レフの代表派と麻原派の分裂予言> >(尊師)ふふ(笑)、マイトレーヤ大変だな、敵が多くて。どうだ。 >(マイトレーヤ正悟師)は? >(尊師)敵が多くて。法友と、〈来、〉来世は対決しなきゃならないんじゃないか。 >(マイトレーヤ正悟師)いや、それは今の段階の話ですから。
来世ではなくて、今生になってしまいました。(藁)
|
Message#3599 2006年5月7日(日)03時23分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| あべるさんのメッセージ(#3591)への返事
> マーラと書くと長音記号抜きのあるものを連想してしまうのは私の汚れでせうか。そう > 写真の人物は長年にわたって水溶性老廃物の体外排泄の目的にしか用いておられない・・・
いや、語源はまさしくそれですよ。小松左京の本に書いてたはずです。マーラが本家でマラ(魔羅)が派生語。どっちも修行の妨げってことで、ってここのページの方にこんなこと言ってもA派サマナがダライ・ラマ法王に「戒律守りましょうね」って言うようなもんですな。 こりゃまた失敬、ガチョーンは谷啓、銀行やめた小椋桂。
管理人追記:写真を勝手ながら掲載させて頂きますた
|
Message#3598 2006年5月7日(日)03時03分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| あべるさんのメッセージ(#3591)への返事
> 複雑な構造のご投稿ですが、「マーラ」だと言って戦ってる相手が実は偉大な宗教家で、 > その「功徳」=悪業の果報で・・・という意味でせうか。
ふっふっふっ・・・何を野暮な事を。
しかし、「俺様はマスコミでも正大師でも動かせる重要人物様だあ〜っ」って自意識過剰魔境になりながら時の流れについて行けずに状況を理解できていないにもかかわらず知ったかぶりでアンポンタンなことを言ってるイチビリな輩が湧いてきましたなあ〜。
|
Message#3597 2006年5月7日(日)02時02分 From: あべる | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#3594)への返事
> 「沈黙」でキチジローが「マ、マ、マリアさまは淫ば〜い!!!」 > と、叫ぶ真似をして、 > 「そ、そ、尊師はペド豚〜!!!!」 > とやらかしてもよろしくってよ。(笑) よぉそんな細かいとこまで覚えてますな。称賛。しかし私とか滝本せんせはこの表現では まだまいんどこんちょろぉるが抜けているとは認めません。
「マリアさま、尊師」 この表現はまだ潜在意識に帰依が残ってる証拠にて死刑!!
|
Message#3596 2006年5月7日(日)01時56分 From: あべる | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3595)への返事
> でも彼は「麻原を批判」とも言ってます。 まあ誰がどう見ても批判されるべきであるのは当然ですよね〜 > >ジェーンティ師は現在では中間派だったのではなかったですかね。 > ジェーンテイー師は大阪分裂の中心人物ですよ? 大阪分裂って、大阪秋の陣のことですか? 季節はもう初夏。 すべてはすべては無常なんだよ
> あーあ、こんなこと書くと「アベル死ね!!」と呪われちゃうぞ?(笑) 既に掲示板閑古化の呪いをかけられてます。ウェーーーーーッハッハッハとかいって(笑)
|
Message#3595 2006年5月7日(日)01時45分 From: ヨッシー | |
| あ、呼び捨ては確かにそうですね。 でも彼は『麻原を批判』とも言ってます(藁)
>ジェーンティ師は現在では中間派だったのではなかったですかね。
ジェーンテイー師は大阪分裂の中心人物ですよ?
>ヌンチャクで正当防衛されるのがよろしいかと。
あーあ、こんなこと書くと「アベル死ね!!」と呪われちゃうぞ?(笑)
|
| あべるさんのメッセージ(#3588)への返事
> 某猊下だったら踏み絵踏めといわれたら、頼まれてもないのにおしっこかけてウンコかけて > バールでどついてガソリンかけて火ぃくらいつけそう(笑)。
吾輩のことでつか? ついでだから、A派の諸君の目の前でやってあげませう。
「沈黙」でキチジローが「マ、マ、マリアさまは淫ば〜い!!!」 と、叫ぶ真似をして、 「そ、そ、尊師はペド豚〜!!!!」 とやらかしてもよろしくってよ。(笑)
|
Message#3593 2006年5月7日(日)01時34分 From: あべる | |
| YASUさんのメッセージ(#3592)への返事
> 昔、上祐氏も、 > > 「今度は、『麻原』を殺す気ですか!!」 > と言っていたじゃないですか。
村井さんが刺されたときですね。「今度は麻原を殺す気ですか」の次に「尊師を殺す気ですか」 とも言ってましたっけ。記憶曖昧ですし、余談になるわけですが。
|
Message#3592 2006年5月7日(日)01時13分 From: YASU | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3587)への返事
> いやあ、西成の某サマナ長さんは大活躍でしたな(笑) > 『会計は別々で事実上の分裂』と認めたり、 > 「尊師」を「開祖」ではなく『麻原』と呼び捨てだったり、
昔、上祐氏も、
「今度は、『麻原』を殺す気ですか!!」 と言っていたじゃないですか。
|
Message#3591 2006年5月7日(日)01時05分 From: あべる | |
| 篠沢教授に3千点さんのメッセージ(#3585)への返事
> > 広報部長閣下はどんどん老化してみすぼらしく・・・。 > > 日夜マーラと戦っている功徳の賜物でしょう。
複雑な構造のご投稿ですが、「マーラ」だと言って戦ってる相手が実は偉大な宗教家で、 その「功徳」=悪業の果報で・・・という意味でせうか。
マーラと書くと長音記号抜きのあるものを連想してしまうのは私の汚れでせうか。そう 写真の人物は長年にわたって水溶性老廃物の体外排泄の目的にしか用いておられない・・・
|
Message#3590 2006年5月7日(日)01時04分 From: YASU | |
| 「ワッツ!?ニッポン」 9:55−11:40 で、
上祐氏のことは、たった2分ぐらいしか放送されませんでした。 期待されていました皆様には、心よりお詫び申し上げます。
フジテレビって、オウム/ア〜レフ関連の扱いはこの程度か・・・ と、思ってしまいましたね。 早く、風化させようとでも思っているんでしょうか?
やはり、一連のオウム事件を後世のための教訓としておくために、 風化させないことが重要だと思うんですけど。
開祖がどう修行や衆生救済方法の選択をしたのかとか。 わたしも(誰でも)来世、こういう事をしたり、または被害にあったりする可能性はあるでしょう。 それをしっかりと心に焼き付けておこうと思っております。
でも、 うちの親父などは、わらしがそういう番組を見ていると、必ずイヤな顔をします。 我が子がそれに巻き込まれて、人生を棒に振ったという想いでもあるんでしょうかね。
そのうち、スパイ君提供で「セミナ〜」の詳しい内容が、 2ちゃんねる・完璧スレ65でも暴露されるでしょう。 あと、日本テレビやTBSテレビでもね。
←yahoo!画像検索で「フジテレビ」を調べましたら、 どういう訳か、「ナンノ(南野陽子)」が見つかりましたね。 そう言えば、 昔、彼女主演で「スケバン刑事U」をフジテレビでやっていましたからね。
ほう、これは郵便局のCMでつね。年賀はがきのPRか?
