書く
トップへ 最新

#32033 2010年2月18日(木)13時38分
From: 神風代理人
Subject: Re4:はるみちゃん。!!
YASUさんのメッセージ(#32032)への返事

> 神風代理人さんのメッセージ(#32031)への返事
>

> でも、柑橘類の場合は霜の程度によります。
>

三ヶ日ミカンの場合、普通は霜に当たると市場に出しません。
霜に強いとされる青島ミカンは三ヶ日産でも市場に出します。!!
普通のミカンは、霜に当たると、甘味が抜けて、渋みを感じます。
はるみちゃん、三日続けて食べたけど、昨日の霜に当たっているのが、一番旨かったです。

> 蜜柑は12月上旬まで、
> 八朔や伊予柑は神奈川県山間部では、年内が旬です。
>

ヤッガレの年代だと、ミカン、夏ミカン、ハツサク、きんかんしか分かりません。
ゆずは知っています。五十過ぎてから、イヨカン、オレンジをたまに食べるようになりました。
新幹線で東京にゆくとき、年を越して小田原から先にミカンを見掛けないのは、年内収穫なんですね。

それ以降は霜が強すぎて、中身が乾燥しパサパサになったり、空洞化します。
> 食べられる代物ではなくなります。
> 地球温暖化のおかげで、
> 去年の暮れは初めて食べられる八朔や伊予柑を収穫いたしました。
>
> もっと、伊予柑やデコポンを増やしたい今日この頃です。

神奈川の天才さんって、柑橘類植えてるんだ。

ヤッガレの家も祖母が生きているとき、ミカン畑が一枚ありましたが、小学生三年の時に、全部枯れて全滅しました。

はるみちゃんの種を今朝、植えました。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.054
Copyright(C) 1997-2010, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。