아벨(Abel)@管理人さんのメッセージ(#12398)への返事 > 天理教祖中山みき様は、在家で貰える最高のイニである五重相伝を授けられたほど熱心な > 門徒であられた、と天理教稿本教祖伝には大きく書かれて、これが非常に特別難しいことの > ように書かれてます。これに対して、当時既にこれは形骸化して簡単に貰えるようになって > いたと反論する人もいますが、後者が正しいのですかね。 浄土宗の信徒であれば、本山などの大きなお寺や、 自分の菩提寺で開かれる五重相伝に、 まあ菩提寺などの方が多少高くなるようですが、(それでも10万強) 申し込めば参加できるようですよ。 そういえば一昨日も、天王寺の一心寺の向かいにあるお寺で、 五重相伝の告知がありましたね。通りがかりで見ただけですが。 増上寺だったかどこだったかは、4万5千円でした。 > どこでも教祖さんってのは美化されるってことですかね。 それならまだ、真言密教系の真言宗○○派の金胎両部伝法灌頂を、 という方が有り難味はあるでしょうね。 これは四度加行を行って初めて受けられるものですから。 それでも空海の時代ほどの有り難味はないんですよ。 最短半年で取得できるもので、 真言宗の坊さんなら誰でも持っているものですが、 空海の時代には両部の伝法灌頂なんて、後継者だけでしたから。 > そういうと望遠鏡の鏡磨きの神様といわれた真宗木辺派(木部派?)の木辺せんじ(字は > 忘れた)本名成麿浣腸もとい管長さんは髪の毛のばしておられましたな。 それどころか、女遊びが過ぎて本願寺関係の職場を追われ、 銀行づとめしても女遊びで職を追われた、 バス歌手極道坊主がうちの組織の事務局長やっとりますわ。wwwww |