書く
トップへ 最新

#24461 2009年7月21日(火)14時31分
From: 影晃
Subject: ヨーギー元芝さんへ質問
ヨーガに“サンヤマ”ってありますよね。ダーラナー、ディヤーナ、サマーディ。

以前、僕が瞑想修行に専念していた頃、一点集中するラージャヨーガを主に為していました。
グググっと一点集中すると、その点が突如視界全体に広がり、
意識の主体がそこに「ダーーー!」っと飛び込んでいきました。
一つ目の質問なのですが、これが“ディヤーナ”というものなのですか?

僕の想像では、この現象の後に、“サマーディ”が待っているのだろうと思っていたのですが、
吸い込まれるように吹き飛んだ意識の主体が、暗闇の中を駆け巡りつつ、
いくつかのヴィジョンを見ながら、別の領域に降り立つ、ということばかり起きました。
二つ目の質問なのですが、自分がその“ディヤーナ”と思わしき現象の後に、
サマーディに入れない理由の主なものは、何だと考えられるでしょうか。

mixiで、「ナーラーヤン」さんという、凄そうなヨーギーの方からのアドヴァイスでは、
僕が肉食をしていたことが最大の原因、とのことでしたので、
人生で初めて菜食を始めてみたのですが、特にサマーディに入れることはなく、
今ではもう、サマーディに入ることを諦めています。
もしよろしければ、アドヴァイスの方をよろしくお願いします。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。