|
Message#3589 2006年5月7日(日)01時01分 From: あべる | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3587)への返事
> ビデオありがとうございます。 > いやあ、西成の某サマナ長さんは大活躍でしたな(笑) > 『会計は別々で事実上の分裂』と認めたり、 > 「尊師」を「開祖」ではなく『麻原』と呼び捨てだったり、 > 『今里に電話をかけても着信拒否』と言ったり・・・。 これは一応まだ同一組織の者として、外部の人に対して自分の会社の社長に敬称はつけず に呼び捨てにする、というのと同じことではないでしょうか。
> ジェーンテイー師は今頃激怒してるだろうな(爆) ジェーンティ師は現在では中間派だったのではなかったですかね。ウッタマー正悟師共々。
ところでA派のセミナー開会式でアッサージ正悟師が説法する予定だったのがキャンセル されたという情報があるのですが、明日の閉会式では光音天あたりに登場されるのでせう か。車を追いかけられて「答えなさい!」なんてマスゴミに罵られたらカワイソ〜。ヌン チャクで正当防衛されるのがよろしいかと。
ところで、世間ではA派のことをずいぶん悪く言ってるみたいですが、セミナーに出た人 の話を聞くと、過激な部分なんて全然なくって、凄く清浄な空間で皆さん淡々と修行して られたそうです。修行空間は凄く良かったとのことでした。
|
Message#3588 2006年5月7日(日)00時52分 From: あべる | |
| YASUさんのメッセージ(#3586)への返事
> 友北さんにしろ、ポリちゃん、公ちゃんにしろ、 > そういう考えをしているから、 > 麻原信仰をしているA派の脱会者は、 > 江戸時代の「隠れキリシタン」みたいになってしまうのではないですか。 > 堂々と、「麻原信仰告白」できるくらいでないと・・・。 > 今の時代に「踏み絵」だなんて。
そういえば某自称正大師が開祖の写真を破ってる写真がどこかの写真週刊誌に出てました ですね〜。
某猊下だったら踏み絵踏めといわれたら、頼まれてもないのにおしっこかけてウンコかけて バールでどついてガソリンかけて火ぃくらいつけそう(笑)。
> わたしはA派ではありませんけど。 > (ネットカフェで「AHA」と入力すると、「あは」になりますが、今は自宅でやっていますので、ちゃんと「A派」と変換されまつ) オレンジペコ派でつか。あは
> 踏絵と転び http://www.nchs.nagasaki-city.ed.jp/oranda/endou/fumie.html > ←写真は踏み絵 遠藤周作の「沈黙」を連想しちゃいますね。私の本棚の、この本の横には「信仰の血証し人」 という殉教者の記録、内村鑑三、佐保田鶴治、竹下節子、Sハッサン、天理やまと文化会議 等々雑多な宗教の本がランダムに並んでますな。あ、純粋の仏教関係は別の棚。
|
Message#3587 2006年5月7日(日)00時51分 From: ヨッシー | |
| ビデオありがとうございます。 いやあ、西成の某サマナ長さんは大活躍でしたな(笑) 『会計は別々で事実上の分裂』と認めたり、 「尊師」を「開祖」ではなく『麻原』と呼び捨てだったり、 『今里に電話をかけても着信拒否』と言ったり・・・。
ジェーンテイー師は今頃激怒してるだろうな(爆)
|
Message#3586 2006年5月7日(日)00時04分 From: YASU | |
| セイラさんのメッセージ(#3582)への返事
> 未来少年コナンの再放送は何回か見ました。 > ♪こんなに地球が好きだから〜こんなに夜明けが美しいから〜 > 懐かしいです(^^) > 壊れたものから再生へ。 > 某団体とイメージが重なるような気も。
ラナちゃんは好みでしたね。 「母をたずねて三千里」のフィオリーナという少女にちょっと似ていたような。
それにしても、あの独裁者は・・・。 ああいう人が社長だったら、たちまち会社組織は行き詰まるかも。
> >信仰を捨てていないから、「脱会」ではないというのは、 > >ちょっと可笑しいんじゃないかと思いましたね。 > > これまた憲法違反です。 > 内心の自由を奪う、というやつ。 > そんな個人の心情まで拘束されたらどうしようもない。
友北さんにしろ、ポリちゃん、公ちゃんにしろ、 そういう考えをしているから、 麻原信仰をしているA派の脱会者は、 江戸時代の「隠れキリシタン」みたいになってしまうのではないですか。 堂々と、「麻原信仰告白」できるくらいでないと・・・。 今の時代に「踏み絵」だなんて。
わたしはA派ではありませんけど。 (ネットカフェで「AHA」と入力すると、「あは」になりますが、今は自宅でやっていますので、ちゃんと「A派」と変換されまつ)
踏絵と転び http://www.nchs.nagasaki-city.ed.jp/oranda/endou/fumie.html
←写真は踏み絵
|
Message#3585 2006年5月6日(土)23時40分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#3571)への返事
> そういえば昔はハリー・ポッターに似てると言われてましたねえ。 > もっとも、ハリーがどんどん良い男になっていくのに対し、 > 広報部長閣下はどんどん老化してみすぼらしく・・・。
日夜マーラと戦っている功徳の賜物でしょう。
|
| さくらさんのメッセージ(#3581)への返事
> 突然呼ばれて、行ってまいりました。 > ああ、皆さんにお話したいwww > でも内緒なんだって。
大阪に疾風のように現れて疾風のように去っていかれたのですね。参加できず失礼しました。 イニって、例の新開発のカーラチャクラ・マイトレーヤイニシエーションを受けられたの ですか。凄いですね。
|
Message#3583 2006年5月6日(土)23時32分 From: YASU | |
| さくらさんのメッセージ(#3581)への返事
> 突然呼ばれて、行ってまいりました。 > > ああ、皆さんにお話したいwww > > でも内緒なんだって。
そうです。他の方には、言わない方がいいです。
そりゃ、オウム/ア〜レフでも、チベット密教でも、 イニシエ〜ションは他言無用のことです。
一応、真言宗でも、金剛乗(ヴァジラヤ〜ナ)を説いていますからね〜。
でも、以前、上祐氏のイニシエ〜ションの様子がやっていましたが、 外部に知られるのは不味いことでつ。
タブン、A派の仕業かと。
http://www.koyasan.or.jp/shiru/gyouji/cont/005-0001.html
胎蔵界と金剛界の2回あるんですね。 で、次は10月ですか。
←写真は胎蔵界曼荼羅
ところで、開祖は初期の頃、真言宗を相当研究していたようです。 ATA説法集にはそうした様子が載っていますね。 成就者を「大師」と称していましたし、 そうとう、弘法大師・空海を意識していたようです。
で、真言宗ではよく護摩をたくんですが、 あまり現世利益を願わない方がいいかと思います。 わたしは以前、ひどい目にあったことがありますから。 火に関連した災難に遭います。 花火の火がシュロの木に燃え移り、それが丸焦げになりました。
それさえしなければ、 よい教えや密教技法も残っていますし、実践したり研究するにはいいかもしれません。
|
Message#3582 2006年5月6日(土)23時10分 From: セイラ | |
| さくらさんへ
先日は楽しかったでしゅ(^^) イニ受けられて気分爽快でしょう。 実は私も気分爽快でしゅ。 その理由は・・・ご想像におまかせしましゅ。
山本さんへ
色々と見せていただいてありがとでした。 しかし、まめですねぇ。称賛。 団体規制法自体が憲法違反であるのは私も以前から指摘していましたが、 某団体に関しては治外法権になるようですね。 まったく、理屈が通らんなら話にならんわい。
YASAさんへ
未来少年コナンの再放送は何回か見ました。 ♪こんなに地球が好きだから〜こんなに夜明けが美しいから〜 懐かしいです(^^) 壊れたものから再生へ。 某団体とイメージが重なるような気も。
>信仰を捨てていないから、「脱会」ではないというのは、 >ちょっと可笑しいんじゃないかと思いましたね。
これまた憲法違反です。 内心の自由を奪う、というやつ。 そんな個人の心情まで拘束されたらどうしようもない。
船橋道場が立ち退きだなんて、飛蝗女神お気の毒に。 まぁクンダリニーの成就者ですから屈されるようなことはないでしょうが。 フレーフレー、飛蝗女神!
ぼんちさんへ >普遍性はともかくとして、A派がホンマに「麻原回帰」なのか、 >私としてはかなり疑問符を打ちたいところですな。
同感ですね。 某正悟師が、「権力が震えあがるような帰依を見せ付けてやりなさい」と話されたそうですが、 権力を震えあがらせる前に、凡夫の私を震えあがらせていただきたい。 とらわれでも固執でもない、「帰依」を見せていただきたいものです。 グルのご意思とは何か?その考えを布教してこその帰依です。 権力側を打ち負かすのが帰依だというのなら本末転倒です。
あべるさんへ 先日はお会いできず残念。 新教団設立云々に関しては私も思うところは色々とありますが、 どこから何が出るかがわからない、いまは何も言わないでおきましょう。 ただ、私は楽観的に考えています。MだろうとAだろうと立派な修行者の方々。 グルの意思とは何なのか?一丸となって実践してくださるであろうと。
|
Message#3581 2006年5月6日(土)21時21分 From: さくら | |
| 突然呼ばれて、行ってまいりました。
ああ、皆さんにお話したいwww
でも内緒なんだって。
|
Message#3580 2006年5月6日(土)10時11分 From: さくら | |
| あべる地図夫@管理人さんのメッセージ(#3579)への返事
さくらも見たいです。
|
| ヨッシーさんのメッセージ(#3578)への返事
> すいませんが私も宜しくお願いしますm(__)m メール送りました。>ヨッシーさん、山本さん
> ところで大阪西成道場某サマナ長さんが上祐派広報担当だったのですか?! > すると彼はM派大幹部ということになりますな(笑) もう少しイケメンの方が広報担当としては適任でしょうね。体型的にもいかにも修行者 らしくって、一寸母性本能もくすぐられるような。そう、A派の某個人情報晒し専門の ダチョウさん(ハリポタさん=包丁妻の旦那の世話で脱会したのでは?)の方がテレビ 写りはずっと上。ヨッシーさんの方が適任ですな。M派に入って広報担当大幹部になら れたらいかがですか。 ↑ もし広報で成果上げたら将来●橋がM復帰したらコンソートにするという条件とか
|
Message#3578 2006年5月6日(土)08時56分 From: ヨッシー | |
| > このビデオも隠しアプしてあるから見たい人はメールで教えます。
すいませんが私も宜しくお願いしますm(__)m
ところで大阪西成道場某サマナ長さんが上祐派広報担当だったのですか?! すると彼はM派大幹部ということになりますな(笑)
|
| 裏板に強力なアクセス規制をかけたところ荒らしは来なくなりましたが、今度は表に来て ますね。裏と同じ規制をかけてもよろしいのですが、巻き添えで蹴られる片がある程度は 出ると思われますので、もう少し様子をみてみます。
もし現在裏板にアクセス拒否される善意の方がおられたら一応お知らせください。
|
Message#3576 2006年5月6日(土)02時33分 From: 山本英司 | |
