聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#32541)への返事 > 神風代理人さんのメッセージ(#32530)への返事 > > > 関西の常識は、どのようになっていますか。? > > お葬式と出棺までで、相場30万円〜50万円。 > > > > 火葬場同行は、別払いが東三河、三河、奥三河の常識になっています。!! > > とりあえず、坊さん1人に対して葬式が15万、というのが > よく聞く数字ですね。 > これが、火葬なども含めた日当なのか、 > 葬式本体だけのお金なのか、そこは判然としません。 > まあ、初七日法要になると、普通は別でしょうね。 こちらでは、葬式一切含めて100万は掛かるってききました。 会葬御礼なんかも含めて。 んで、仏教は○○回忌ってのが沢山あるから、神道でする人とか キリスト教に改宗する人もいるらしいです。 やっぱり、本人の希望通り、献体して葬儀まで込みでお願いしちゃうように手配しようかな。 > というと、三河はちと高くつくのかな・・。 |