YASU@神奈川の天災さんのメッセージ(#46707)への返事 > わたしも、信者さん同様、人間世界はそれほど面白いものとは思いませんけど、 何言ってるんですか。 受け身で面白くないと言ってても仕方ないでしょう。 この世を面白くするもしないも、 あなた自身の心がけです。 > せっかく、この世界に生を受けたからには、出来るだけ長く、健康体でいて、 > 有意義なものにしたいとは思います。 一番の有意義は面白く、楽しいことです。 > しかしながら、 > 人間界に再び戻ってくる方や阿修羅転生以上の方はほとんどいないと思いますな。 どこにも転生しない人も多いかと。 つまり、不成仏霊としてさまよう方も・・・。 > > ・・・あ、グルとシヴァ大神の奴隷になるのが > > 教義の根幹だったっけ。wwww > > そうでつ。 > 未来永劫にね。 > > だから、彼らに「人間界は良いもんだ」 > なんて言っても「馬の耳に念仏」なんでつ。 じゃあ、と思うんだけど、 彼らにとって、魂とは何なのだろうね? 例えばこういう人いるでしょ。 世の中の役に立たない人間は存在意義がない。 自分がそうなのではないか・・・。 そんな風に悩む人。 そういう思考とかなり似ていると思うね。 役に立たなければ存在意義がないのか? 意義があろうとなかろうと、 存在することの意味は何だと考えているんだろう? |