| ところで新団体が観察処分の対象になるか否かですが、 改めて公安調査庁が公安審査委員会に申請して新団体に観察処分をかけるのならともかく、 現在かけられている観察処分が自動的に新団体にも及ぶか否かは微妙と思われます。 観察処分をかけられている団体は公安調査庁に名簿を提出しなければならないわけですが、 サリンを撒いて死刑になっても本望な準信徒が勝手に名簿に載せられていた件はともかくとして(笑)、 公安調査庁に提出する名簿を作成するのは「宗教団体アーレフ」と思われますが、 その名簿に新団体構成員も載せられるか否か。 と言うかそもそも、新団体が構成員をアーレフに教える義理があるのかどうか。 教えないとすれば、アーレフとしても報告しようがないと。 一方、公安調査庁としては、観察処分をかけられた団体に立入検査をする権限があるわけですが、 新団体に立入検査できるかどうかが実質的に問題になってきますね。
先例としては、ケロヨンクラブに対して立入検査がなされたことがあります。 アーレフとしては、ケロヨンクラブは別団体として、報告していなかったにも関わらずです。 これについては滝本弁護士や青沼陽一郎氏ですら(笑)おかしいと批判してました。
これに対する公安調査庁の言い分は、観察処分の対象は 「麻原彰晃こと松本智津夫を教祖・創始者とするオウム真理教の教義を広め、 これを実現することを目的とし、 同人が主宰し、同人及び同教義に従う者によって構成される団体」 であって「宗教団体アーレフ」ではない、 アーレフ構成員はもちろん「麻原……団体」の構成員であるが、 その他に、ケロヨン構成員やサリンを撒いて死刑になっても本望な私立病院外科部長も、 たとえアーレフ構成員ではないにせよ「麻原……団体」の構成員である、 というものです。
そうなると、新団体が既存の観察処分の対象になるか否かは、新団体が、 「麻原彰晃こと松本智津夫を教祖・創始者とするオウム真理教の教義を広め、 これを実現することを目的」 とするか否かということになってくるものと思われます。
もちろん、たとえ麻原尊師をグルと仰いだとしても、そもそも団体規制法は憲法違反であるし、 合憲であるとしても無差別大量殺人行為に及ぶ「危険性」が立証されねばならないわけですが、 そういう正論はどうせ無視されるのでここでは脇に置くとすると(笑)、 まさしく「麻原隠し」ではなく「麻原外し」が実現できるか否かが実務的には最大の焦点でしょう。
|
Message#3575 2006年5月6日(土)02時32分 From: 山本英司 | |
| あべる地図夫@AST女神萌え〜さんのメッセージ(#3565)への返事
> 山本英司さんのメッセージ(#3563)への返事 > > > いや、ですから、私としては、本当に脱会したのかなと。 > でしょでしょ、誰がみても偽装脱会の可能性が大でしょ。A派に所属ー偽装脱会ー代表批判 > この三者を結びつけたら、陰謀論よばわりされる必要もなく、推定されることは・・・
ううむ……。言われてみれば確かに、
> いや、ですから、私としては、本当に脱会したのかなと。
という私の表現は、脱会に「疑問」を呈しているとも読めますね。 しかし、私の意図としては、「疑問」ではなく「詠嘆」だったのです。 改めてMessage#3563における論理展開を説明いたしますと、
> > > 形式的には脱会したものの、まだまんどこんちょろうるから抜けていない、 > > > ということならありうるかとは思いますが、 > > 野田氏との絡みは副次的なものでしょうが、あの方は今までも偽装脱会偽装ネット活動 > > などの実績豊富な方ですから、上祐代表を貶める目的で「A派工作員」として偽装脱会 > > されたと考えております。 > > まいんどこんちょろぉるが抜けてないのなら市民の視点を装った代表派批判は不自然です。 > > いや、ですから、私としては、本当に脱会したのかなと。
ここで、
> > まいんどこんちょろぉるが抜けてないのなら市民の視点を装った代表派批判は不自然です。
というあべるさんの指摘に便乗する形で、確かに不自然である、 よって、まいんどこんちょろおるは抜けているのではないか、 ということで、「いや、ですから」として、 本当に脱会していると見てよいのではないか、と申し上げるつもりだったのです。
松永氏が本当に脱会しているのか否かは副次的な問題ですので これ以上の議論は遠慮したく存じますが、 ただ、Message#3563における私の表現に誤解がありましたので、 その点についてのみ指摘させていただく次第です。
|
Message#3574 2006年5月6日(土)02時26分 From: YASU | |
| あべるさんのメッセージ(#3568)への返事
> > 下手をすれば、A派が暴発して、一緒に再発防止処分もかけられるかも。 > その危険性があるからこそ、観察処分は仕方ないとして、再発防止処分かけられてA派と > 共倒れになることだけは何としても避けたいということでは?? > ただしA派の名誉のために申しますが、A派の方達は清浄な真面目信仰者で、 >危険なことを組織としてするようなことは絶対にないと信じます。
A派といっても金太郎飴みたいに均一ではないですからね。 真面目な出家者もいれば、そうでない方もいるでしょう。 「ソンシ奪還だ」などというのは、われわれぐらいのものか。 (↑嘘です。>公ちゃん、ポリちゃん)
>ただ、散発的に後追い自殺をされる危険性は皆無ではないと思われ、 >そうなると再発防止処分は必至かと。
中にはね〜。 心情的には理解できますが、そんなことしても、 神々が悲しみ、開祖のご負担が増えるだけかと。 それに、開祖と一緒の世界に転生できる保証はないでしょうに。
> > M派のバッダヴァ〜チャ〜ナンダ〜師のいる船橋道場が、立ち退きを迫られているとか。 > > 次の移転先が早く見つかるといいですね。 > なんでまたM派の飛蝗婆ちゃんのところが・・・絶句。現世側も責める相手を間違っとる。 > A派の陰謀ですかね。救世主とその弟子達に対する悪業も目に余りますよね。
陰謀くさいような・・・。
ヨッシ〜さんは「早く立ち退かせろ」などと、冷たいことを書いていましたけど。
ところで、友北さんは「脱会」という言葉に拘っていますな。
他の宗教団体においては、 「脱会」=「信仰を捨てること」 なんでしょうけど、 オウム/ア〜レフにおいては、 「脱会」=「信仰を捨てること」とは限りません。
現に、ア〜レフを「脱会」されたパモ〜チャナ師は、麻原信仰を捨てていません。 わたしは捨ててしまいましたけど。
信仰を捨てていないから、「脱会」ではないというのは、 ちょっと可笑しいんじゃないかと思いましたね。
|
Message#3573 2006年5月6日(土)02時15分 From: Steven | |
Message#3572 2006年5月6日(土)02時15分 From: Nick | |
| Well done! [url=http://wnyppekm.com/kopi/xrlf.html]My homepage[/url] | [url=http://wubhcsce.com/knot/lnmj.html]Cool site[/url]
|
| あべるさんのメッセージ(#3567)への返事
> この番組では、「上祐代表派vs麻原回帰派」という表現をとっていました。やはり山本さん > の分類用語は一寸普遍性に欠けるかと思われる次第。
普遍性はともかくとして、A派がホンマに「麻原回帰」なのか、 私としてはかなり疑問符を打ちたいところですな。 いろんな話を見聞きしていて感じるのは、 代表派というのは「尊師の弟子」だな、反代表派というのは「尊師の子分」だな、と。 日本の「師弟」というのは「親分子分」にかなり近いものがあるように思えますが、 これが西洋だったら日本に比べてかなりドライな関係なんですよね、「師弟」って。 その、西洋の方の「師弟」を代表派には感じます。
正大師が何と言おうと、その「新教団」なるものの根本は、 尊師がいなければ持つことのできなかった目的と手段を 共有する人の集まりなのですから、 少なくとも西洋的な意味での「尊師の弟子」であることは確かな話です。 ですから、私は尊師に対する信を背景として、正大師を支持します。
> 映画「A」で山科ハイツにいた海坊主頭タレ目のおっちゃんに似た「広報担当者」がずっと > 出演してましたが、反代表派の某ダチョウ広報部長の方がキャラとしておばさんあたりに > うけるカワユさがあるのでは? でも包丁妻のダンナの世話で脱会したのじゃなかったの??
そういえば昔はハリー・ポッターに似てると言われてましたねえ。 もっとも、ハリーがどんどん良い男になっていくのに対し、 広報部長閣下はどんどん老化してみすぼらしく・・・。 みすぼらしくなっていく男を形容してダチョウとは、 ダチョウに失礼かもしれません。(笑)
> 市民の立場としては十分な情報開示を求めたい、と番組でも強調していましたが、これは > 私の要望とも一致。誰しも思いは同じです。
右に同じです。
> 新教団名として「アーム」という名が出てましたが、ローマ字表記ではAUMとなって、これ > 一寸対外的にはマズいんじゃない??って感じ。アホなコメンテーターの中には、この名に > は宗教性が感じられないだの旧教団と変わってない証拠だのと実に実に無知蒙昧としか言え > ないアホ感想続出で吉本より面白かった。AUMというのは一般的な宗教的意味を持つ語だし > 偽装分裂ならわざわざ怪しい名前を使うわけがない。この名になったら素晴らしいけど、外へ > 出ちゃったから無理かな? 残念ですが。
ここから察するに、真の「麻原回帰派」は実は代表派かもしれませんねえ。 ただし、回帰といっても尊師への追慕という意味ではなく、 尊師のもともとの宗教活動の目的の原点に立ち返る、という意味において。 まあこれを私が言うと、「麻原の目的」=「王権略取」じゃねえのか、 などというバカなツッコミを入れる輩もいるかもしれませんが、 そうではなく、実際尊師がどう思っていたか、というよりも、 信者が考えていたところの尊師の原点、つまり「解脱・悟り」です。 少なくとも信者はそう信じているのですから、そこに立ち返る分には 何の問題もないと思いますしね。
で、名称ですけど、AUという連なりをアーと読むのは正直きつい。 英語やフランス語ならオーになりますから、 真理教を省いた形の「オウム」にしたらいいんじゃないかと思いますがね。 もっとも、教団の歴史を語る場においてはちょっと旧教団の名称との間で、 ややこしいことになってしまいますが、あくまでも宗教的意味合いから見た場合の話。
> このビデオも隠しアプしてあるから見たい人はメールで教えます。
迅速な対応、ありがとうございました。 これ、ヤフオクなら「非常に良い」の評価がつきますねえ。(笑)
|
Message#3570 2006年5月6日(土)01時42分 From: YASU@パモ〜チャナ日記ファン | |
| http://blog.goo.ne.jp/bodhicarya/e/96a816f783bb6a3b39f116910f673d19
>しかしそれが、だんだん、崩れてきたようだね。 >文句を言いながら布施をする信徒が出てきた。 >一生懸命修行しない、徳のない、布施を受けるに値しないサマナが出てきた。 >もう教団を離れた私が言うのは無責任だけど、 >サマナは布施を受けるに値する、立派な修行者でいてほしい。 >信徒はお金の法則に支配されず、放棄すること、布施すること、 >供養することを喜びとしてほしい。
同感です。 でも、悲しいことに、今のア〜レフはそういう状態なんです。
今度、上祐氏が新団体をつくったら、 一生懸命修行する、徳のある、布施を受けるに値するサマナ、 お金の法則に支配されず、放棄すること、布施すること、 供養することを喜びとする信徒が、 大勢いるようになって欲しいと思います。
ところで、 フジテレビの番組(関東地方の皆様のみ) 「ワッツ!?ニッポン」 9:55−11:40 で、 ▽GW渦中の人達は今…緊急追跡SP (1)オウム分裂へ上祐氏 (2)平塚の変死鍵握る女 (3)小嶋氏&堀江被告は… ▽就学援助の実態 を放送するそうです。
参考までに・・・。
ちなみに、関西テレビで、 5:45−6:15に、 未来少年コナンがやっているんですね。 ああ懐かしいこと!
