聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#32507)への返事 > これが例えばアレフでグヒャサマジャもらってきた、とかなら > 別祭壇以外あり得ないですけどね。 > 基本的に輪っかのくれるもので、神仏系に関しては、 > ・・・まあ輪っかは仏教が基本なので、 > 仏壇の方にお祀りすればよいと思います。 > > 普通に考えて、あまりにも神様なもの、 > ○○命のお札、とかなら神棚へ、と言いたいところなんですが、 > 残念ながらその場合に関しては明言出来ないのが残念です。 > これは神主さんでないと何とも言えません。 > ヤッガレも神職二級下を持っていますが、ひかりの輪が、くれたものと言う固定観念がありますからね。 ネパール、チベット、バリ島等で買って来る仏像なら、 それなりの因縁を背負って、来ていると考えて、 お祓いをしてもらい、新たにしょうを入れて貰い、 お祀りしています。!! > はい、壇上伽藍の拝堂次第には、嶽弁財天という項目があり、 > 大塔の辺りから真言を唱えて遥拝することになっています。 > お教えありがとうございます。!! > 女人堂のところまで行ってびっくりしました。 > 四方に柱が立てられていた段階でした。 > 一体何が出来るんでしょうねえ? > だいたいあの辺は、前は車を突っ込んだりしてましたが、 > 今後はそれも出来なくなりそう。(笑) > 何が出来るか。? 楽しみです。 > 私は4月から、今度は週1のペースで、 > 火曜日に通うことになります。 月二回の内、一回はちびっこを連れてゆき、ヤッガレなりに教えています。 二歳八ヶ月のちびっこが、自分の好みの墓、石仏の前に来ると のんのんさん。 お参り、と言い、両手合わせて、頭を垂れています。!! 微笑ましい光景です。!! また、機会がありましたら、高野山でお会いしたいて思います。!!いろいろ教えてください。!! |