現役オウムだったころ、単純に自分の恋の悩みなどで、頭の中がいっぱいで 麻原がナニを考えていたのか、漏れはまったく知りたいとは思ってなかった 自分の人生で手一杯というか そんで、自分の帰依しているおっさんが、そんなに国取り合戦に心血そそいでいるとは 理解できなかったんだけど、、 実際はまあ、そんな組織であったらしい 漏れの知る限りでは麻原は、(日本人を救いたい)って言っていた 日本に核が落ちるんで、日本人が苦しむのを見たくないとかよ また麻原は、自分が(徳川家光だった)などと言ったと記憶している このときナニをしたかというと (当時大名が並び立って争いが絶えなくて国土が消耗した ケリを早くつけるためには、権力を行使する必要があった)などといって 諸国大名を力でなぎたおし、徳川ン百年のいしずえを築いたと、、 おかげさんで、徳川が統治したころは平和が長く続いた、などと言っていた 漏れは歴史の時間は暗記してテスト受けて、あとは忘れてしまったので これが史実か、ちっとわからんが、そうなんでしょう で、まあ、そのとき仏教を手厚く保護したと、鎖国したんで仏教が栄えたと 麻原が言ったと記憶しているが、正しいでしょうか で、漏れがたまたま(仏教は素晴らしい)と思っている性質なので そのこと自体は、好ましいことにも思えたんだが つまりは(仏教を守るために、そこまでするか)という決意の現れみたいな話だなと しかし、事件の裏をチラチラ見ますと、なんと(キリスト教である統一教会と 渡り合っていた)ってのを知って (不埒な、、なにを考えていたのだ)と、漏れは思ったんです そんで、この板思いもかけず、統一の息がかかっていたので、因縁だなあ、、 オウム帝国みると、統一の機関紙には麻原のインタビューが1ページ乗っていたんだそうで 漏れの知る限り(漏れも不良会員だったので、知識は限られていますが) オウムで統一の特集をした記憶は、ないんです あとから知って、(統一派にはすまんが)ちくしょう、、なんでなんだ、と |