|
| あべるさんのメッセージ(#3567)への返事
じゃあすいませんが、これもひとつよろしくお願いします。m(__)m
|
Message#3568 2006年5月6日(土)01時04分 From: あべる | |
| YASUさんのメッセージ(#3562)への返事
> (友北さんのブログ日記より) > >なお、この録音が流れたのは、上祐派が集団の内外に向けて漏らしたもので、 > >観測気球ということもありえるのですが。 > >−つまりこう流すことで世論や公安、観察処分の行方を見ることと、 > >不安がる信徒を自派に引き込むとのこと。 この指摘は意外にも当たってるかもしれないなって気もしますな。これによって誰が利益を 得たかと考えると、世間の反応が見れて、代表派としては確実に今後の方針の参考になった と思われますから。頭の良い代表のことですからそれくらいの策は使うかも。
> でも、上祐氏もそんなこと考えてはいないでしょう。 > ア〜レフから分裂、大量脱会しても、観察処分はかけられたままでしょうし。 いえ、観察処分は敢えて最初はかけられて、その次狙いってところではないかと。
> 下手をすれば、A派が暴発して、一緒に再発防止処分もかけられるかも。 その危険性があるからこそ、観察処分は仕方ないとして、再発防止処分かけられてA派と 共倒れになることだけは何としても避けたいということでは?? ただしA派の名誉のために申しますが、A派の方達は清浄な真面目信仰者で、危険なこと を組織としてするようなことは絶対にないと信じます。ただ、散発的に後追い自殺をされ る危険性は皆無ではないと思われ、そうなると再発防止処分は必至かと。 > A派は一種の引きこもり状態に近くなっているのでは。 > 開祖の遺産だけでは、これからの発展も見込めないでしょうから。 > 猊下の復帰なんて事が起こらない限りは、ジリ貧か。 > ア〜チャリ〜さんも期待できないし。 私は大いに期待したいところですが(笑)。だって可愛い方なんですもん。アーチャリー さんのためなら魔境上柘ポワして死刑になっても本望! なぁ〜〜んちゃってw
> M派のバッダヴァ〜チャ〜ナンダ〜師のいる船橋道場が、立ち退きを迫られているとか。 > 次の移転先が早く見つかるといいですね。 なんでまたM派の飛蝗婆ちゃんのところが・・・絶句。現世側も責める相手を間違っとる。 A派の陰謀ですかね。救世主とその弟子達に対する悪業も目に余りますよね。しっかりと 修行してカルマを落としてあげよう!(笑) 私「エマホ」の歌が大好き! すごく軽快 なメロディですしねっ!
エマホ
※救世主とその弟子に対する大悪業を解放する時がきた。 さあ、全力で修行し、カルマを落としてあげよう。
進め 真理のために 進め 流布のために 智慧と力の限り尽くし 神の栄光を現わす 光に包まれ 神の至福に抱かれながら 天の世界へ至る エマホ
進め 済度のために 進め 地球のために 徳と教えの限り尽くし 神の栄光を現わす 歓喜に包まれ 神の威厳に抱かれながら 神の世界へ至る エマホ
※予言されたヴィシュヌ神の化身カルキ、そしてアフラ・マズダー、キリスト、ルドラ・チャクリン、これらはすべて、同じ魂なんだよ。 さあ、しっかり帰依しよう。
進め 密儀ために 進め 聖者のために 秘儀と悟りの限り尽くし 神の栄光を現わす 喜悦に包まれ 神の教えに抱かれながら 聖の世界へ至る エマホ
進め 悪趣のために 進め 予言のために ポアとフォースの限り尽くし 神の栄光を現わす 功徳に包まれ 神の威光に抱かれながら グルの世界へ至る エマホ
ほんまに滅茶苦茶な歌で、サイコ〜!
注:上柘=うえつげ さんです
|
Message#3567 2006年5月6日(土)00時26分 From: あべる | |
| オウム分裂をテーマとした放送がありました。大阪地区だけかもしれません。はじめて カメラが道場へ入った! ていうふれこみだったので、セミナー中の道場の中継とは凄い! とチョ〜期待したのですが、カメラが入ったのは二階の倉庫だけ。羊頭狗肉じゃ!!! 15:49からの「ムーブ」という番組の中で十数分。
この番組では、「上祐代表派vs麻原回帰派」という表現をとっていました。やはり山本さん の分類用語は一寸普遍性に欠けるかと思われる次第。
映画「A」で山科ハイツにいた海坊主頭タレ目のおっちゃんに似た「広報担当者」がずっと 出演してましたが、反代表派の某ダチョウ広報部長の方がキャラとしておばさんあたりに うけるカワユさがあるのでは? でも包丁妻のダンナの世話で脱会したのじゃなかったの??
I田代表派広報担当者は、教団分裂の可能性はあるが、現段階では初歩的検討を始めた段階 とのことでした。下の(#3559)で想像した通り、総論としては方向性が決定してるが具体的 には未だ内部調整中というところなんでしょう。
市民の立場としては十分な情報開示を求めたい、と番組でも強調していましたが、これは 私の要望とも一致。誰しも思いは同じです。
新教団名として「アーム」という名が出てましたが、ローマ字表記ではAUMとなって、これ 一寸対外的にはマズいんじゃない??って感じ。アホなコメンテーターの中には、この名に は宗教性が感じられないだの旧教団と変わってない証拠だのと実に実に無知蒙昧としか言え ないアホ感想続出で吉本より面白かった。AUMというのは一般的な宗教的意味を持つ語だし 偽装分裂ならわざわざ怪しい名前を使うわけがない。この名になったら素晴らしいけど、外へ 出ちゃったから無理かな? 残念ですが。
このビデオも隠しアプしてあるから見たい人はメールで教えます。
|
Message#3566 2006年5月5日(金)20時26分 From: さくら | |
| 皆様お騒がせいたしました。 オフ会無事終了しました。 来てくださった方ありがとうございました。 真面目に色々お話できて、さくらには有意義なひとときでした。
|
| 山本英司さんのメッセージ(#3563)への返事
> いや、ですから、私としては、本当に脱会したのかなと。 でしょでしょ、誰がみても偽装脱会の可能性が大でしょ。A派に所属ー偽装脱会ー代表批判 この三者を結びつけたら、陰謀論よばわりされる必要もなく、推定されることは・・・
> 松永氏の上祐氏に対する批判が仮に的外れであるなら、 > 事実を示した上で「的外れである」と指摘すればいいことであって、 事実を述べても世間は「また嘘つき上祐が」と狼少年式に受け取るだけでしょうが、確かに 代表派からは色々な意味において説明はほしいものです。
> かえってあべるさんに対して、 > 「無理してM派を擁護しようとしている」 > という印象を読者に与えてしまいかねないのではないでしょうか。 実はM派擁護だと思わせておいて、大どんでん返しの陰謀の伏線、実は私こそA派の工作員 で、陰謀かませて死刑になっても本望!なぁ〜〜んちゃって(笑)。ま、イチロ〜大先生には昔 聖書について沢山お教えを受けた恩義もあり、陰謀論で恩人を批判することはこれくらいに して肺病のご平癒をお祈り申し上げませう。お目にかかれたら天理教のおさづけでも神慈秀明会 のご浄霊でも、どっちでも喜んでさせて頂くのですが・・・。あ、色んな宗教を経験するという ことは有難いもので、アーレフにしても聖なるものの取り扱いに関して神慈秀明会より甘い ことがよくわかって興味深いですね。神慈秀明会で「お光」を頂いてからというもの、取り 扱いに神経遣って、まともな社会生活に支障をきたすほど(笑)。
> 松永氏は「代表派」vs「それ以外」又は「主流派」という用語のようですね。 > これから組織を割って出ようという少数派に「代表派」も妙な話なので、 代表ですから代表でしょ。新聞では上祐派、反上祐派という表現が多いか? 少なくとも A派に対して「主流派」という言い方はおかしいです。現在一番多いのはいわゆる中間派と いわれるグループ(確固とした組織でなく非認知・・・でなかった非M非A)ですから、Aが 主流というわけでもないと思われます。ちなみに申しますと、何故か村岡さん村松さんという 元A派の急先鋒が今は中間派との噂も。
もうすぐ朝日テレビで「上祐新教団」との番組みたい。どうせ公安垂れ流し情報で安直に 作った番組ではないですかね。あるいはア〜チャリ〜さんに妙に同情的な朝日の傾向から すると・・・(笑)。 なんて憶測は仕方ないけど、それにしてもアーチャリーさんの映像 見たい!! 森監督、幻の映像復活させてぇ〜〜〜!! と結局ここへ帰結
|
Message#3564 2006年5月5日(金)14時49分 From: 山本英司 | |
| セガールさんのメッセージ(#3557)への返事
> オフ会出れそうにないです〜 > だって、こんな時間まで仕事して今から寝ます。 > だから、明日も仕事で忙しいよ〜 > だから、ごめんね、山本さん
あ、いえいえ、私に謝っていただく必要はありませんよ。 あまりにも急な話で何でしょうし、 まあまたの機会ということで。
|
Message#3563 2006年5月5日(金)14時47分 From: 山本英司 | |
| あべるさんのメッセージ(#3559)への返事
> 山本英司さんのメッセージ(#3556)への返事 > > > 形式的には脱会したものの、まだまんどこんちょろうるから抜けていない、 > > ということならありうるかとは思いますが、 > 野田氏との絡みは副次的なものでしょうが、あの方は今までも偽装脱会偽装ネット活動 > などの実績豊富な方ですから、上祐代表を貶める目的で「A派工作員」として偽装脱会 > されたと考えております。 > まいんどこんちょろぉるが抜けてないのなら市民の視点を装った代表派批判は不自然です。
いや、ですから、私としては、本当に脱会したのかなと。
> もし代表派を批判できるとするならば、その根拠は下記のいずれかであるはずです。 > 1 ああいえば上祐のウソつき野郎が改革といっても信用できない > 2 改革の内容を知った上での批判 > 元側近だからといっても、「幽閉」前の改革(仮に第一次改革、とでもします)路線とは > 最近の動きは全然違うわけですから、彼の論法は所詮は「1」でしかないし、それが一見 > 「2」を装っているのですから、彼の実績から見てもこれは偽装脱会によるA派工作員と > してのワーク疑惑が濃厚と感じる次第です。
3 「第一次改革」路線に対する批判 という選択肢もあるのではないでしょうか。 すなわち、 現在の改革路線を知らない松永氏が、かつての「第一次改革」路線の知識に基づいて、 例のインタビューに見られるように上祐氏を批判することは、 その内実においては仮に的外れなものがあったとしても、 彼がそのような形で(的外れな)批判を行うこと自体は不自然ではないことであり、 ことさらに「A派工作員としてのワーク疑惑」などと言う必要はないのではないかと。
あるいはまた別の言い方をしますと、 松永氏の上祐氏に対する批判が仮に的外れであるなら、 事実を示した上で「的外れである」と指摘すればいいことであって、 松永氏の「素性」に焦点を当てての陰謀論を展開することは、 たとえその疑惑が結果的に事実であったとしても、 かえってあべるさんに対して、 「無理してM派を擁護しようとしている」 という印象を読者に与えてしまいかねないのではないでしょうか。
失礼な表現をお許し下さい。
> そうそう、最初のご投稿ですが > > 主流派(A派):原理派、麻原回帰路線、危険 > > 上祐派(M派):改革派、社会融和路線、主流派よりは安全 > この表現は誰のものでしょう? 私は > ・代表派(M派):改革派、社会融和路線、旧教団破壊→創造を目指しているようで安全 > ・反代表派、または非代表派(A派): 全体としては安全、個人的な危険分子は否定不可 > という用語を用いていますが、イチロ〜さんの用いてる用語ですか?
