![]() YASUさんのメッセージ(#20610)への返事 > いいえ、密教にならなくても、普通の大乗仏典の中にもあります。 > > (『涅槃経』高崎直道編著/東京美術)によると、 > 大乗教典の『涅槃経』には、 > > 世尊は仰せられた。 > 「それ故、仏教信者たるものは、刀杖を執って、この持法の比丘を擁護すべきである。 > そのためには五戒は守らなくてもよい。それが大乗の信者なのだ」 > > と、はっきりと書かれています。 ほー、それは知りませんでしたね。 大乗仏典に、そんなことが書かれてあったとは… しかし、その「涅槃経」は、創作経典の部類に入るのでしょうね… > これをオウムに置き換えるとどうなるか。 > > 以下、わたしが勝手に解釈しました。 > > 尊師は仰いました。 > 「そのため、オウム信者であるならば、わたしやわたしの直弟子すなわち、サマナを守るべきである。そのためには五戒は守らなくてもいい。サリンなどの毒ガスを使っても構わない。それが大乗のオウム信者なのだ」 > と。 なるほど。 確かに、そう言い換えることも出来ますね。 しかしそれだと、「何でもアリ」になってしまうけどなぁ。 釈迦は、「人法を誹(そし)ること無かれ」と言っていたはずなんだけどね… |