ソンナさんのメッセージ(#32029)への返事 > 霜に当たると甘味がでるんですか…。 > > 白菜の漬け物おいしいですね。 好きです。。 > 宇都宮の実家に帰った時に継母の作った白菜の漬け物いただくけどおいしいです。 > 昔は大人同士の間では気の強い継母だなと思ったけど月日も経って、いい継母だったのだと思います。 > 顔も変わりますね。 継母も30代の頃はキツそうな顔だったけど今は柔和な > お顔です。 柑橘類は、霜に当たった物は、三ヶ日ミカンに例えると、市場に出しませんが、 和歌山有田の柑橘類は、霜に当たっていても市場に出ているみたいです。 甘味が違います。 白菜とホウレン草、大根は、霜に当たった物が、旨いです。!! 霜に当たっている白菜を霜に当たった三ヶ日ミカンの皮を乾燥することなく、 包丁で刻んで、白菜を漬物にする時に、入れます。!! 美味しいですよ。!! ソンナさん。!! なさぬ仲とは言え、帰る家があって、良いですね。 うらやましい。!! ヤッガレ帰る家はあっても、家を守る人は居ません。!! 昔の話し、親父が死んで、遺産相続で揉めたことから、えんぎりして、 出てもらいました。!! 成さぬ仲とは言え、ソンナさん、育ての親を大切にしてあけてください。!! |