松永氏は「代表派」vs「それ以外」又は「主流派」という用語のようですね。 これから組織を割って出ようという少数派に「代表派」も妙な話なので、 私の判断で「上祐派」とネーミングさせていただきました。 もっとも「上祐派」というのは私の造語ではありませんが。 これはまあ趣味の問題ですので、どの用語が正しい正しくないというものではないでしょう。
> 朝日新聞の3日朝刊などに公安調査庁のリーク情報垂れ流しのような形で「アーレフ分裂」 > という記事が大々的に掲載されたことに対するものだと思いますが、3日付けということ > は、3日付けで報道機関に対して表明されたコメントだということなのでしょう。それを > 4日にブログで公開したと。
この日付の矛盾(?)については私も見逃しておりました。
> 別の「確かな筋」によると、現在決まっていることは下の引用文に書かれていることが正味 > であるようですが、代表派の活動というものも密室で「知らしむべからずよらしむべし」式に > 密室でゴソゴソされたのでは世間からは疑心暗鬼されるのが当然。下記の第3項が本気 > なら、世間から疑惑の目で見られている団体だけに一層のディスクロージャが必要だと思う > のですが、まあ正味のところまだ内部調整中の問題もあるし先行き未定の部分もあるから > 手の内を全部出すということは出来ないという意味ならわかります。なお「確かな筋」に関 > しては取材源の秘匿を今回はお許しを。オフ会とかならOK。
今日のオフ会にお出でになれないとのことで残念です。
> > 「曲解」の意味を曲解されていると思います。 > 曲解してたようなのでこの部分は訂正します。
ご理解いただきありがとうございます。
> > 「A派工作員疑惑の方」というのは「偽装脱会」の松永氏のこと? それとも別人? > そうです。イチロ〜さんです。
お答えいただきありがとうございます。
|
Message#3562 2006年5月5日(金)11時37分 From: YASU | |
| (友北さんのブログ日記より) >なお、この録音が流れたのは、上祐派が集団の内外に向けて漏らしたもので、 >観測気球ということもありえるのですが。 >−つまりこう流すことで世論や公安、観察処分の行方を見ることと、 >不安がる信徒を自派に引き込むとのこと。
ほう、こういう観方もあるんですな。
でも、上祐氏もそんなこと考えてはいないでしょう。 ア〜レフから分裂、大量脱会しても、観察処分はかけられたままでしょうし。 下手をすれば、A派が暴発して、一緒に再発防止処分もかけられるかも。
A派は一種の引きこもり状態に近くなっているのでは。 開祖の遺産だけでは、これからの発展も見込めないでしょうから。 猊下の復帰なんて事が起こらない限りは、ジリ貧か。 ア〜チャリ〜さんも期待できないし。
コメントにかけなかったので、こちらに書いておきました。
あと、 M派のバッダヴァ〜チャ〜ナンダ〜師のいる船橋道場が、立ち退きを迫られているとか。 次の移転先が早く見つかるといいですね。
←yahoo!の画像検索の「船橋道場」で検索して見つかりました。
|
Message#3561 2006年5月5日(金)10時12分 From: あべる | |
> オフ会出れそうにないです〜 私も先月中締め切りの仕事がまだ残ってて、う〜ん難しいかも。
ところで今後ろに嫁がいて、この写真しっかり見られて頭をどつかれました。
>山本さん 何時頃まで大阪でオフってるんっすかね?? でもどうせ大阪に行くなら、凡夫外道と 酒なんか飲むより真理のセミナーに少しでも参加する方がええかな(笑)。 おさむさんも関西方面に来ている可能性があると思いますが連絡とってみられては如何でしょう。
追記 やはり今日はパスってことでお許しを
|
Message#3560 2006年5月5日(金)10時02分 From: セガール | |
| さくらさんのメッセージ(#3558)への返事
> セガールさんのメッセージ(#3557)への返事 > > さくらからのメール届きませんでした? > うう。誰におくっちゃったんだろ。 > お仕事大変ですね。頑張ってください。
さくらさん〜ごめんよ〜 零細企業なんでGWなんてないんだよ〜 こういうときに働いて平日休むんだもの。 だから、ごめんよ〜 また、お誘いくださいね〜
|
Message#3559 2006年5月5日(金)09時31分 From: あべる | |
| 山本英司さんのメッセージ(#3556)への返事
> 形式的には脱会したものの、まだまんどこんちょろうるから抜けていない、 > ということならありうるかとは思いますが、 野田氏との絡みは副次的なものでしょうが、あの方は今までも偽装脱会偽装ネット活動 などの実績豊富な方ですから、上祐代表を貶める目的で「A派工作員」として偽装脱会 されたと考えております。 まいんどこんちょろぉるが抜けてないのなら市民の視点を装った代表派批判は不自然です。
もし代表派を批判できるとするならば、その根拠は下記のいずれかであるはずです。 1 ああいえば上祐のウソつき野郎が改革といっても信用できない 2 改革の内容を知った上での批判 元側近だからといっても、「幽閉」前の改革(仮に第一次改革、とでもします)路線とは 最近の動きは全然違うわけですから、彼の論法は所詮は「1」でしかないし、それが一見 「2」を装っているのですから、彼の実績から見てもこれは偽装脱会によるA派工作員と してのワーク疑惑が濃厚と感じる次第です。
そうそう、最初のご投稿ですが > 主流派(A派):原理派、麻原回帰路線、危険 > 上祐派(M派):改革派、社会融和路線、主流派よりは安全 この表現は誰のものでしょう? 私は ・代表派(M派):改革派、社会融和路線、旧教団破壊→創造を目指しているようで安全 ・反代表派、または非代表派(A派): 全体としては安全、個人的な危険分子は否定不可 という用語を用いていますが、イチロ〜さんの用いてる用語ですか?
