元芝さんのメッセージ(#31651)への返事 横レス失礼仕ります。 素人の戯言として笑って聞いてください。 闇は光を遮るものがあって初めて生じるわけであって、 遮らなければ闇は生じず光だけであるはず。 光を遮るものとは、「生起してきた思考」とでも言うものでしょうか。 その思考を「思考」と認識しなければ「遮るもの」とはならないわけで、 それが芝さんの常々言っている「手放す」と言うことではなかろうか、 と思う次第なわけですが。 この場合、闇がないわけですから、 闇を認識することはなく、光も認識することもない。 逆に光がなければ、いくら遮るものがあっても闇しかないわけですから、 光を認識することもなく、闇を認識することもない。 しかし、あくまで自分のイメージで感じるだけですが、 「光がない」と言う状態は存在しないのではないか。 そしてその「遮るもの」を「自分」と呼んでいる、 あるいは錯覚しているのではないか、と。 |