さくらさんのメッセージ(#12464)への返事 > 尊師にエネルギーを貰うって思ってる人たちも、生身の人間である尊師でさえ > エネルギーを送ることが出来るんだから、 > 尊師よりも上位の仏である阿弥陀如来なら > 当然私たちにエネルギー送ることなどへでもない > と思うことが出来さえすれば、浄土系に適応できるかもって思ったんだけど。 尊師の弟子だ、という意識のままでは無理でしょうなあ・・・。 ダライ・ラマのイニシエーションだって受けようと思わないでしょ、彼ら? 発想としては、数十億年後の成道が約束されてる、というあたり、 かなり強力な保証の役割を果たしてると思いますねえ。 > 南無大師遍照金剛ですね。 > そう信じて取り組めば、結構手ごたえあると思いますけど。 あるんですけどね。 後々のことを考えると、仏教徒としてはあまりやってほしくない。(笑) 空というものを考えると、やっぱり邪魔になりますから。 > 「宗教」?wwってな風潮はありますよね。 > それに拍車をかけたのが、オウムであり、ORであり、パナウェーブであり・・・。 それ以前に天理教に投げつけられた替え文句が象徴してるじゃないですか。 「屋敷を払うて 田を売り給え」でっせ。 効果もないのに金はバンバンとる。 これ以上新興宗教へのイメージを的確に捉えた言葉もありますまい。 オウムの登場で、やっと宗教へのイメージが、 世界レベル(イスラム過激派等々)と同列に達しただけですね。 財産についての危惧が、命についての危惧に変化したわけです。ww |