> > 確かな筋の情報によれば、上祐さんの教団改革の内容はなまじの小手先のものではないそう > > です。私は複数の宗教団体に所属し、自分でもある程度実践してきましたし宗教信者の知人 > > 有人は沢山おりますから、宗教者の気持というものは相当程度わかるつもり。少なくとも > > マスコミや公安調査庁のお役人よりは宗教的側面については的確に理解ができるのではない > > かと自負しています。 > > > > 伝え聞く上裕氏の改革路線というものは相当徹底したものになりそうです。「麻原隠し」な > > どというようなものでは到底ないようだとか。もし私が伝え聞いた情報が大筋で正しいとす > > るならば、これはひょっとすると「正統派宗教信者」の方々にとっては、アイデンティティ > > クライシスと申しますか、人生を賭けた対象の破壊と新たなる創造・再生という過程の中で、 > > 「死ぬよりつらい」くらいの痛みを与えられる改革となるかもしれない、という気がします。 > > 私は、オウムに関しては茶化し無料体験くらいの関与しかないものの他宗教については一応 > > 信仰者を自負しますので、私の得ている情報が正しい限り、上祐さんの目指している改革を > > 安易に「麻原隠し」などと切り捨てるのは信者の方々に対して失礼だと思う次第です。 > > > > とはいってもこの団体の「信用の無さ」はなまじのものではないわけですから(笑)世間が > > そのように受け取ることもまた理解できるわけです。でも私は今度の改革路線はホンモノだ > > と思います。 > > 「確かな筋の情報」とやらを明らかにしていただければと思います。 山本さんも引用されている代表派公式ブログが「確かな筋の情報」の一つであるという ことは確かでしょうが、あのブログはいつ出たんですかね。代表派が何も語らない、と 私が批判したことは一寸修正しないといけないかも。一応下に全文引用しておきます。
朝日新聞の3日朝刊などに公安調査庁のリーク情報垂れ流しのような形で「アーレフ分裂」 という記事が大々的に掲載されたことに対するものだと思いますが、3日付けということ は、3日付けで報道機関に対して表明されたコメントだということなのでしょう。それを 4日にブログで公開したと。
別の「確かな筋」によると、現在決まっていることは下の引用文に書かれていることが正味 であるようですが、代表派の活動というものも密室で「知らしむべからずよらしむべし」式に 密室でゴソゴソされたのでは世間からは疑心暗鬼されるのが当然。下記の第3項が本気 なら、世間から疑惑の目で見られている団体だけに一層のディスクロージャが必要だと思う のですが、まあ正味のところまだ内部調整中の問題もあるし先行き未定の部分もあるから 手の内を全部出すということは出来ないという意味ならわかります。なお「確かな筋」に関 しては取材源の秘匿を今回はお許しを。オフ会とかならOK。
代表派の人は、私の知っている出家者の方に関していうと、自分の心の中のA派的部分との 戦いに正直苦しんでおられるようにみえますが、「旧教団の一切の清算」という方向性では 後戻りの道は無いという決意の下、真摯に努力されているように受け取れます。
ま、色々と内部調整なども必要でしょうし、まだまだ総論的な部分が決まっているだけで しょうから、代表派が表明している通り、彼らのいう「時期」の到来を期待したいものです。
凡夫外道風情に説明の要なし、なんていう旧教団的感覚も完全に清算されるよう強く希望します。
---------------宗教団体アーレフ代表派公式ブログより勝手引用---------------------- 2006年05月04日 昨日来の報道等について 昨日来の報道等について
1 報道された新教団については、現在、内部で色々と検討している最中であり、昨日からの報道の内容はあまりに先走った面があるように思い、多少当惑しております。
2 今後の代表派の方針としては、一連の事件を含めて旧教団の教義・活動の全ての問題点を真摯に徹底的に反省し、それら一切を清算した上で新たな出発をなすべきであるという意見が内部では強くなっています。
3 それと同時に本当の意味で十分な反省が出来て、本当の意味で新しい実践ができるようになるまでは十分な時間をかけなければいけないという意見で一致しています。そうでなければ、例えば昨日からの報道に一部あったように「団体規制法逃れが目的ではないか」といった誤解を払拭することはできないと代表派の皆が考えています。
4 今回のセミナーの内容は、上記の反省に基づいて、これまでの内容を一新したものとなる予定です。
これ以上の具体的なことについては、現段階では控え、時期を見てお話しさせていただきたいと思います。
平成18年5月3日
宗教団体アーレフ代表派 広報担当 ---------------------------------------------------------------------------------
> 「曲解」の意味を曲解されていると思います。 曲解してたようなのでこの部分は訂正します。
> おそらくあべるさんが疑っていらっしゃるように、 > 仮に松永氏のデマゴギーに私がまんまと乗せられているとすれば、 そういう意味です。
> その上で、Bについても「あたっているかどうか私には分かりません」 > と私は留保をつけておいたではありませんか。 A派工作員疑惑の方のデマゴギーに基づく内容を量的に十二分に展開された後の「留保」では、 「麻原尊師はすばらしいグルに帰依して死刑になっても本望だぞぉ!ポワされた人もグルと 縁が出来てよかったねぇミラレパ正大師まんせ〜・・・・・・・・」 と散々書き連ねておいてから、というのはとんでもない考え違いと最後に小さな字で入れる のとあまりかわらないような気も。
> > オウム真理教をアウフヘーベンしたような内容とは全く異なり、オウム/アーレフを完全に > > 破壊して、アクエリアスの時代の新しい宗教が誕生しそうな予感がします。ひょっとすると > > 上祐氏はゴルビーかも。 > > その後に来るエリツィン、そしてプーチンは誰でしょうか?(笑) それは私です(笑)。というのはウソですが、ゴルビーが米帝あるいはフリーメーソンの 手先として、それなりに魅力的な部分をも有していた旧ソ連邦を破壊してしまったという説 などはないのでせうか(笑)。そんな面白い陰謀説とかも噂としては聞こえてこないでも なかったりして。オフ会で話したいけど今日は一寸難しいかも。 ↑ こういう話題の方が書いてて面白いですけどね〜。もっと書きたいけど(笑)。
> 「A派工作員疑惑の方」というのは「偽装脱会」の松永氏のこと? それとも別人? そうです。イチロ〜さんです。 > それにしても、「宗教団体アーレフ 代表秘書室広報担当」ならともかく、 > 「宗教団体アーレフ代表派広報担当」とは決定的ですね……。 http://blog.livedoor.jp/alephdaihyou/ > しかし、凄い少年がコメントってなんだかな(笑)。 最近は監獄の中からでもネットできるのですな(笑)。私設上祐さまファンクラブ名での コメントつけてやろうと思ったけどコメントできない??? きっこさんに倣ってコメント できない仕様にしちゃったのでしょうか?? もしコメントつける方法あったら教えて下さい。w
|
Message#3558 2006年5月5日(金)06時07分 From: さくら | |
さくらからのメール届きませんでした? うう。誰におくっちゃったんだろ。 お仕事大変ですね。頑張ってください。
|
Message#3557 2006年5月5日(金)04時09分 From: セガール | |
| オフ会出れそうにないです〜 だって、こんな時間まで仕事して今から寝ます。 だから、明日も仕事で忙しいよ〜 だから、ごめんね、山本さん
|
Message#3556 2006年5月5日(金)02時47分 From: 山本英司 | |
| あべる地図夫さんのメッセージ(#3548)への返事
> どういう経緯があったかは知りませんが、オウムに限らず一般的にいって、組織の元構成員 > という人がかつての古巣を批判する場合には、相当眉に唾をつけて聞かないといけないかも。 > いえ、決してカナリヤの方とか野田さんを批判しているわけではありませんが。
一般論としては了解です。
> 偽装脱会に決まっているではありませんか。A派宣伝のための偽装脱会ですわ。「教団発展」 > を目指すから危険だ、とは噴飯もの。確かに「A派」的教団が発展したら危険でしょうが、
形式的には脱会したものの、まだまんどこんちょろうるから抜けていない、 ということならありうるかとは思いますが、 今回の脱会とそれに続くカミングアウトを通じての上祐氏批判は、 野田敬生氏による「きっこ」氏の正体探しの過程における偶然のきっかけで 松永氏の正体が「暴露」されたことに付随してなされたものである以上、 全ては野田氏との共謀の上であるとか、あるいは、 「脱会者の告白」を打ち出すためにこそ野田氏に「暴露」されるべく わざと「松永英明=河上イチロー」の手掛かりを残していたとか、 それこそ陰謀論というものではないでしょうか。
> 確かな筋の情報によれば、上祐さんの教団改革の内容はなまじの小手先のものではないそう > です。私は複数の宗教団体に所属し、自分でもある程度実践してきましたし宗教信者の知人 > 有人は沢山おりますから、宗教者の気持というものは相当程度わかるつもり。少なくとも > マスコミや公安調査庁のお役人よりは宗教的側面については的確に理解ができるのではない > かと自負しています。 > > 伝え聞く上裕氏の改革路線というものは相当徹底したものになりそうです。「麻原隠し」な > どというようなものでは到底ないようだとか。もし私が伝え聞いた情報が大筋で正しいとす > るならば、これはひょっとすると「正統派宗教信者」の方々にとっては、アイデンティティ > クライシスと申しますか、人生を賭けた対象の破壊と新たなる創造・再生という過程の中で、 > 「死ぬよりつらい」くらいの痛みを与えられる改革となるかもしれない、という気がします。 > 私は、オウムに関しては茶化し無料体験くらいの関与しかないものの他宗教については一応 > 信仰者を自負しますので、私の得ている情報が正しい限り、上祐さんの目指している改革を > 安易に「麻原隠し」などと切り捨てるのは信者の方々に対して失礼だと思う次第です。 > > とはいってもこの団体の「信用の無さ」はなまじのものではないわけですから(笑)世間が > そのように受け取ることもまた理解できるわけです。でも私は今度の改革路線はホンモノだ > と思います。
「確かな筋の情報」とやらを明らかにしていただければと思います。
> > 以上の松永氏の分析があたっているかどうかは私には分かりませんが、 > > 松永氏がそのように分析したがゆえに結局脱会に至った、と考えると、 > > 私としてはそれなりに納得できるわけであります。 > > と言うか、私が納得できる範囲内に松永氏の言説を曲解しているだけかも知れませんが。 > > おっしゃる通り曲解されていると思います。しかしこれは決して偏った情報に踊らされた
「曲解」の意味を曲解されていると思います。
おそらくあべるさんが疑っていらっしゃるように、 仮に松永氏のデマゴギーに私がまんまと乗せられているとすれば、 それは私が「松永氏の言説を曲解している」ことにはなりません。
A.松永氏は読者にどのようなメッセージを伝えようとしているのか B.そのメッセージは事実に照らして果たして正しいのか
この2つの次元の問題において、 Aにおいて「曲解」があるのかも知れない、 と私は申し上げたのです。 その上で、Bについても「あたっているかどうか私には分かりません」 と私は留保をつけておいたではありませんか。
> オウム真理教をアウフヘーベンしたような内容とは全く異なり、オウム/アーレフを完全に > 破壊して、アクエリアスの時代の新しい宗教が誕生しそうな予感がします。ひょっとすると > 上祐氏はゴルビーかも。
その後に来るエリツィン、そしてプーチンは誰でしょうか?(笑)
> この件に関してはA派工作員疑惑の方の情報と、私も曖昧な伝聞情報しか無いわけですから > あまり憶測を交えて議論しても意味はないかもしれないと思います。ま、私の側にも希望的 > 観測的な部分があるでしょうし・・・
「A派工作員疑惑の方」というのは「偽装脱会」の松永氏のこと? それとも別人?
それにしても、「宗教団体アーレフ 代表秘書室広報担当」ならともかく、 「宗教団体アーレフ代表派広報担当」とは決定的ですね……。 http://blog.livedoor.jp/alephdaihyou/
しかし、凄い少年がコメントってなんだかな(笑)。
|
Message#3555 2006年5月5日(金)02時30分 From: あべる | |
| セイラさんのメッセージ(#3552)への返事
> ただ、この時期に先日の報道はやめてほしかったですね。 あの報道がなかったら上祐氏は沈黙を守り続けていたのではないでしょうか。実質的に 同氏が批判される旧教団の悪い部分=「秘密主義・違法・独裁」に近いものがあったので はないでしょうか。ところでアーレフのM派って「違法」以外は・・・なんて突っ込み無しでw
TBSのあの公正な報道が無かったら、世の中「公調リーク垂れ流しの御用報道」だけに なってしまうということを考えたことあるのだろうか? アーレフ関係者の方々は。マス コミと仲が良いと自負しておられる方もおられるようですが、そのマスコミが。2ちゃん で叩かれるリスクを承知で
代表派=社会融和路線
と大々的に正確な報道を流してくれるのでしょうか??
|
| ヨッシーさんのメッセージ(#3551)への返事
> マイトレーヤ正大師も『高橋いずみ師補は約束を守れ!!』と苦々しく思っている、 > と考えて宜しいのでしょうか? > この辺りをaoさんにパブリックにお聞きしたかったですな。
てか、それどころじゃないんでは?(笑) ヨッシーさんと似たような事例は、本人が騒ぎ立ててないだけで、 他にもあったんじゃないかと思いますから、 この正念場で高橋師補のことまで思い至っている暇はないでしょう。
|
Message#3553 2006年5月5日(金)02時05分 From: YASU | |
| まだ、わたしも、上祐氏の説法を聞いたことがありませんので、 分かりませんね。
ヨッシーさんのメッセージ(#3551)への返事
> マイトレーヤ正大師も『高橋いずみ師補は約束を守れ!!』と苦々しく思っている、 > と考えて宜しいのでしょうか? > この辺りをaoさんにパブリックにお聞きしたかったですな。
高○い○み師補は、A派らしいですから、 M正大師は、 「反代表派(A派)の事など、我々には関係ない」と思ってるかも。
あの報道を見ても、テ〜プの中の一部を取り出して編集したものですので、 全体ではどうなっている事やら。
彼女にしてみても、ミラレパ正大師を 「未だに尊師に帰依があって、素晴らしい」と考えているでしょうから、 M派のaoさんとは水と油でしょうね。
セイラさんのメッセージ(#3552)への返事
> いまは教団にとってのヴァジラヤーナの時期でしょう。 > 創造のための破壊。 > 分裂でも対立でもないと思いますよ。
「ヴァジラヤーナ」というより、試練の時、「マハームドラー」という感じでしょうか。
> ただ、この時期に先日の報道はやめてほしかったですね。 > 『上祐は私達を捨てる気なんだ!』と、A派サマナに動揺と混乱を与えますからね。 > 決してそうではないですが。
上祐氏がいなくとも、A派サマナは、動揺はしないと思います。 猊下方が戻ってこられるまで待つことも、忍辱波羅密の実践の一つでしょう。
上祐氏も苦渋の決断だったと思います。 共倒れを防ぐため、麻原開祖の教えはともかく、 何とか、 自分の得た修行体験を後進のために、残しておきたかったんじゃないでしょうか。
|
Message#3552 2006年5月5日(金)01時49分 From: セイラ | |
| いまは教団にとってのヴァジラヤーナの時期でしょう。 創造のための破壊。 分裂でも対立でもないと思いますよ。
ただ、この時期に先日の報道はやめてほしかったですね。 『上祐は私達を捨てる気なんだ!』と、A派サマナに動揺と混乱を与えますからね。 決してそうではないですが。
上祐氏は、気に入らない存在を切り捨てるような性格ではありませんが、 彼の暖かさはどうも伝わりにくいようです。 M派もA派も宗教家として、徹底的に苦しみ抜く時期なんでしょう。
|
Message#3551 2006年5月5日(金)01時28分 From: ヨッシー | |
| マイトレーヤ正大師も『高橋いずみ師補は約束を守れ!!』と苦々しく思っている、 と考えて宜しいのでしょうか? この辺りをaoさんにパブリックにお聞きしたかったですな。
|
Message#3550 2006年5月5日(金)01時28分 From: セイラ | |
| あべる地図夫さんのメッセージ(#3547)への返事
> オリーブ氏の呪いによって当掲示板が閑古化することのないように、との慈愛に満ちた > お気持からと思いますが、多数のご投稿誠に有難うございます。
どもども同じことを何回も書いて失礼しました(^^;) オフ会っつーか、お茶でも飲みに行こうかと昨日突如話が出まして。 あべるさんの方にも話は行きましたよね?
|
Message#3549 2006年5月5日(金)01時09分 From: YASU | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3543)への返事
> http://blog.livedoor.jp/alephdaihyou/ > aoも教団もパブリックな問題ですから、コメント欄をポアせずに答えて戴きたいものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3 それと同時に本当の意味で十分な反省が出来て、本当の意味で新しい実践ができるようになるまでは十分な時間をかけなければいけないという意見で一致しています。そうでなければ、例えば昨日からの報道に一部あったように「団体規制法逃れが目的ではないか」といった誤解を払拭することはできないと代表派の皆が考えています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
分裂しても、団体規制法の対象にはなりそうですね。 新団体がどういう団体になっていくか、興味津々でつ。
わたしとしては、上祐氏の抜けた後のア〜レフは一時衰退し、 (ア〜チャリ〜正大師の予言通り、サマナは100人程度になるかも) 両猊下方が戻って来られる頃には再び活性化するのではないかと予想しております。
一方、上祐氏の新団体も発展して行かれることを期待したいと思います。
と、両派に配慮した記事を書いておくと・・・。
|
Message#3548 2006年5月5日(金)00時53分 From: あべる地図夫 | |
| 山本英司さんのメッセージ(#3531)への返事
> 主流派(A派):原理派、麻原回帰路線、危険 > 上祐派(M派):改革派、社会融和路線、主流派よりは安全 > と思われているようですが、 先日のTBS報道特集でも報じられていた通りで、上記の認識が正しいと思います。
> 一方で、河上イチロー改め松永英明氏が、上祐氏側近のはずであったのに、 > 実は反上祐派に転じており、 どういう経緯があったかは知りませんが、オウムに限らず一般的にいって、組織の元構成員 という人がかつての古巣を批判する場合には、相当眉に唾をつけて聞かないといけないかも。 いえ、決してカナリヤの方とか野田さんを批判しているわけではありませんが。
> 要するに、主流派のやり方だと教団は自然消滅が必至であるが、 > 上祐派のやり方だと教団は発展してしまうかも知れないから危険であると(笑)。 > じゃあ何でお前信者やってんだよということになるわけですが、 > そう言えばそうだなということで、経済的基盤も出来たことだし脱会したと。
偽装脱会に決まっているではありませんか。A派宣伝のための偽装脱会ですわ。「教団発展」 を目指すから危険だ、とは噴飯もの。確かに「A派」的教団が発展したら危険でしょうが、 確かな筋の情報によれば、上祐さんの教団改革の内容はなまじの小手先のものではないそう です。私は複数の宗教団体に所属し、自分でもある程度実践してきましたし宗教信者の知人 有人は沢山おりますから、宗教者の気持というものは相当程度わかるつもり。少なくとも マスコミや公安調査庁のお役人よりは宗教的側面については的確に理解ができるのではない かと自負しています。
伝え聞く上裕氏の改革路線というものは相当徹底したものになりそうです。「麻原隠し」な どというようなものでは到底ないようだとか。もし私が伝え聞いた情報が大筋で正しいとす るならば、これはひょっとすると「正統派宗教信者」の方々にとっては、アイデンティティ クライシスと申しますか、人生を賭けた対象の破壊と新たなる創造・再生という過程の中で、 「死ぬよりつらい」くらいの痛みを与えられる改革となるかもしれない、という気がします。 私は、オウムに関しては茶化し無料体験くらいの関与しかないものの他宗教については一応 信仰者を自負しますので、私の得ている情報が正しい限り、上祐さんの目指している改革を 安易に「麻原隠し」などと切り捨てるのは信者の方々に対して失礼だと思う次第です。
とはいってもこの団体の「信用の無さ」はなまじのものではないわけですから(笑)世間が そのように受け取ることもまた理解できるわけです。でも私は今度の改革路線はホンモノだ と思います。
> 以上の松永氏の分析があたっているかどうかは私には分かりませんが、 > 松永氏がそのように分析したがゆえに結局脱会に至った、と考えると、 > 私としてはそれなりに納得できるわけであります。 > と言うか、私が納得できる範囲内に松永氏の言説を曲解しているだけかも知れませんが。
おっしゃる通り曲解されていると思います。しかしこれは決して偏った情報に踊らされた 凡夫外道のお立場の方に責任があるのではなく、上祐代表はじめ代表派側近の方々がなぜか 黙して語らないことに責任があると思います。Message#3519で私もご指摘申し上げたように 代表派といえどもアーレフの方々のマスコミ嫌いは条件反射的のようにて、これはもう一つ の殺人集団たる医学界にも見られる傾向だとの指摘もあるようですが、要するに「マスコミ」 という誤を聞いただけで条件反射的に「エンガチョエンガチョ」になってしまう傾向がある のではないかと指摘する向きもあるように思います。まだ時期ではない、どうせマスゴミ なんかが公正な報道してくれるわけはない、などという被害妄想的な意識があるのではない かとさえ思うのですが、そこには「自分達の思い通りの報道」と「中立的な公正な報道」に ついての思い違いがあるのでは?? マスコミを敵視しているとまでは言いませんが、マス コミ不信の根は深いかと。しかしマスコミや世間というものが自分達の都合の良いような 報道をしてくれるわけなど最初から無いことくらいわかっていそうなもの。その中で十分に 説明義務を果たしていくことが世間やマスコミの疑心暗鬼を解く唯一の道でしょう。いずれ の殺人集団においても。
伝え聞くところによると代表派サマナの一部には、「オウム寄り」と非難轟々に近い指摘 すらある30日のTBS報道特集に対してさえ重箱の隅を突くようにして気に食わない部分を探し 出し、否定的に評価しているとか。
ただ、上祐代表という人は想像以上に頭が良く、世間から自分たちがどのように思われて いるかということぐらい全て想定の上のようです。上で私が述べたようなことに関しても、 自分達がいくら説明してもアーレフには「ずるい」という評価が確立しているから世間の 理解など到底得られるわけは無い、長い年月をかけた実践で示していくしかないという認識 のようだ、との噂を耳にします。 、 オウム真理教をアウフヘーベンしたような内容とは全く異なり、オウム/アーレフを完全に 破壊して、アクエリアスの時代の新しい宗教の創造となりそうな予感がします。上祐氏は オウム/アーレフのゴルビーかも。
この件に関してはA派工作員疑惑の方の情報と、私も曖昧な伝聞情報しか無いわけですから あまり憶測を交えて議論しても意味はないかもしれないと思います。ま、私の側にも希望的 観測的な部分があるでしょうし・・・
|
Message#3547 2006年5月5日(金)00時39分 From: あべる地図夫 | |
| オリーブ氏の呪いによって当掲示板が閑古化することのないように、との慈愛に満ちた お気持からと思いますが、多数のご投稿誠に有難うございます。
ところで阿蘇の地図作りに奮闘努力させて頂いた私としては「あべる地図夫」という ハンドルを時々使っていこうかとも思うのですが、ご不快でせうか? >さくらさん
ところで連休中のオフ会っていつ話が出たのでしたっけ?
|
Message#3546 2006年5月5日(金)00時34分 From: あべる地図夫 | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3545)への返事
> おそらくは収拾つかなくなるからだと思いますが(笑)、 > 教団とパブリックに話せずに実に残念です(涙)。
紳士的ご対応感謝します。共同管理人ともこの問題については話し合ってみようとは 思います。
|
Message#3545 2006年5月4日(木)23時46分 From: ヨッシー | |
| おそらくは収拾つかなくなるからだと思いますが(笑)、 教団とパブリックに話せずに実に残念です(涙)。
|
Message#3544 2006年5月4日(木)23時36分 From: あべる地図夫 | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3543)への返事
> http://www.number21.jp/board/next9.cgi#3242 > > でもまぁ、ヨッシ−さんの出入り禁止を解除するかどうかは、お任せします。 > ↑いえいえ、ち〜こ♪さんはこのように発言しておりますよ?
それでは私の権限でお断りします。今後当掲示板でこの話題はご遠慮ください。
|
Message#3543 2006年5月4日(木)23時11分 From: ヨッシー | |
Message#3542 2006年5月4日(木)22時22分 From: さくら | |
Message#3541 2006年5月4日(木)22時19分 From: セイラ | |
| はい。私も送りました。 ではよろぴく。
さくらさんのメッセージ(#3540)への返事
> 今メールしました。
|
Message#3540 2006年5月4日(木)22時05分 From: さくら | |
Message#3539 2006年5月4日(木)21時51分 From: セイラ | |
| 心配だからもうひとつのメアドもつけときます。
セイラさんのメッセージ(#3538)への返事
> メルアドつけました。 > セイラさんのメッセージ(#3537)への返事 > > > あれ?エラーで返ってきた。ここはどうやってメール欄に入れればいいんでしょう?
|
Message#3538 2006年5月4日(木)21時37分 From: セイラ | |
| メルアドつけました。 セイラさんのメッセージ(#3537)への返事
> あれ?エラーで返ってきた。ここはどうやってメール欄に入れればいいんでしょう?
|
Message#3537 2006年5月4日(木)21時29分 From: セイラ | |
| あれ?エラーで返ってきた。ここはどうやってメール欄に入れればいいんでしょう?
|
Message#3536 2006年5月4日(木)21時26分 From: セイラ | |
| さくらさんのメッセージ(#3535)への返事
> メールエラーで返って来ちゃった。(T_T)
さくらさん、いまメールおくりました。
|
Message#3534 2006年5月4日(木)18時54分 From: さくら | |
Message#3533 2006年5月4日(木)18時49分 From: さくら | |
| お山から呼ばれてる気がするので、これからバスで行きます。 チャットには行けません。(TOT)
|
Message#3532 2006年5月4日(木)18時41分 From: YASU | |
| 山本英司さんのメッセージ(#3531)への返事
> それに対して公安調査庁や滝本弁護士は、 > 「麻原外し」ではなく「麻原隠し」だ、 > 「上祐教化」は世を欺くための仮の姿だ、 > と主張していたわけですね。 > > で、実はアレフ→アーレフの信徒や信者も、 > これはあくまでも団体規制法を逃れるための方便であると、 > 「阿吽の呼吸」で納得して上祐氏の指導に従っていたと。
公ちゃんやポリちゃんや友北さんが 「上祐氏は本気で麻原外し、独自路線を進めている!」 と納得した時が来るのは、いつのことやら・・・。
> 主流派は、実は原理主義というほど確固たる信念を持っているわけではなく、 > 過去に麻原尊師が与えてくれた恩恵にしがみついているだけで、 > 言わば惰性というか成り行きで教団に残っているに過ぎず、 > 自然消滅の傾向を辿っているという意味で危険性がないのに対し、
開祖のお子さんたちが、将来、一般の会社や、あるいは官庁に就職できるほど、 日本社会は寛容とは思えないので、 いずれ、教祖や相談役とか幹部として戻ってくるのでは?
そのとき、A派だけになった宗教団体ア〜レフは改名して、 オウム真理教が復活すると。
|
Message#3531 2006年5月4日(木)16時45分 From: 山本英司 | |
| 一般的(?)には、
主流派(A派):原理派、麻原回帰路線、危険 上祐派(M派):改革派、社会融和路線、主流派よりは安全
と思われているようですが、 一方で、河上イチロー改め松永英明氏が、上祐氏側近のはずであったのに、 実は反上祐派に転じており、
http://d.hatena.ne.jp/matsunaga/20060313#1142201603 > 現代表の拡大志向が社会的にきわめて危険であると考えております。
などと主張していることについてどうも腑に落ちなかったのですが、
http://gripblog.cocolog-nifty.com/blog/ 松永英明さんへインタビュー@〜D
を遅ればせながら通読してみて(特にB)、 ここに語られていること全てを額面通りに受け取ることは出来ないにせよ、 それなりに整合性があるというか、私なりにしっくりくるところがありました。
アレフ→アーレフは一時期、「脱麻原路線」の下、 上祐氏の認定(?)で成就者を出すとか、 「乳海攪拌」とか「21世紀の大黒柱」とか、 上祐氏の神格化、さらには「上祐教化」とも言うべき動きを進めていたわけですが、 それに対して公安調査庁や滝本弁護士は、 「麻原外し」ではなく「麻原隠し」だ、 「上祐教化」は世を欺くための仮の姿だ、 と主張していたわけですね。
で、実はアレフ→アーレフの信徒や信者も、 これはあくまでも団体規制法を逃れるための方便であると、 「阿吽の呼吸」で納得して上祐氏の指導に従っていたと。
ところがどうも上祐氏は本気で「脱麻原路線」を推進しようとしているのではないか、 と教団内部の人々が気付きだしたと。 そしてその中には、側近であるがゆえに上祐氏の真意を知り得る立場にあった 松永氏も含まれていたと。
ではなぜ松永氏が、上祐派(の方)が危険であると主張しているかというと、 私なりに言い換えると、
主流派は、実は原理主義というほど確固たる信念を持っているわけではなく、 過去に麻原尊師が与えてくれた恩恵にしがみついているだけで、 言わば惰性というか成り行きで教団に残っているに過ぎず、 自然消滅の傾向を辿っているという意味で危険性がないのに対し、
上祐派は、「麻原外し」を徹底して教義を再構築しさえすればいいということで、 むしろ主流派以上に「教義そのもの」については自信を抱いている、 自信がある以上は当然布教活動も積極的にやっていく、 となるといずれ世間とは衝突が避けられないという意味で危険であると。
要するに、主流派のやり方だと教団は自然消滅が必至であるが、 上祐派のやり方だと教団は発展してしまうかも知れないから危険であると(笑)。 じゃあ何でお前信者やってんだよということになるわけですが、 そう言えばそうだなということで、経済的基盤も出来たことだし脱会したと。
以上の松永氏の分析があたっているかどうかは私には分かりませんが、 松永氏がそのように分析したがゆえに結局脱会に至った、と考えると、 私としてはそれなりに納得できるわけであります。 と言うか、私が納得できる範囲内に松永氏の言説を曲解しているだけかも知れませんが。
|
Message#3530 2006年5月4日(木)16時43分 From: 山本英司 | |
| ゆきさん状態から解放されて、 ようやくネットのオウマー情報にアップデートしているところです。
あべるさんのメッセージ(#3460)への返事
> 顔写真の無修正ページについては、セガールさんとか吹田もとい関東奥様等にはパスを > お知らせしてもOK? もしOKならOKの範囲をご連絡とか頂ければと。>参加者ご一同
遅レスですが、私はOKです。
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#3466)への返事
> 胃潰瘍でも損害賠償請求が可能なところ、 > ひとまず和解に及ばれたのはなかなか感動的なワンシーンでした。 > 山本さんのインスピレーション、ヨッシーさんの勇気、 > そしてセガールさんのclemenza(寛容さ)の3つが揃わなければ、 > おそらく永遠に見ることのできなかったシーンだったと思います。
一番重要なものをお忘れですよ。 ち〜こ♪さんの人徳、これが全てを洗い流してくれたのです。
さくらさんのメッセージ(#3475)への返事
> ガナチャクラなんて冗談言ってた方々も、現地では極めてジェントルマンでした。
いやあ、山奥のシャンバラ跡地に連れ込んでしまえば、 女1人に男4人、もうこっちのものだと思っていたのでしたが、 現地の人らしき軽トラがあったので踏みとどまったというのが真相です(笑)。
|
Message#3529 2006年5月4日(木)11時52分 From: ぼんち@Vodafone | |
| ヨッシーさんのメッセージ(#3525)への返事
> パブリックに話せないのは問題じゃね?
普通なら問題かも。 ただし、これまでの経緯を勘案すれば、 ヨッシーさんが中に入るとややこしくなるだけですから、 他の誰かに任せておかれるがよろしかろうと思います。
|
Message#3528 2006年5月4日(木)08時33分 From: アベル3世 | |
|